Лента новостей

13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

День знаний с адвокатами

4 сентября 2019 г. 13:33

В АП Челябинской области старшеклассники узнали об адвокатской профессии


2 сентября Адвокатская палата Челябинской области (далее – АП ЧО) совместно с Управлением Министерства юстиции РФ по Челябинской области и Юридическим институтом Южно-Уральского государственного университета (далее – ЮУрГУ) провела встречу с учениками выпускных классов школ г. Челябинска, приуроченную ко Дню знаний. Президент АП ЧО Иван Казаков убежден, что подобные мероприятия дают «шанс ребятам увидеть все преимущества и недостатки в работе адвоката и в конечном итоге – выбрать свой собственный путь».

В помещении АП ЧО школьники встретились с адвокатами региона, которые рассказали учащимся об адвокатуре как значимом институте гражданского общества, раскрыв достоинства и недостатки профессии.

В своем приветственном слове председатель Совета молодых адвокатов АП ЧО Михаил Кириенко подчеркнул важность ответственного отношения к учебе и в школе, и в высшем учебном заведении.

Выступление адвоката с большим опытом профессиональной деятельности Натальи Бороховой внимательно слушали не только школьники, но и ее коллеги. Она перечислила яркие случаи из собственной практики. После рассказа Наталья Борохова ответила на вопросы присутствующих. В частности, ее ответ на вопрос, может ли адвокат защищать заведомо виновного человека, немного удивил аудиторию: «Адвокат защищает не преступление, а человека. Каждый человек имеет право на защиту». В качестве примера адвокат привела громкое дело Чикатило: за совершенные им убийства ранее были осуждены невиновные люди.

Член Совета АП ЧО Евгений Ковалев поделился убеждением, что профессия обязательно должна увлекать того, кто ее выбирает. Заниматься своим делом нужно с энтузиазмом, постоянно находить интересные для себя грани, уверен он. В своем выступлении адвокат коснулся проблемных сторон профессии, с которыми придется столкнуться начинающим коллегам. К таковым спикер отнес профессиональную деформацию, отсутствие выходных, постоянную сосредоточенность на делах. Евгений Ковалев пояснил, что для преодоления этих сложностей адвокату необходимы непрерывная работа над собой, борьба со своими страхами, совершенствование навыков. «Не нужно прямо сейчас выбирать профессию: адвокат, прокурор или судья. Нужно сначала полюбить право и, если у вас это получится, – можно стать великолепным адвокатом, судьей или прокурором», – подчеркнул Евгений Борисович.

Заместитель директора ЮУрГУ Ирина Беляева рассказала ребятам о своем институте и пригласила их получать юридические знания в ЮУрГУ.

«Задача таких мероприятий, связанных с правовым просвещением, как беседа с учениками школ, – дать шанс ребятам увидеть все преимущества и недостатки в работе адвоката и в конечном итоге – выбрать свой собственный путь, – отметил президент АП Челябинской области Иван Казаков. – Решат ли школьники после таких встреч стать адвокатами или нет – в любом случае, мы желаем ребятам только удачи и успехов. Если же они все-таки свяжут свою жизнь с институтом адвокатуры – они могут всегда рассчитывать на помощь и поддержку со стороны Адвокатской палаты Челябинской области и всех ее представителей».

Поделиться