Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Делегаты проявили заинтересованность и высказали свои предложения

1 марта 2022 г. 18:06

Состоялась очередная конференция адвокатов АП РСО – Алания


На конференции делегаты дали положительную оценку работе Совета АП Республики Северная Осетия – Алания (далее – АП РСО – Алания) в 2021 г. и рассмотрели вопросы о совершенствовании адвокатами профессионального мастерства, о состоянии дисциплинарной практики, об участии адвокатов в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, о взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления РСО – Алания, об исполнении сметы расходов Адвокатской палаты за 2021 г., о нарушениях прав адвокатов и др. Президент АП РСО – Алания Марк Гаглоев в своем выступлении поднял вопросы повышения авторитета адвоката и адвокатуры в целом, а также заявил о намерении обратиться к главе региона для обеспечения равноправия адвокатов АП РСО – Алания и сотрудников вновь созданного государственного юридического бюро при оказании бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) населению.

На конференции присутствовали 69 делегатов с правом решающего голоса и 9 адвокатов без права решающего голоса.

По всем обсуждаемым вопросам делегаты проявили заинтересованность и высказали свои предложения. Приняты решения о необходимости участия адвокатов АП РСО – Алания в вебинарах, проводимых ФПА РФ, о безусловном исполнении адвокатами требований Кодекса профессиональной этики адвоката и ужесточении дисциплинарной практики за нарушения запрещающих норм КПЭА, об устранении недостатков по соблюдению адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, требований ст. 21 («Адвокатской кабинет») Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», о мерах социальной поддержки адвокатов и защите их прав, о мерах по повышению авторитета адвоката и адвокатуры в целом.

В своем докладе президент АП РСО – Алания Марк Гаглоев акцентировал внимание делегатов на проблеме отстранения адвокатов от исполнения обязанностей по БЮП определенным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Республиканским законом № 42-РЗ от 9 октября 2012 г., сообщил об отсутствии финансирования на исполнение Республиканского закона с 2018 г. по настоящее время, а также отказе Министерства труда и социального развития РСО – Алания заключить соглашение с АП РСО – Алания на предмет оказания бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан на 2022 г., образовании на территории Республики государственного юридического бюро с предоставлением помещений, необходимой мебели, оргтехники, транспортом и ежемесячной оплатой труда работников, принятых в бюро. Также он поднял вопросы повышения авторитета адвоката и адвокатуры в целом, в том числе – улучшения работы руководителей адвокатских образований в вопросах контроля обучения адвокатов и исполнения адвокатами возложенных на них законом и КПЭА обязанностей.

По вопросу отстранения адвокатов от исполнения регионального закона о БЮП президент палаты АП РСО – Алания сказал: «Для обеспечения равноправия адвокатов АП РСО – Алания и членов вновь созданного государственного юридического бюро, а также для предоставления возможности гражданам выбора между адвокатами и сотрудниками государственного юридического бюро, для решения вопроса выделения Адвокатской палате на 2022 г. на исполнение РЗ № 42 трех-четырех миллионов рублей, а также для решения вопроса о выделении адвокатским образованиям служебных помещений я лично обращусь к главе Республики Северная Осетия – Алания Меняйло Сергею Ивановичу».

Кроме того, президент АП РСО – Алания отметил, что в 2020–2021 гг. ФПА РФ были организованы и проведены вебинары по интересующим адвокатов темам. Он подчеркнул, что адвокаты без финансовых затрат могли повысить свои профессиональные знания. Марк Гаглоев призвал коллег активнее пользоваться этой возможностью в 2022 г.

Пресс-служба АП РСО – Алания

Поделиться