Лента новостей

23 июня 2022 г.
Адвокаты стали арбитрами
Открывшийся в Иваново Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей будет сотрудничать с Адвокатской палатой региона
22 июня 2022 г.
Иркутские адвокаты оказывают БЮП беженцам
Для многих обратившихся за помощью становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать
21 июня 2022 г.
Планируется оперативно внедрить подсистему
В Вологде проведены рабочие совещания по вопросу внедрения АРПН КИС АР

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Действия судебных приставов недопустимы

16 декабря 2020 г. 15:19

АП Челябинской области потребовала у регионального Управления ФССП объяснить практику досмотров адвокатов в судах региона


14 декабря президент Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АПЧО) Иван Казаков направил обращение в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области (далее – УФССП) Юлии Третьяковой с требованием дать правовое обоснование необходимости проведения досмотра адвокатов при посещении ими судов для осуществления профессиональной деятельности. Он напомнил, что адвокаты, посещая суды для осуществления адвокатской деятельности в целях защиты интересов своих доверителей, располагают документами, в которых имеется информация, содержащая адвокатскую тайну. «Действия судебных приставов недопустимы и являются грубым нарушением законодательства», – сообщил президент АПЧО.

Указанное обращение стало следствием поступления в АПЧО коллективных жалоб адвокатов города Челябинска, согласно которым в некоторых челябинских районных судах проводится личный досмотр адвокатов при посещении ими зданий судов в целях осуществления адвокатской деятельности.

АПЧО направила в адрес УФССП по Челябинской области обращение о неправомерности действий судебных приставов со ссылкой на нормативные акты. Так, в соответствии с Порядком организации деятельности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, утвержденного Приказом ФССП РФ от 29 июня 2016 г. № 395, с изменениями от 29 мая 2020 г. № 441, за службой судебных приставов закреплена обязанность организации пропускного режима в здания судов. В указанных нормативных актах нет предписаний производить досмотр адвокатов при посещении зданий судов.

Кроме того, Решением Верховного Суда РФ от 14 июля 2007 г. № КГПИИ07-360 определено, что проход лиц в судебные помещения через рамку металлоискателя осуществляется в целях обеспечения безопасности судей, участников судебного процесса и граждан, находящихся в судах. При этом в случаях, когда не происходит срабатывания технического устройства, личный досмотр граждан, явившихся в суд, не производится.

По мнению президента АПЧО Ивана Казакова, досмотр адвокатов является нарушением ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». «Адвокаты посещают суды для осуществления адвокатской деятельности в целях защиты интересов своих доверителей. При этом они располагают документами, в которых имеется информация, содержащая адвокатскую тайну. Действия судебных приставов недопустимы и являются грубым нарушением законодательства. Адвокатская палата Челябинской области будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по защите прав адвокатов», – заявил президент АПЧО.

Пресс-служба АПЧО
Фото: fssp.gov.ru

Поделиться