Лента новостей

20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства
20 января 2021 г.
Мобильный офис – в смартфоне адвоката
Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»
17 января 2021 г.
Позиция по оплате труда адвокатов не меняется
АП Новосибирской области направила соответствующие разъяснения во все судебно-следственные органы региона

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Действия судебных приставов недопустимы

16 декабря 2020 г. 15:19

АП Челябинской области потребовала у регионального Управления ФССП объяснить практику досмотров адвокатов в судах региона


14 декабря президент Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АПЧО) Иван Казаков направил обращение в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области (далее – УФССП) Юлии Третьяковой с требованием дать правовое обоснование необходимости проведения досмотра адвокатов при посещении ими судов для осуществления профессиональной деятельности. Он напомнил, что адвокаты, посещая суды для осуществления адвокатской деятельности в целях защиты интересов своих доверителей, располагают документами, в которых имеется информация, содержащая адвокатскую тайну. «Действия судебных приставов недопустимы и являются грубым нарушением законодательства», – сообщил президент АПЧО.

Указанное обращение стало следствием поступления в АПЧО коллективных жалоб адвокатов города Челябинска, согласно которым в некоторых челябинских районных судах проводится личный досмотр адвокатов при посещении ими зданий судов в целях осуществления адвокатской деятельности.

АПЧО направила в адрес УФССП по Челябинской области обращение о неправомерности действий судебных приставов со ссылкой на нормативные акты. Так, в соответствии с Порядком организации деятельности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, утвержденного Приказом ФССП РФ от 29 июня 2016 г. № 395, с изменениями от 29 мая 2020 г. № 441, за службой судебных приставов закреплена обязанность организации пропускного режима в здания судов. В указанных нормативных актах нет предписаний производить досмотр адвокатов при посещении зданий судов.

Кроме того, Решением Верховного Суда РФ от 14 июля 2007 г. № КГПИИ07-360 определено, что проход лиц в судебные помещения через рамку металлоискателя осуществляется в целях обеспечения безопасности судей, участников судебного процесса и граждан, находящихся в судах. При этом в случаях, когда не происходит срабатывания технического устройства, личный досмотр граждан, явившихся в суд, не производится.

По мнению президента АПЧО Ивана Казакова, досмотр адвокатов является нарушением ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». «Адвокаты посещают суды для осуществления адвокатской деятельности в целях защиты интересов своих доверителей. При этом они располагают документами, в которых имеется информация, содержащая адвокатскую тайну. Действия судебных приставов недопустимы и являются грубым нарушением законодательства. Адвокатская палата Челябинской области будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по защите прав адвокатов», – заявил президент АПЧО.

Пресс-служба АПЧО
Фото: fssp.gov.ru

Поделиться