Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Достаточно добросовестно выполнять обязанности, закрепленные в профильном законе и Кодексе этики

2 ноября 2022 г. 16:29

Президент САП Максим Белянин переизбран на третий срок


В Южно-Сахалинске состоялось ежегодное собрание адвокатов. Одним из ключевых вопросов повестки стало избрание президента Сахалинской адвокатской палаты – им вновь стал Максим Белянин. Комментируя свое переизбрание на третий срок, он напомнил, что современной адвокатуре всего 20 лет, и для этого возраста, по мнению Максима Белянина, органам адвокатского самоуправления и, в частности, президенту палаты достаточно добросовестно выполнять обязанности, закрепленные в Законе об адвокатуре и Кодексе профессиональной этики адвоката.

В работе собрания приняли участие 161 адвокат островного региона, что составило более 2/3 от общего количества адвокатов САП (всего адвокатов на момент собрания – 192).

Открыл собрание президент САП Максим Белянин, поздравив коллег с юбилеем Адвокатской палаты. С особой гордостью он презентовал праздничное издание – книгу «История образования и становления Сахалинской адвокатуры», изданную в 2022 г. при поддержке Совета палаты. Ее автор – адвокат Галина Василюк. Экземпляры книги были вручены участникам собрания.

По традиции в начале заседания адвокатам вручили памятные адреса, почетные грамоты и награды Сахалинской адвокатской палаты и Федеральной палаты адвокатов РФ. Были отмечены и адвокаты, добившиеся в отчетный период оправдательных приговоров. Так, знак «Почетный адвокат Сахалинской области» получил адвокат Олег Алексеев. Медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени награжден адвокат Иван Шокарев, медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени – адвокат Александр Василюк. Ордена ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу» удостоен адвокат Евгений Ефимчук.

С поздравительной речью выступила начальник Управления Министерства юстиции РФ по Сахалинской области Наталья Белокос. От имени Управления она вручила адвокатам САП благодарственные письма за добросовестную работу в рамках оказания бесплатной юридической помощи.

Президент САП представил отчет о работе Совета Адвокатской палаты, изложив важные решения и значимые мероприятия. Дополнили его доклад вице-президенты палаты Александр Токарев и Наталья Полыновская. Отчет был единогласно принят собранием, как и отчеты о работе Квалификационной и Ревизионной комиссий САП.

В соответствии с п. 6.1 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) в рамках собрания прошли выборы президента САП. Несмотря на то что срок полномочий Максима Белянина как президента САП истекает только в 2023 г., в августе 2022 г. Совет САП единогласно выдвинул его кандидатуру на следующий срок.

Большинством голосов (146 из 159) собрание адвокатов избрало президентом САП на третий четырехлетний срок Максима Белянина, с правом вступления в должность по истечению действующего второго президентского срока.

На собрании была произведена ротация членов Совета САП. Адвокаты единогласно поддержали утвержденные Советом САП по представлению президента кандидатуры. Новыми членами Совета стали Ирина Валижанина, Сергей Косяков, Светлана Харитонович.

Были также утверждены предложенные кандидатуры в Квалификационную комиссию палаты, а именно: Ольга Апишина, Евгений Балабас, Владимир Гайкалов, Арнольд Дороднов, Марина Зеландз, Евгения Касымова, Алексей Стецюк. Сформирована Ревизионная комиссия САП в составе Дмитрия Белогорцева, Изольды Исаенко и Ирины Сакулиной.

Кроме того, участники собрания утвердили размеры обязательных отчислений, смету доходов и расходов Адвокатской палаты.

Президент САП подвел итоги собрания, уточнив, что оно было непростое, вопрос ротации нелегко решить в небольших по численности палатах. «Рад, что коллеги утвердили единогласно все наши предложения и отчеты органов самоуправления», – сказал он.

Комментируя свое переизбрание на третий срок, Максим Белянин отметил: «Ничего не меняется, действую по принципу "Делай, что должно и будь, что будет". Не уверен, что надо “изобретать велосипед” и придумывать что-то новое, революционное, – современной адвокатуре всего 20 лет. Полагаю, что для этого возраста органам адвокатского самоуправления – и президенту палаты в частности – достаточно добросовестно выполнять те обязанности, которые закреплены в Законе об адвокатуре и Кодексе профессиональной этики адвоката».

Пресс-служба САП

Поделиться