Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Единство в работе корпорации региона и Совета палаты

7 февраля 2022 г. 18:11

Состоялась XXI Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Калининградской области


Мероприятие прошло 4 февраля в очном режиме, с соблюдением мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Делегаты заслушали и смогли ознакомиться с мультимедийным отчетом о работе Совета Адвокатской палаты Калининградской области (далее – АПКО), с заключением Ревизионной комиссии АПКО, утвердили смету расходов. Также они были проинформированы о планах развития корпорации. По словам президента АПКО Евгения Галактионова, заданные вопросы и высказанные замечания показали единство в работе корпорации региона и Совета АПКО.

В конференции приняли участие 58 избранных делегатов.

Повестка дня состояла из девяти вопросов, в числе которых – отчет президента АПКО Евгения Галактионова о работе Совета АПКО за 2022 г. Отчет впервые был заслушан в новом формате – доклад президента АПКО сопровождался мультимедийной презентацией.

В ходе выступления Евгений Галактионов осветил основные вопросы жизни корпорации за прошедший год, рассказал об использовании им введенного решением X Всероссийского съезда адвокатов 15 апреля 2021 г. нового способа реагирования – предостережения президента палаты, который был применен семь раз за прошедший год. Глава АПКО доложил о своей работе в составе Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, о практике применения досудебного порядка урегулирования споров о прекращении статуса адвоката в части реализации права обжалования в КЭС, а также представил планы на будущее, в том числе информировал о предполагающихся нововведениях в части внедрения Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Также Евгений Галактионов довел до сведения делегатов, что в минувшем году силами адвокатов активно оказывалась помощь в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Кроме того, он сообщил, что 19 ноября 2021 г. создан 2-й негосударственный Центр оказания бесплатной юридической помощи как структурная единица АПКО.

О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АПКО за 2021 г. проинформировал председатель Ревизионной комиссии палаты Артем Дмитричев. Делегаты с интересом прослушали интерактивный доклад, в ходе которого были показаны графики, диаграммы и фотографии. Доклад сопровождался комментариями президента АПКО.  

Делегаты утвердили отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АПКО за 2021 г., а также смету расходов на содержание палаты. Они высказали предложения к Совету АПКО по реализации с учетом эпидемиологической обстановки планов, связанных с очным обучением, обоснованные замечания в части контроля за молодыми коллегами в делах по назначению.

В завершение конференции слово взял вице-президент АПКО Алексей Созвариев, который напомнил присутствующим о необходимости соблюдения требований Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого 20 апреля 2017 г. на VIII Всероссийском съезде адвокатов, в частности об обязанности в случае вступления в дело уведомить о своем участии в деле иных адвокатов подзащитного при их наличии. Также Алексей Созвариев сообщил, что на состоявшемся 25 января 2022 г. заседании Совета ФПА РФ был одобрен для использования адвокатами в качестве образца проект «Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, финансированию распространения оружия массового уничтожения». Отсутствие утвержденных Правил внутреннего контроля может повлечь за собой привлечение к административной ответственности. Поэтому необходимо ознакомиться с разосланным в адвокатские образования проектом Правил и провести процедуру их принятия в установленном порядке, сказал вице-президент.

Подводя итоги, президент АПКО Евгений Галактионов отметил, что конференция прошла конструктивно. По его словам, хотя и не решалось каких-то глобальных проблем, но заданные вопросы и высказанные замечания показали единство в работе корпорации региона и Совета АПКО. «Несмотря на сложности, которые нам диктует пандемия, нам все же удалось собраться. Мне показался успешным новый опыт проведения моего доклада с использованием визуализации. Это, конечно, лучше, чем все воспринимать только на слух. Конференция прошла в целом динамично», – заключил Евгений Галактионов.

По его словам, подавляющее большинство делегатов поддержало предложения Совета АПКО, что создает хороший задел на будущее. «Если позволит эпидемиологическая обстановка, то мы сможем реализовать все наши планы по проведению обучающих мероприятий, в том числе очно», – высказал надежду президент АПКО.

Поделиться