Лента новостей

3 февраля 2023 г.
Отмечена важная роль адвокатского сообщества региона в оказании бесплатной юридической помощи
Состоялось совещание по итогам работы Управления Минюста России по Ивановской области в 2022 г.
3 февраля 2023 г.
Активная и плодотворная работа
Опубликован ежегодный доклад об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами АП Удмуртской Республики в 2022 г.
2 февраля 2023 г.
Предостеречь адвокатов от совершения ошибок в будущем
Комиссия АП Брянской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов продолжает работу

Мнения

Нарине Айрапетян
1 февраля 2023 г.
Важность и ценность слова
Ораторское искусство – неотъемлемая составляющая профессиональной квалификации адвоката

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Действенный инструмент в отстаивании прав адвокатов

29 ноября 2022 г. 15:21

Опубликован видеосюжет о собрании полномочных представителей Адвокатской палаты Санкт-Петербурга


Видеосюжет о собрании был размещен 27 ноября на сайте АП Санкт-Петербурга (далее – АП СПб). Как следует из сюжета, на мероприятии, проходившем 24 ноября в Санкт-Петербургском институте адвокатуры, обсуждались вопросы повышения эффективности работы представителей АП СПб, внесение изменений в Положение об их деятельности и другие темы. В работе собрания приняли участие президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент АП СПб, президент Балтийской коллегии адвокатов им. А. Собчака Юрий Новолодский, председатель Комиссии АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе и член Совета АП СПб, руководитель группы полномочных представителей АП СПб Александр Чангли. В комментарии пресс-службе ФПА РФ Александр Чангли отметил, что институт полномочных представителей Адвокатской палаты, впервые созданный в Санкт-Петербурге, является действенным инструментом в отстаивании прав адвокатов.

DSC00012_1200-800.jpg

В отчетном докладе Александр Чангли сообщил о самоотверженной работе многих адвокатов, которые, исполняя полномочия представителей, в любое время выезжают по вызову, чтобы поддержать своих коллег и заставить сотрудников правоохранительных органов соблюдать закон.

По словам Александра Чангли, костяк сложившегося «дружного сплоченного коллектива составляют опытные адвокаты, но включается в общее дело и молодежь». Говоря о серьезных проблемах, докладчик отметил, что необходимо повышать статус полномочных представителей, вносить соответствующие изменения в Положение о полномочных представителях Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов и добиваться привлечения к ответственности работников правоохранительных органов, которые нарушают права адвокатов и их доверителей.

Президент АП СПб Евгений Семеняко принял активное участие в дискуссии и внес ряд конструктивных предложений, которые были поддержаны собравшимися.

Прозвучавшие предложения о внесении в Положение изменений, предусматривающих возможность обжалования адвокатами – полномочными представителями палаты действий сотрудников правоохранительных органов в суде, решено обсудить на ближайшем заседании Совета АП СПб. При этом Евгений Семеняко поручил Александру Чангли и Сергею Краузе подготовить соответствующие изменения, которые не выходят за рамки действующих законов, но могут существенно повлиять на эффективность деятельности полномочных представителей.

В завершение дискуссии отличившимся адвокатам были вручены грамоты, дипломы и благодарности АП СПб.

Подводя итоги работы группы полномочных представителей, Александр Чангли заявил пресс-службе ФПА РФ, что институт полномочных представителей Адвокатской палаты, впервые созданный в Санкт-Петербурге, показал свою необходимость как для реализации гарантий по сохранению адвокатской тайны и соблюдения требований ст. 450.1 УПК РФ, так и для помощи адвокатам, чьи права нарушаются при исполнения ими профессиональных обязанностей, и является действенным инструментом в отстаивании прав адвокатов.

«Можно утверждать, что в состав полномочных представителей входят адвокаты, которым небезразлична судьба сообщества, которые искренне переживают за адвокатуру и за права адвокатов, за право адвокатов без каких-либо незаконных ограничений осуществлять свою профессиональную деятельность, за те права, которые предоставлены нашим профильным законом, прежде всего права на сохранение адвокатской тайны, и готовы отдавать свое время и силы на благо адвокатской корпорации», – сказал Александр Чангли.

Он также отметил, что, «несмотря на многие сложности, зачастую вызванные недопониманием роли адвоката в соблюдении прав человека и осуществлении правосудия, можно говорить, что удалось наладить сотрудничество со многими ведомствами, прежде всего со Следственным комитетом, управлением ФСИН, сформировать положительную правоприменительную практику по проведению следственных действий в отношении адвокатов».

Поделиться