Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

До начала работы КИС АР в Мордовии остались считанные дни

8 февраля 2022 г. 12:06

Двадцатая очередная ежегодная конференция адвокатов АП Республики Мордовия прошла в г. Саранске


В ходе конференции заслушаны и утверждены отчеты работы Совета АП Республики Мордовия (далее – АП РМ), Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты за 2021 г., сметы расходов за 2021 г. и на 2022 г., ежемесячные отчисления на нужды АП, членские взносы. Были утверждены и новые размеры отчислений в целевой фонд для приобретения помещения Адвокатской палаты, сообщается на сайте палаты.

В начале работы конференции, на которой присутствовало 33 делегата из 39 выбранных, а также заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Мордовия В.В. Клюев, минутой молчания были почтены шесть умерших в 2021 г. коллег, пять из которых скончались от коронавируса.

Далее, по традиции, отмечены наградами от органов власти Республики Мордовия и Адвокатской палаты адвокаты Антон Аркайкин, Михаил Бодягин, Наталья Власова, Евгений Дубровских, Оксана Курочкина, Игорь Кожевников и Мария Рахмукова.

Как сообщает пресс-служба палаты, в ходе отчета по итогам работы Совета АП РМ президент палаты Александр Амелин осветил текущую деятельность исполнительного органа и отметил, что были приняты поправки в ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката. А ряд поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в частности, о недопуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката лиц, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере) остались в проекте Минюста России и уже сейчас находятся в Госдуме. Отмечена активная организационная и агитационная роль Совета по внедрению на территории Мордовии Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), благодаря чему до начала ее работы в Мордовии остались считанные дни.

Была освещена работа Совета по проверке адвокатских образований на предмет соблюдения Инструкции по делопроизводству и обращено внимание на недостатки, выявленные в КА «Фемида» и Мордовской республиканской коллегии адвокатов.

Также в ходе отчета приведены статистические данные по дисциплинарной практике, в частности, обеспокоенность вызвало незначительное увеличение жалоб граждан, хотя из 27 поступивших обращений дисциплинарные дела были возбуждены лишь в семи случаях, одно из которых впоследствии было прекращено. Всего в 2021 г. Совет рассмотрел 12 дисциплинарных производств, два дела прекратили, объявлены пять замечаний и пять предупреждений. Это на два дисциплинарных производства меньше, чем в прошлом году.

Не осталась без обсуждения проблема задолженности перед адвокатами по оплате дел по назначению и, что особенно тревожно, сумма долга органов дознания и следствия МВД (несмотря на все заверения руководства МВД России погасить всю задолженность до конца 2021 г.) выросла по сравнению с прошлогодними показателями почти в два раза и в Республике Мордовия так и не была до конца года погашена.

Не была обойдена вниманием в отчете работа адвокатов в рамках оказания бесплатной юридической помощи по Закону Республики Мордовия «О бесплатной юридической помощи в Республике Мордовия». Отмечались регулярное участие в днях бесплатной юридической помощи детям, в различных благотворительных мероприятиях, новогодних поздравлениях (впервые в Ялгинском детском доме), а также участие в спортивных мероприятиях.

Несмотря на пандемию, была возобновлена работа Научно-образовательного центра адвокатуры, в рамках которого проведен круглый стол «Интернет в работе адвокатов», и буквально за неделю до конференции стартовала Школа молодого адвоката из слушателей, получивших статус в 2020–2021 гг.

Положительно отмечена работа нового сайта АП, где регулярно публикуются все важные решения, принимаемые как Советом АП, так и Советом ФПА РФ.

С отчетом о работе Квалификационной комиссии выступил ее председатель Руслан Смакаев. Он проанализировал ее кадровый состав, работу комиссии по приему экзаменов на присвоение статуса адвоката и осветил особенности дисциплинарных производств, рассмотренных комиссией.

В завершение работы конференции выступил заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Мордовия Владимир Клюев. Он отметил конструктивное и довольно продуктивное сотрудничество Адвокатской палаты и Управления по вопросам работы в Квалификационной комиссии в проведении совместных мероприятий (видеоконференциях Министерства юстиции РФ, координационных совещаниях), участии в законодательных инициативах. Он напомнил об участии президента АП РМ Александра Амелина во встрече 3 сентября 2021 г. с министром юстиции РФ Константином Чуйченко, на которой обсуждались вопросы оказания бесплатной юридической помощи в регионе и другие важные вопросы в сфере адвокатуры. В конце выступления Владимир Владимирович пожелал продолжить взаимодействие между Управлением и адвокатурой Мордовии, успехов в работе и более внимательного отношения к своему здоровью.

Завершая конференцию, Александр Амелин присоединился к словам Владимира Клюева в части заботы о здоровье и пожелал адвокатам терпения, сил, мужества и удачи в их нелегком, но благородном деле.

Поделиться