Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Делегаты проявили заинтересованность и высказали свои предложения

1 марта 2022 г. 18:06

Состоялась очередная конференция адвокатов АП РСО – Алания


На конференции делегаты дали положительную оценку работе Совета АП Республики Северная Осетия – Алания (далее – АП РСО – Алания) в 2021 г. и рассмотрели вопросы о совершенствовании адвокатами профессионального мастерства, о состоянии дисциплинарной практики, об участии адвокатов в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи, о взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления РСО – Алания, об исполнении сметы расходов Адвокатской палаты за 2021 г., о нарушениях прав адвокатов и др. Президент АП РСО – Алания Марк Гаглоев в своем выступлении поднял вопросы повышения авторитета адвоката и адвокатуры в целом, а также заявил о намерении обратиться к главе региона для обеспечения равноправия адвокатов АП РСО – Алания и сотрудников вновь созданного государственного юридического бюро при оказании бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) населению.

На конференции присутствовали 69 делегатов с правом решающего голоса и 9 адвокатов без права решающего голоса.

По всем обсуждаемым вопросам делегаты проявили заинтересованность и высказали свои предложения. Приняты решения о необходимости участия адвокатов АП РСО – Алания в вебинарах, проводимых ФПА РФ, о безусловном исполнении адвокатами требований Кодекса профессиональной этики адвоката и ужесточении дисциплинарной практики за нарушения запрещающих норм КПЭА, об устранении недостатков по соблюдению адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, требований ст. 21 («Адвокатской кабинет») Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», о мерах социальной поддержки адвокатов и защите их прав, о мерах по повышению авторитета адвоката и адвокатуры в целом.

В своем докладе президент АП РСО – Алания Марк Гаглоев акцентировал внимание делегатов на проблеме отстранения адвокатов от исполнения обязанностей по БЮП определенным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Республиканским законом № 42-РЗ от 9 октября 2012 г., сообщил об отсутствии финансирования на исполнение Республиканского закона с 2018 г. по настоящее время, а также отказе Министерства труда и социального развития РСО – Алания заключить соглашение с АП РСО – Алания на предмет оказания бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан на 2022 г., образовании на территории Республики государственного юридического бюро с предоставлением помещений, необходимой мебели, оргтехники, транспортом и ежемесячной оплатой труда работников, принятых в бюро. Также он поднял вопросы повышения авторитета адвоката и адвокатуры в целом, в том числе – улучшения работы руководителей адвокатских образований в вопросах контроля обучения адвокатов и исполнения адвокатами возложенных на них законом и КПЭА обязанностей.

По вопросу отстранения адвокатов от исполнения регионального закона о БЮП президент палаты АП РСО – Алания сказал: «Для обеспечения равноправия адвокатов АП РСО – Алания и членов вновь созданного государственного юридического бюро, а также для предоставления возможности гражданам выбора между адвокатами и сотрудниками государственного юридического бюро, для решения вопроса выделения Адвокатской палате на 2022 г. на исполнение РЗ № 42 трех-четырех миллионов рублей, а также для решения вопроса о выделении адвокатским образованиям служебных помещений я лично обращусь к главе Республики Северная Осетия – Алания Меняйло Сергею Ивановичу».

Кроме того, президент АП РСО – Алания отметил, что в 2020–2021 гг. ФПА РФ были организованы и проведены вебинары по интересующим адвокатов темам. Он подчеркнул, что адвокаты без финансовых затрат могли повысить свои профессиональные знания. Марк Гаглоев призвал коллег активнее пользоваться этой возможностью в 2022 г.

Пресс-служба АП РСО – Алания

Поделиться