Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров
23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Дополнительные рекомендации и новая помощь

14 мая 2020 г. 18:43

Адвокатские палаты продолжают оказывать содействие адвокатам в условиях пандемии


Советы адвокатских палат субъектов РФ принимают дополнительные меры поддержки адвокатов в период распространения коронавирусной инфекции. Информация о принятых решениях размещается на сайтах региональных адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов РФ.

Так, в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации Совет Адвокатской палаты Кировской области на прошедшем 13 мая заседании дополнил разработанные 3 апреля рекомендации по работе адвокатов в период карантина.

В число дополнительных рекомендаций вошла необходимость повсеместного применения адвокатами средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук при посещении судов, правоохранительных органов, иных государственных органов, организаций и общественных мест, а также обеспечение адвокатских образований указанными средствами защиты, антисептиками, санитайзерами.

В преддверии Дня российской адвокатуры члены Совета палаты не оставили без внимания и адвокатов-пенсионеров, получающих регулярную материальную помощь от Адвокатской палаты Кировской области. Принято решение о единовременных выплатах к профессиональному празднику.

Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга счел необходимым продлить действие мер поддержки адвокатов в период карантина и ограниченного доступа к профессиональной деятельности до 31 мая. Так, вновь принятым адвокатам предоставляется отсрочка по внесению первого платежа отчислений на общие нужды Адвокатской палаты. Адвокаты в возрасте 65 лет и более освобождаются от уплаты обязательных отчислений на нужды палаты за май, а адвокаты, перенесшие заболевание коронавирусной инфекцией, по их личным заявлениям в Совет – за апрель и май.

Ранее Совет решил не привлекать адвокатов, возраст которых превышает 65 лет, к защите по назначению. В случаях отказа адвокатов от исполнения конкретного поручения из-за опасений за свое здоровье они не могут быть принуждены к этой работе. При этом такой отказ будет рассматриваться как вынужденный и не повлечет применения каких-либо дисциплинарных мер, уточнил Совет.

Кроме того, адвокатам была дана рекомендация в заявлениях на выплату вознаграждений обосновывать повышенный размер вознаграждения заслуживающими внимания обстоятельствами: сложной эпидемиологической обстановкой, при которой прибытие и участие в судопроизводстве повышает опасность заражения новой коронавирусной инфекцией. Адвокат вправе сослаться на применение положений абз. 4 п. 23 (1) Постановления Правительства РФ № 1240.

Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан принял решение о дополнительных мерах социальной поддержки адвокатов в период действия режима повышенной готовности. Адвокатам, перенесшим заболевание коронавирусом, а также адвокатам, оказавшимся в тяжелом материальном положении в связи с введенными ограничительными мерами, может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по оплате обязательных ежемесячных отчислений на нужды палаты. Для этого адвокату необходимо подать в Совет заявление с приложением соответствующих (в том числе медицинских) документов, подтверждающих указанные обстоятельства.

Указанные дополнительные меры действуют в период с 1 апреля по 1 августа 2020 г. Частичное или полное погашение отчислений возможно за счет средств Фонда материальной помощи АП Республики Дагестан.

Оказание материальной поддержки адвокатам, как указано в решении Совета, будет осуществляться в индивидуальном порядке в соответствии с п. 4.1 Положения о мерах социальной поддержки и порядке оказания материальной помощи адвокатам и сотрудникам аппарата АП Республики Дагестан.

Напомним, что более полная информация о предпринимаемых адвокатскими палатами мерах поддержки адвокатов, а также порядке взаимодействия палат с адвокатами в период введенных ограничений содержится в регулярно дополняемой новости на сайте ФПА РФ.

Анна Стороженко, Сергей Гусев

Поделиться