Лента новостей

22 октября 2021 г.
Состоялся запуск подсистемы на уровне двух судов
Первый модуль Комплексной информационной системы адвокатуры России начал работу в Кировской области
22 октября 2021 г.
Расширяется взаимодействие ФСАР с бизнес-омбудсменами
Заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между бизнес-омбудсменом в Алтайском крае и Федеральным союзом адвокатов России
21 октября 2021 г.
Разрешение споров в третейских судах имеет большое будущее
Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов был избран председателем регионального Третейского суда

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Доплаты адвокатам будут производиться из средств специального фонда

12 августа 2021 г. 11:23

Утверждено Положение о порядке выплаты Адвокатской палатой Кировской области дополнительного вознаграждения адвокатам при оказании БЮП


На очередном заседании Совета Адвокатской палаты Кировской области приняты локальные акты адвокатской палаты и рассмотрены вопросы сотрудничества в рамках оказания бесплатной юридической помощи гражданам. Комментируя решения Совета, президент АП Кировской области Марина Копырина отметила, что «бюджетных средств, как правило, оказывается недостаточно, и адвокатской палате приходится вновь и вновь добиваться дополнительного финансирования» на оказание БЮП.

Членами Совета единогласно утверждено Положение о порядке выплаты Адвокатской палатой Кировской области дополнительного вознаграждения адвокатам при оказании юридической помощи бесплатно. На текущий момент размер вознаграждения адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, финансируемой из средств бюджета, урегулирован на территории региона Законом Кировской области «О бесплатной юридической помощи в Кировской области» от 22 февраля 2011 г. № 607-ЗО. Положение разработано Адвокатской палатой Кировской области на основании решения отчетной конференции адвокатов Кировской области от 10 февраля 2017 г., которым установлена возможность доплаты адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи из средств специального фонда АП Кировской области.

В частности, в документе говорится, что Совет ННО «Адвокатская палата Кировской области» определяет размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств специального фонда адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, а также по поручению Совета ННО «Адвокатская палата Кировской области», и порядок выплаты такого дополнительного вознаграждения. Определение размера и оснований дополнительного вознаграждения адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи зависит от наличия денежных средств в специальном фонде и может быть прекращено, если материальное положение ННО «Адвокатская палата Кировской области» ухудшится и выплата доплаты станет невозможной. Положение предусматривает возможность установления доплат индивидуально по заявлению адвоката, обоснованному подтверждающими документами.

«Адвокаты Кировской области ежегодно и на регулярной основе оказывают бесплатную юридическую помощь в рамках регионального закона. Но бюджетных средств, как правило, оказывается недостаточно, и адвокатской палате приходится вновь и вновь добиваться дополнительного финансирования, – прокомментировала решение Совета президент АП Кировской области Марина Копырина. – Учитывая социальную значимость бесплатного оказания юридической помощи отдельным категориям граждан и то, сколько сил, времени и средств адвокаты затрачивают на это, конференцией еще в 2017 г. было принято единогласное решение о доплатах адвокатам в данном направлении. Положением урегулирован порядок получения и суммы доплат».

Документ также предусматривает, что в случае выезда адвоката для оказания бесплатной юридической помощи по месту жительства инвалида 1 или 2 группы расходы на проезд компенсируются в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами.

На заседании Совета также рассмотрено предложение Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (КРО ВСМС) о поддержке Адвокатской палатой Кировской области проекта «Пункты правовой поддержки граждан», участвующего в конкурсе среди некоммерческих организаций.

«Важным моментом проекта является повышение правовой грамотности специалистов юридических служб муниципальных образований, – прокомментировала президент АП Кировской области Марина Копырина. – Правовое просвещение является одним из приоритетных направлений адвокатуры в регионе, к тому же оно позволит более оперативно разрешать социальные проблемы населения. В связи с этим членами Совета принято решение поддержать проект некоммерческой организации и оказать содействие в пределах своей компетенции».

Одним из вопросов повестки заседания Совета являлось внесение изменений в действующее соглашение о взаимодействии Адвокатской палаты региона с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг в Кировской области (далее – МФЦ). В соглашение внесены поправки, касающиеся организации дополнительной информационной работы по освещению проведения бесплатных юридических консультаций в структурных подразделениях МФЦ и на сайтах, в том числе по консультированию заявителей о перечне льготных категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и перечне документов, определяющих принадлежность гражданина к такой категории лиц. Реализуя данное направление, Адвокатская палата Кировской области ежемесячно публикует на своем сайте сведения об адвокатах, консультирующих в МФЦ, их контактах и графике консультаций. Также поправками предусматривается предварительная запись граждан на оказание бесплатной юридической помощи, что отвечает требованиям действующего санитарно-эпидемиологического законодательного регулирования.

Советом Адвокатской палаты Кировской области также рассмотрено на заседании два дисциплинарных производства, одно из которых прекращено в связи с отсутствием нарушений со стороны адвоката, по одному производству вынесено замечание. Также членами Совета рассмотрены текущие вопросы деятельности адвокатской палаты.

Пресс-служба АП Кировской области

Поделиться