Лента новостей

22 октября 2021 г.
Состоялся запуск подсистемы на уровне двух судов
Первый модуль Комплексной информационной системы адвокатуры России начал работу в Кировской области
22 октября 2021 г.
Расширяется взаимодействие ФСАР с бизнес-омбудсменами
Заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между бизнес-омбудсменом в Алтайском крае и Федеральным союзом адвокатов России
21 октября 2021 г.
Разрешение споров в третейских судах имеет большое будущее
Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов был избран председателем регионального Третейского суда

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Доверительные и конструктивные отношения

14 октября 2021 г. 16:04

В Абакане прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Защита прав человека: теория и региональная практика»


Мероприятие было приурочено к 10-летию создания институтов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия. От Адвокатской палаты Республики Хакасия (далее – АП РХ) в пленарном заседании выступила президент Татьяна Нагрузова. По ее словам, работа Уполномоченных весьма схожа с деятельностью адвокатов по защите прав и основных свобод граждан. «Между нашими органами как институтами гражданского общества сложились доверительные и конструктивные отношения», – отметила она. В преддверии конференции Уполномоченные совместно с АП РХ организовали бесплатное правовое консультирование граждан региона.

Конференцию провели Уполномоченный по правам человека Андрей Шулбаев и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия Ирина Ауль при содействии Правительства Республики Хакасия и Хакасского государственного университета (ХГУ) им. Н.Ф. Катанова.

Участников мероприятия приветствовали глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов, председатель Верховного Совета Республики Владимир Штыгашев. Были оглашены приветствия в адрес конференции от Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, и.о. прокурора Республики Хакасия Андрея Мошкова, ректора ХГУ Татьяны Красновой, председателя Общественной палаты Республики, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василия Кудашкина. Затем с поздравительной речью в честь юбилея выступил Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов.

От АП РХ в пленарном заседании выступила ее президент Татьяна Нагрузова. По ее словам, работа Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка весьма схожа с деятельностью адвокатов по защите прав и основных свобод граждан.

«Между нашими органами как институтами гражданского общества сложились доверительные и конструктивные отношения», – отметила Татьяна Нагрузова. В частности, с Уполномоченным по правам человека в Республике Хакасия найдено понимание в части улучшения организации оказания бесплатной юридической помощи гражданам республики, а с Уполномоченным по правам ребенка достигнута договоренность о совместном проведении мероприятий по правовому просвещению школьников и детей-сирот.

В рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Формирование правовой культуры: традиции и инновации», который модерировала Уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия Ирина Ауль. В нем приняли участие член Совета АП РХ Денис Богуш, выступивший с докладом, и адвокат палаты Иван Горев, наряду с адвокатской деятельностью занимающийся преподавательской работой в ХГУ, в Институте истории и права.

В честь проведения конференции и 10-летнего юбилея институтов Уполномоченных на территории Республики Хакасия аппараты Уполномоченного по правам человека и по правам ребенка в Республике совместно с Адвокатской палатой организовали бесплатное консультирование граждан. В акции приняли участие 26 адвокатов. Они проконсультировали граждан практически во всех городах и районах по различным отраслям права, составили исковые заявления. В одном случае адвокат представлял интересы обратившегося в вопросе опеки и попечительства.

Адвокаты, откликнувшиеся на эту инициативу, будут отмечены Советом АП РХ, а также Уполномоченными.

Пресс-служба АП Республики Хакасия

Поделиться