Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Уязвимость адвокатуры
Калининградский областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката Марии Бонцлер к ответственности за воспроизведение слов подзащитных
23 сентября 2022 г.
Вина не установлена
В Якутии суд не стал привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского
22 сентября 2022 г.
Основная задача – информировать население об эффективности медиативной процедуры
Представители АП Республики Дагестан приняли участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СКФО

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Единогласное решение

30 сентября 2021 г. 19:22

Президент Адвокатской палаты Курганской области Александр Умнов избран председателем Общественного совета при Курганской областной Думе


Голосование по кандидатурам председателя Общественного совета при Курганской областной Думе проходило на заседании Общественного совета при Курганской областной Думе седьмого созыва. На том же заседании Александр Умнов был делегирован в качестве представителя Общественного совета в состав оргкомитета регионального этапа Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». «Сочетание обязанностей президента Адвокатской палаты Зауралья и председателя Общественного совета при облдуме во многом дополняет друг друга, помогает быть в гуще, в курсе дел, что называется держать руку на пульсе времени», – признался Александр Умнов.

Общественный совет при региональном парламенте Зауралья был создан в 2016 г. в соответствии с Законом Курганской области «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Курганской области». Ежегодно, на протяжении прошедших пяти лет, члены Общественного совета, формируя руководящий состав общественного контролирующего органа при областной Думе, его председателем избирают Александра Умнова, президента Адвокатской палаты Курганской области. В этом году он в очередной раз был избран единогласно. Его заместителем стала Светлана Игнатова, председатель Курганской областной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, а секретарем Общественного совета был переизбран Юрий Побритухин, представитель физкультурно-спортивной общественной организации г. Кургана.

Присутствовавший на заседании Общественного совета председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, поздравив избранных председателя, его заместителя и секретаря Общественного совета и вручив им удостоверения, отметил, что сложилась хорошая практика взаимодействия регионального парламента и органа его общественного контроля.

«Вы проводите общественную проверку проектов правовых актов и уже принятых законов Курганской области. Именно через Общественный совет проходят правовые акты, которые регламентируют деятельность парламента, – сказал спикер областной Думы. – В настоящее время федеральный центр поставил задачу активизировать работу общественных советов. Общественный совет при Курганской областной Думе примет самое активное участие в реализации областным парламентом Национальной стратегии противодействия коррупции. Так при непосредственном участии Общественного совета будет формироваться не только перечень мероприятий Курганской областной Думы по исполнению Указа Президента РФ от 16 августа 2021 г. № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы», но и рассматриваться доклад о результатах его исполнения».

Повестка дня заседания состоявшегося Общественного совета оказалась насыщенной. В частности, рассмотрены три проекта постановлений областной Думы и проект распоряжения ее председателя. Поддержана инициатива участия органа общественного контроля в работе аттестационной и конкурсной комиссий в областной Думе.

Также рассмотрен вопрос «О практике поддержки в Курганской области социально ориентированных некоммерческих организаций». Высказаны конкретные предложения по совершенствованию системы взаимодействия органов власти и общественных объединений.

Александр Умнов в качестве представителя Общественного совета был делегирован в состав Оргкомитета регионального этапа Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Имея значительный юридический стаж и опыт правозащитной деятельности, он примет участие в реализации одного из важных направлений просветительской деятельности, которое основано на приобщении молодежи к процессу правового обеспечения государственной политики.

В завершение заседания члены Общественного совета рассмотрели и приняли план работы на четвертый квартал 2021 года. Он предусматривает участие в законотворческой деятельности парламента, его комиссий, проведение общественной экспертизы новых проектов правовых актов.

Комментируя итоги заседания, Александр Умнов, пояснил, что согласно требованиям законодательства в Общественный совет (его полномочия устанавливаются на период полномочий Думы действующего созыва) на конкурсной основе избираются представители авторитетных некоммерческих организаций – профсоюзов, адвокатского сообщества и объединений юристов, спортивных, молодежных и иных общественных организаций. Сфера деятельности Общественного совета весьма широка: консультативно-совещательные и контрольные функции, участие в разработке законопроектов, общественная экспертиза действующих законов, анализ решений, принимаемых депутатами, независимая оценка работы парламента.

«Безусловно, быть членом и тем более председателем Общественного совета – большая ответственность. Но ведь зато есть и удовлетворение от выполненной работы, ощущение полезности сделанного совместно с коллегами по совету. Да, и знаете, сочетание обязанностей президента Адвокатской палаты Зауралья и председателя Общественного совета при облдуме во многом дополняет друг друга, помогает быть в гуще, в курсе дел, что называется держать руку на пульсе времени. Я, впрочем, не стремлюсь разделять служебные обязанности и общественную нагрузку. Разве можно рассматривать поврозь мониторинг законодательства, участие в правотворческом процессе, оказание юридической помощи? Это как одно целое или в очень тесной взаимосвязи», – сказал Александр Умнов.

Отметим, что президент Адвокатской палаты Курганской области Александр Умнов также является членом Общественного совета при УМВД РФ по Курганской области.

 

Василий Шалай, адвокат, пресс-секретарь АП Курганской области
Фото: kurganoblduma.ru

Поделиться