Лента новостей

17 мая 2021 г.
За особый вклад в укрепление законности
Первый вице-президент Адвокатской палаты Башкортостана отмечен почетным знаком Курултая
13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Эффективно использовать заключение эксперта

30 апреля 2021 г. 22:44

28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»


28 апреля 2021 г. состоялся организованный Научно-образовательным центром «Экспертные технологии» ЮУрГУ при поддержке Адвокатской палаты Челябинской области и Совета молодых адвокатов АПЧО круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ».

В мероприятии приняли участие представители Адвокатской палаты ЧО, представители судебной системы, следственных органов, представители НОЦ «Экспертные технологии», а также частных экспертных организаций.

Галина Русман, заведующая кафедрой уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы Южно-Уральского государственного университета, к.ю.н., доцент выступила с темой «О подготовке судебных экспертов Юридическим институтом Южно-Уральского государственного университета».           

В своем выступлении спикер раскрыла тему тесной взаимосвязи педагога и студента, рассказала о способах и методах их обучения, ориентированных на развитие именно практических навыков и методов профессиональной подготовки   студентов. Галина Русман отметила высокий уровень квалификации преподавателей Юридического института НОЦ «Экспертные технологии» и с уверенностью заявила: «Наш институт растет, развивается, и мы достойно продолжим подготовку экспертов – действительно высококвалифицированных профессионалов своего дела».

Максим Классен, адвокат АПЧО, к.ю.н., выступая с темой «Вопросы применения специальных познаний в адвокатской деятельности», отметил, что заключение экспертизы как доказательство имеет колоссальное значение при защите прав наших доверителей.

Максим Классен привел пример из собственной практики, как НОЦ «Экспертные технологии» представил экспертное заключение, позволившее стороне защиты добиться от органов предварительного следствия проведения повторной экспертизы в ином экспертном учреждении, которое в итоге полностью соответствовало заключению, представленному НОЦ «Экспертные технологии», что положительно повлияло на исход всего дела.

Представители адвокатуры, по словам Максима Классена, плодотворно сотрудничают с Центром, поскольку их заключения не только помогают нам отстаивать права и интересы доверителей, но и позволяют создать объективную картину всех обстоятельств и нюансов дела.

Андрей Баукин, судья Челябинского областного суда, также высказал свое мнение по данной теме.

По его мнению, необходимо привлекать специалистов для участия в уголовном судопроизводстве. Намного результативнее их участие именно в допросе, чем, например, дача простого письменного заключения.

Судья областного суда пояснил, что зачастую ему требуется разъяснение специалиста по определенным, достаточно сложным ситуациям и моментам. Таким образом, именно непосредственно личное участие специалиста в судебном процессе предоставит суду больше необходимой и полезной для разрешения дела информации.

Татьяна Попова, доцент кафедры уголовного процесса и экспертной деятельности Института права Челябинского государственного университета (ЧелГУ), к.т.н., к.ю.н., выступила с темой «Установление давности изготовления документов: теория и практика использования в судопроизводстве».

Установление давности документов – самая дорогая по стоимости экспертиза и одна из самых сложновыполнимых, требующая высокотехнологичного оборудования и высококвалифицированных экспертов.

«Методика проведения данной экспертизы основывается на изменении относительного содержания летучих растворителей в штрихах исследуемых документов. Если растворитель испарился, то давность установить уже нельзя», – поясняет Татьяна Попова.

Также спикером была затронута история этого вопроса. В России нет никаких баз данных чернил и паст, и создать полную их коллекцию практически невозможно, что значительно усложняет проведение данной экспертизы.

Таким образом, из каждого выступления можно почерпнуть новые идеи и способы, как можно эффективно и с большей пользой для своего доверителя использовать все указанные нюансы в судебном процессе. Именно способность избежать ошибок и грамотно применять возможности защиты при восстановлении нарушенных прав доверителей приводит к успеху.

«Постоянное обучение – это развитие. Оно формирует понимание и грамотное применение самых разнообразных методик для защиты прав граждан нашей страны. Именно оно, несомненно, способствует достижению наиболее благоприятных и успешных результатов при осуществлении адвокатами своей профессиональной деятельности», – высказал свое мнение президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков.

Редактор пресс-службы АПЧО, адвокат Адвокатской палаты ЧО Наталья Басок

Поделиться