Лента новостей

21 января 2022 г.
Заявление принято, а реакции – нет
Чеченские силовики применили насилие к адвокату в Нижнем Новгороде
21 января 2022 г.
Разрешать возникающее недопонимание
Только тщательное соблюдение всех требований законодательства об адвокатской деятельности может надежно защитить адвоката от необоснованных претензий доверителей
21 января 2022 г.
Главная задача – наладить диалог и понимание между гражданами и органами власти
Президент АП Ивановской области Елена Леванюк избрана председателем Общественной палаты Ивановской области седьмого состава

Мнения

Сергей Иванов
21 января 2022 г.
Упростить отчетность и увеличить ставки оплаты труда адвокатов
Бесплатную юридическую помощь для жителей Вологодской области намерены сделать доступнее

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Единство членов палаты, демократичность принимаемых решений и общее понимание ситуации

12 апреля 2021 г. 13:18

9 апреля состоялась 19-я ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области


Мероприятие прошло в очном формате. В ходе конференции Адвокатской палаты Волгоградской области (далее – АПВО) единогласно утверждены отчеты Совета, Ревизионной комиссии АПВО. Также максимально открыто и демократично прошли довыборы в Ревизионную комиссию и ротация членов Совета палаты.

Срок проведения ежегодной конференции перенесли на две недели в связи с послаблением антиковидных ограничений в регионе, однако полной отмены запрета на массовые мероприятия не произошло.

Поскольку в 2020 г., несмотря на пандемию, конференц-зал АПВО удалось расширить за счет приобретения на средства АПВО еще одного помещения, избранные делегаты были размещены с соблюдением социальной дистанции, а также использовали средства индивидуальной защиты. По причине действующих в Волгоградской области ограничений в конференции не приняли традиционного участия представители Управления Минюста России по Волгоградской области и областного Судебного департамента.

Отчет о деятельности Совета АПВО в 2020 г. представил президент палаты Александр Копылов. Свой доклад он начал с темы пандемии, попросив делегатов почтить минутой молчания память девяти адвокатов, умерших от коронавируса или от осложнений, вызванных этим заболеванием.

Президент АПВО информировал, что из-за сложной обстановки в регионе, связанной с большим числом заболеваний коронавирусной инфекцией, снижением уровня доходов граждан, ограничениями в работе судов, органов дознания, следствия и прокуратуры, а также в гражданском судопроизводстве, по сравнению с прошлыми годами снизилось (в среднем на 20 процентов) количество исполненных адвокатами поручений. Также снизилось и количество распределенных уголовных дел по назначению.

Количество случаев оказания бесплатной юридической помощи осталось на прежнем уровне. При этом сумма денежных средств, выплаченных адвокатам за участие в порядке ст. 51 УПК РФ, в сравнении с 2019 г. увеличилась практически в два раза. Обсуждается возможность оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в офисах многофункциональных центров, а также внесение изменений в региональный закон о БЮП в части расширения категорий граждан, имеющих право на бесплатную помощь.

Все представленные конференции документы были единогласно утверждены, в частности, отчет президента АПВО Александра Копылова о деятельности Совета АПВО и исполнении сметы расходов на содержание палаты, а также отчет Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АПВО. Делегаты отметили максимальную открытость финансового отчета, а также проекта сметы доходов и расходов на следующий отчетный год, размеры ежемесячных отчислений на содержание палаты. Также максимально открыто и демократично прошли довыборы в Ревизионную комиссию и ротация членов Совета АПВО.

В рамках обсуждения отчетного доклада адвокатов наиболее интересовали темы перехода на автоматизированную систему распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, цифровизации адвокатуры, дистанционного ведения дел. Кроме того, вопрос дополнительного усиления роли Комиссии АПВО по защите прав адвокатов, соблюдения коллегами профессиональной этики.

В ходе конференции избран представитель АПВО на X Всероссийский съезд адвокатов, который состоится 15 апреля. Им стал президент АПВО Александр Копылов.

Следует отметить, что принятие документов, процедуры по избранию, обсуждение текущих вопросов профессиональной деятельности показали единство членов АП Волгоградской области, демократичность принимаемых решений и общее понимание ситуации.

Пресс-служба АП Волгоградской области

Поделиться