Лента новостей

30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга
30 апреля 2021 г.
Адвокат вошел в состав Общественной палаты Адыгеи
Председатель СМА АП Республики Адыгея избрана членом Общественной палаты региона

Мнения

Екатерина Ухарева
28 апреля 2021 г.
Повышение квалификации и уменьшение числа дисциплинарных производств: причинно-следственная связь
Участие адвокатов в курсах повышения квалификации положительно сказывается на уменьшении числа дисциплинарных производств

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Единая позиция

25 февраля 2020 г. 13:57

Состоялась Внеочередная конференция адвокатов Адвокатской палаты Республики Башкортостан


Внеочередная конференция адвокатов Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ) созвана в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые вступают в силу 1 марта 2020 г. Делегаты заняли единую позицию по всем ключевым вопросам, вынесенным на повестку дня. Помимо руководства и представителей адвокатуры АП РБ в работе конференции приняли участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов и заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Республике Башкортостан Эльза Ахметшина.

На конференции присутствовали 75 делегатов (87% от общего числа), которые обеспечили кворум и подтвердили правомочия конференции по принятию решений, относящихся к ее компетенции.

Открывая работу внеочередной конференции, президент АП РБ Булат Юмадилов поприветствовал делегатов и гостей и огласил повестку дня. Он подробно остановился на изменениях в законодательство об адвокатуре, отметив наиболее важные события в деятельности палаты, произошедшие с момента проведения Семнадцатой ежегодной конференции. В частности, это плодотворная деятельность адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи; обучающие семинары, вебинары, курсы и практикумы, организованные ФПА РФ и АП РБ; поддержка и помощь адвокатам; конференции, форумы, круглые столы и координационные советы, в которых приняли участие адвокаты; заключенное соглашение с МФЦ в части оказания бесплатной юридической помощи гражданам в рамках «Единого окна».

По предложению Булата Юмадилова собравшиеся почтили память первого президента Адвокатской палаты Республики Башкортостан, видного общественного деятеля, ветерана адвокатуры, заслуженного юриста Республики Башкортостан Шамиля Ахметовича Махмутова минутой молчания.

Также в ходе конференции обсуждались предложенные изменения в Устав ННО «Адвокатская палата Республики Башкортостан», необходимость внесения которых обусловлена вступающими в силу поправками в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Предложения делегатов по уточнению и дополнению поправок в устав АП РБ были вынесены на общее голосование, которое определило их дальнейшую судьбу.

Кроме того, состоялись выборы нового члена Квалификационной комиссии АП РБ. Делегаты рассмотрели две кандидатуры: заместителя председателя Ассоциации КА «Уральская межрайонная коллегия адвокатов Республики Башкортостан» Артура Мамяшева и заместителя председателя Президиума КА «Гильдия российских адвокатов по Республике Башкортостан» Асляма Халикова. По итогам открытого голосования большинством голосов членом Квалификационной комиссии избран Артур Мамяшев.

Делегаты конференции выразили единогласную поддержку предложенным президентом Федеральной палатой адвокатов РФ Юрием Пилипенко поправкам в Конституцию Российской Федерации в части переименования главы 7 Конституции РФ «Судебная власть и прокуратура» в «Судебная власть, прокуратура и адвокатура» и ее дополнения положением: «Адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом».

На голосование был вынесен и вопрос поддержки инициативы президента АП РБ Булата Юмадилова по внесению поправок в Конституцию России, касающихся квалифицированной юридической помощи, которая также нашла поддержку коллег.

Остальные вопросы повестки были рассмотрены в установленном порядке, решения по ним были приняты большинством голосов.

В завершение состоялась церемония награждения адвокатов, добившихся положительных результатов в профессиональной деятельности.

Подробнее об итогах внеочередной конференции адвокатов АП РБ читайте на сайте АП РБ.

Поделиться