Лента новостей

3 марта 2021 г.
Итоги подвели, решения Совета утвердили
Состоялась XXI ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан
2 марта 2021 г.
«Стойкости, терпения, профессиональных удач и процветания»
Состоялась XVIII ежегодная конференция адвокатов Омской области
2 марта 2021 г.
Особое внимание – вопросам защиты прав адвокатов и этики
В Краснодаре прошла XX ежегодная конференция адвокатов региона

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Демонстрация корпоративной солидарности

6 мая 2020 г. 11:45

Завершился Первый Санкт-Петербургский международный онлайн шахматный турнир среди адвокатов


Победителем и обладателем специального приза стал адвокат АП Ленинградской области Евгений Лагунов, а в женском зачете сильнее всех оказалась адвокат Союза адвокатов Республики Молдова Мариана Барашьянц. Как сообщил председатель Организационного комитета, член Совета АП Санкт-Петербурга Михаил Пашинский, «важно, что вместе на одной площадке собрались люди, объединенные одной интеллектуальной профессией и любовью к древней и такой же интеллектуальной игре».

Как уже сообщалось, Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева», который планировалось провести в апреле, был перенесен на неопределенный срок в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в стране и мире. Размышляя об этом, заместитель президента АП Санкт-Петербурга Андрей Савич предложил коллегам, у которых был опыт организации очных турниров среди адвокатов, провести шахматный турнир онлайн. Эта идея показалась воодушевляющей, новой и интересной, при этом до мероприятия оставалось всего две недели. Оперативно был сформирован Организационный комитет турнира, который с энтузиазмом приступил к выбору игровой площадки для проведения, разработке дизайна и решению прочих организационных задач. В его состав вошли адвокаты Михаил Пашинский (председатель Организационного комитета, член Совета АП Санкт-Петербурга), Андрей Савич (заместитель президента АП Санкт-Петербурга), Виктор Алехин (член Совета АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии АП Санкт-Петербурга по культурно-массовой и спортивной работе), Борис Грузд (член Комиссии АП Санкт-Петербурга по культурно-массовой и спортивной работе).

Члены Оргкомитета приняли решение, что в целях демонстрации профессиональной солидарности адвокатов следует пригласить для участия в турнире не только российских, но и зарубежных коллег.

Санкт-Петербургский международный онлайн шахматный турнир среди адвокатов решено было проводить на площадке игровой зоны www.chess.com 4 мая 2020 г. с 15.00 до 21.00 по московскому времени по швейцарской системе в 9 туров. Техническую и информационную поддержку оказал всемирно известный шахматный канал «Крестбук» («Crestbook»), на котором велась прямая трансляция с комментариями Дмитрия Филимонова.

Как отметил член Совета АП Санкт-Петербурга Виктор Алехин: «Боялись, что первый блин получится комом, но все опасения оказались напрасными. Я, например, участия в турнире не принимал, но постоянно напряженно следил за трансляцией, которая длилась пять с половиной часов, болел за наших! Честно говоря, даже не ожидал, что будет настолько интересно».

Для участия в турнире было подано более ста заявок от адвокатов из разных стран.

В результате победителем и обладателем специального приза стал адвокат АП Ленинградской области Евгений Лагунов, а в женском зачете сильнее всех оказалась адвокат Союза адвокатов Республики Молдова Мариана Барашьянц.

Наилучших результатов среди петербургских адвокатов удалось добиться Евгению Горбунову и Дмитрию Солнышкину.

* * *

Своими впечатлениями от турнира поделился председатель Организационного комитета и непосредственный участник событий Михаил Пашинский.

Отвечая на вопросы, как он оценивает уровень игры и свое личное выступление, Михаил Пашинский отметил, что «в турнире принимали участие шахматисты разного уровня – от мастеров до слабых любителей. Но это – не главное. Важно, что вместе, на одной площадке, собрались люди, объединенные одной интеллектуальной профессией и любовью к древней и такой же интеллектуальной игре. Собственно, в этом и была основная цель мероприятия – продемонстрировать корпоративную солидарность. Что касается моего выступления, то на него наложили отпечаток два обстоятельства. Во-первых, организационные хлопоты накануне турнира не дали нормально отдохнуть. Перед началом турнира я объективно оценивал свои силы (точнее, их отсутствие), поэтому не расстроился из-за неудачного выступления (19-е место). Во-вторых, у меня имелись некоторые проблемы с качеством Интернета, из-за чего я проиграл одну партию. Вообще, надо сказать, что качество интернет-соединения очень важно для игры в шахматы онлайн. И в условиях российской действительности, когда качественная связь имеется далеко не везде, это является одной из проблем проведения такого рода мероприятий». По его словам, многие участники сетовали на то, что из-за проблем с Интернетом не смогли доиграть турнир до конца.

Говоря о самой идее такого турнира и об уровне его организации, председатель Оргкомитета подчеркнул, что «все участники турнира оказались единодушны: дали наивысшую оценку как самой идее проведения такого турнира, так и уровню организации». А относительно ключевых отличий от очного турнира Михаил Пашинский заметил, что «онлайн-турниры, в отличие от очных, весьма бюджетны – затраты на их проведение несопоставимы как для организаторов, так и для участников. Это позволяет, особенно с учетом масштабов нашей страны, обеспечить большее представительство отдаленных регионов и, тем самым, массовость адвокатов-участников. В онлайн формате гораздо проще обеспечить участие наших зарубежных коллег. География первого прошедшего онлайн турнира довольно широка: Беларусь, Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдова, Чехия, Франция и Перу».

К недостаткам онлайн турниров помимо уже сказанного Михаил Пашинский отнес отсутствие живого общения. «Еще одна проблема шахматных интернет-турниров хорошо известна каждому шахматисту. Это – возможность нечестной игры вследствие использования участниками помощи компьютерных программ. При очной игре в быстрые шахматы таких подозрений, как правило, не возникает», – сказал он.

Про перспективы новых мероприятий подобного рода пока говорить рано, считает председатель Оргкомитета, надо «отойти» от этого турнира. Однако благодарность коллег организаторам и их положительные отзывы, по его мнению, придадут сил для новых свершений.

Кстати, в турнире принял участие адвокат Парижской палаты адвокатов, президент шахматного клуба парижских адвокатов Жоэль Готье, который выступил очень сильно. В связи с этим стало известно, что парижские адвокаты готовы бросить шахматной команде Северной столицы вызов. На вопрос о готовности адвокатов АП Санкт-Петербурга принять такое предложение Михаил Пашинский ответил однозначно: «Я ранее уже говорил, что считаю команду питерских шахматистов-адвокатов сильнейшей во Вселенной, поэтому мы примем такой вызов!»

Виктор Алехин также заявил, что полностью удовлетворен прошедшим мероприятием: «Уверен, за таким форматом будущее. А еще уверен, что наш турнир пройдет вновь и в нем будет еще больше участников из России и зарубежных стран. Кстати, хотелось бы напомнить, что международный шахматный клуб адвокатов продолжает действовать. Заявки на вступление следует подавать по e-mail turniradvokatov@yandex.ru», – заявил он.

Запись трансляции Первого Санкт-Петербургского международного онлайн шахматного турнира среди адвокатов можно посмотреть ниже.


Поделиться