Лента новостей

5 декабря 2022 г.
20 лет – это уже история
Состоялось празднование юбилея АП Пермского края
5 декабря 2022 г.
«Мы чтим память и традиции»
К юбилею московской адвокатуры
2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

До начала работы КИС АР в Мордовии остались считанные дни

8 февраля 2022 г. 12:06

Двадцатая очередная ежегодная конференция адвокатов АП Республики Мордовия прошла в г. Саранске


В ходе конференции заслушаны и утверждены отчеты работы Совета АП Республики Мордовия (далее – АП РМ), Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты за 2021 г., сметы расходов за 2021 г. и на 2022 г., ежемесячные отчисления на нужды АП, членские взносы. Были утверждены и новые размеры отчислений в целевой фонд для приобретения помещения Адвокатской палаты, сообщается на сайте палаты.

В начале работы конференции, на которой присутствовало 33 делегата из 39 выбранных, а также заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Мордовия В.В. Клюев, минутой молчания были почтены шесть умерших в 2021 г. коллег, пять из которых скончались от коронавируса.

Далее, по традиции, отмечены наградами от органов власти Республики Мордовия и Адвокатской палаты адвокаты Антон Аркайкин, Михаил Бодягин, Наталья Власова, Евгений Дубровских, Оксана Курочкина, Игорь Кожевников и Мария Рахмукова.

Как сообщает пресс-служба палаты, в ходе отчета по итогам работы Совета АП РМ президент палаты Александр Амелин осветил текущую деятельность исполнительного органа и отметил, что были приняты поправки в ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката. А ряд поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в частности, о недопуске к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката лиц, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере) остались в проекте Минюста России и уже сейчас находятся в Госдуме. Отмечена активная организационная и агитационная роль Совета по внедрению на территории Мордовии Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), благодаря чему до начала ее работы в Мордовии остались считанные дни.

Была освещена работа Совета по проверке адвокатских образований на предмет соблюдения Инструкции по делопроизводству и обращено внимание на недостатки, выявленные в КА «Фемида» и Мордовской республиканской коллегии адвокатов.

Также в ходе отчета приведены статистические данные по дисциплинарной практике, в частности, обеспокоенность вызвало незначительное увеличение жалоб граждан, хотя из 27 поступивших обращений дисциплинарные дела были возбуждены лишь в семи случаях, одно из которых впоследствии было прекращено. Всего в 2021 г. Совет рассмотрел 12 дисциплинарных производств, два дела прекратили, объявлены пять замечаний и пять предупреждений. Это на два дисциплинарных производства меньше, чем в прошлом году.

Не осталась без обсуждения проблема задолженности перед адвокатами по оплате дел по назначению и, что особенно тревожно, сумма долга органов дознания и следствия МВД (несмотря на все заверения руководства МВД России погасить всю задолженность до конца 2021 г.) выросла по сравнению с прошлогодними показателями почти в два раза и в Республике Мордовия так и не была до конца года погашена.

Не была обойдена вниманием в отчете работа адвокатов в рамках оказания бесплатной юридической помощи по Закону Республики Мордовия «О бесплатной юридической помощи в Республике Мордовия». Отмечались регулярное участие в днях бесплатной юридической помощи детям, в различных благотворительных мероприятиях, новогодних поздравлениях (впервые в Ялгинском детском доме), а также участие в спортивных мероприятиях.

Несмотря на пандемию, была возобновлена работа Научно-образовательного центра адвокатуры, в рамках которого проведен круглый стол «Интернет в работе адвокатов», и буквально за неделю до конференции стартовала Школа молодого адвоката из слушателей, получивших статус в 2020–2021 гг.

Положительно отмечена работа нового сайта АП, где регулярно публикуются все важные решения, принимаемые как Советом АП, так и Советом ФПА РФ.

С отчетом о работе Квалификационной комиссии выступил ее председатель Руслан Смакаев. Он проанализировал ее кадровый состав, работу комиссии по приему экзаменов на присвоение статуса адвоката и осветил особенности дисциплинарных производств, рассмотренных комиссией.

В завершение работы конференции выступил заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Мордовия Владимир Клюев. Он отметил конструктивное и довольно продуктивное сотрудничество Адвокатской палаты и Управления по вопросам работы в Квалификационной комиссии в проведении совместных мероприятий (видеоконференциях Министерства юстиции РФ, координационных совещаниях), участии в законодательных инициативах. Он напомнил об участии президента АП РМ Александра Амелина во встрече 3 сентября 2021 г. с министром юстиции РФ Константином Чуйченко, на которой обсуждались вопросы оказания бесплатной юридической помощи в регионе и другие важные вопросы в сфере адвокатуры. В конце выступления Владимир Владимирович пожелал продолжить взаимодействие между Управлением и адвокатурой Мордовии, успехов в работе и более внимательного отношения к своему здоровью.

Завершая конференцию, Александр Амелин присоединился к словам Владимира Клюева в части заботы о здоровье и пожелал адвокатам терпения, сил, мужества и удачи в их нелегком, но благородном деле.

Поделиться