Лента новостей

29 июня 2022 г.
Палата снова обрела руководителя
Новым президентом АП Республики Хакасия стал Павел Двигун
29 июня 2022 г.
Комплексное решение юридических проблем беженцев
Адвокаты ВОКА регулярно проводят консультации в пунктах временного размещения в Волгограде, Волжском и р.п. Городище
28 июня 2022 г.
Адвокатура Башкортостана отметила вековой юбилей
Булат Юмадилов: За 100 лет изменилось многое, но для наших адвокатов было и будет самым главным – беззаветное служение своему благородному делу в защите прав и свобод граждан

Мнения

Екатерина Водяник
1 июля 2022 г.
Проект pro bono способен принести пользу обществу
Совет молодых адвокатов АПРО возобновил прием граждан адвокатами для оказания бесплатной правовой помощи

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Детям – об адвокатуре

30 мая 2019 г. 13:37

30 мая в АП Челябинской области состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей


В организации детского праздника и экскурсии по Адвокатской палате Челябинской области активное участие приняли члены Совета молодых адвокатов АП Челябинской области. Детям рассказали об их основных правах и противоправном поведении, адвокатуре, ее значимости для общества, особенностях и нюансах профессии адвоката.

Принимал юных гостей президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков. Дети имели возможность оказаться в кресле президента палаты, пройтись по кабинетам, где работают их родители, дедушки и бабушки, прочувствовать атмосферу адвокатского сообщества, посидеть за столом, где переживают самые волнительные моменты претенденты на получение статуса адвоката.

Председатель Совета молодых адвокатов Михаил Кириенко поделился своими впечатлениями: «Сегодня у нас в Адвокатской палате были самые юные, но от этого не менее важные гости – дети наших коллег и их одноклассники, для которых мы организовали встречу, приуроченную ко Дню защиты детей».

По словам Михаила Кириенко, молодые адвокаты ставили себе задачу рассказать ребятам об адвокатуре, показать ее значимость для общества, обсудить их основные права, осветить тот сложный ежедневный труд, который осуществляет адвокат. «И я считаю, что мы с этой задачей справились», – рассказал председатель СМА. «Значимо и то, – продолжил он, – что для многих детей мы смогли приоткрыть завесу тайны, связанную с тем, чем занимаются их родители, и какую важную деятельность они выполняют каждый день. Именно поэтому я не смог обойти стороной историю Юрия Петровича Новицкого, чей подлинно святой жизненный путь олицетворяет социальную природу адвокатской деятельности».

Как сообщил председатель СМА, не остались без ответа и вопросы противоправного поведения. В игровой форме адвокаты представляли все то, чего можно лишиться, оказавшись в колонии или специализированном исправительном учреждении, и какие последствия могут быть, если несерьезно относиться к «шалостям». Несмотря на серьезность темы, дети активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы, высказывали свое мнение.

Такой диалог требовал положительных эмоций, поэтому основные конституционные права адвокаты обсуждали уже применительно к детским сказкам. «Я был поражен тому, насколько легко дети определяют и соотносят конкретное право, например, на неприкосновенность жилища, свободы личности, и сказочного персонажа, который данное право нарушил или был лишен, – отметил Михаил Кириенко. – Досталось всем: и трем поросятам, и серому волку, и лисице, лишившей колобка права на жизнь. Эмоции, которые мы получили от мероприятия, сложно описать! И как же приятно, когда в стенах адвокатской палаты разносится детский смех, а в глазах детей виден интерес, который заряжает энергией и дает веру в лучшее будущее».

Член Совета молодых адвокатов Челябинской области Наталья Басок, которая привела в стены Адвокатской палаты своих детей, пожелала юным гостям найти свое призвание: «Мои дети знают, что на работу каждый день я иду только с хорошим настроением. Здесь мы проводим очень много времени, отдаем работе часть своей жизни и часть души, а в итоге находим понимание, поддержку и верных друзей, чувствуя себя в сообществе, как в большой семье».

Положительные эмоции от неформальной встречи получили все участники, без исключения.

Текст и фото: АП Челябинской области

Поделиться