Лента новостей

26 января 2023 г.
Рекорд в Татьянин день
В вебинаре, проведенном Палатой адвокатов Самарской области 25 января, приняло участие рекордное число адвокатов (349)
25 января 2023 г.
Акцент на профориентации и содействии трудоустройству выпускников
АП Республики Дагестан заключила соглашение о сотрудничестве с Северо-Кавказским институтом (филиалом) РПА Минюста России
25 января 2023 г.
За высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд
Евгений Галактионов награжден медалью «За заслуги перед городом Калининградом»

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Дату образования тувинской адвокатуры утвердит собрание адвокатов

11 июля 2022 г. 13:50

В г. Кызыле состоялась научно-практическая конференция «Исторические аспекты становления института представительства и защиты в Урянхайском крае и Тувинской народной республике»


Мероприятие было приурочено к 20-летию принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Его организатором выступила Адвокатская палата Республики Тыва (далее – АП РТ). В рамках конференции президент АП РТ Шолбан Монге обратил внимание, что никаких отдельных документов о создании института адвокатуры на территории Республики не принималось и такое решение не принято до настоящего времени. Присутствующие поделились мнениями по вопросу. Решение Совета АП РТ об установлении даты образования тувинской адвокатуры будет утверждено на Ежегодном собрании адвокатов Республики Тыва по итогам 2022 г.

В конференции приняли участие судья Верховного Суда Республики Тыва в почетной отставке, кандидат юридических наук Алекмаа Салчак, член Совета АП РТ Светлана Оюн, адвокат Айдыс Шаалы, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры регионального Управления Министерства юстиции РФ Алена Аракчаа, научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва Антон Асонычев, представитель Арбитражного суда Республики Санчаа-Аяс Монгуш, представитель Верховного Суда Республики Тыва Алевтина Хертек и специалист Национального архива Республики Тыва Наталья Раитина. Также присутствовали члены Совета АП РТ, руководители и адвокаты адвокатских образований Республики Тыва, в числе которых обладатели почетных званий «Заслуженный юрист Республики Тыва» – Чечек Дажы, Игорь Ичин, Николай Верпето и кандидат технических наук, доцент Афанасий Трояков.

Открывая мероприятие, Шолбан Монге поблагодарил участников конференции и обратил внимание на актуальность и историческую значимость для адвокатского сообщества выбранных докладчиками тем. Президент АП РТ отметил, что Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР только в октябре 1944 г. Верховный Суд Республики создан 1 января 1930 г., а 28 октября 1935 г. утверждено первое Положение о Государственном прокуроре Республики. Однако никаких отдельных документов о создании института адвокатуры на территории Республики не принималось и такое решение не принято до настоящего времени.

По итогам конференции, уточнил Шолбан Монге, в палату поступили несколько предложений по этому вопросу, которые обсудит Совет АП РТ. Решение Совета об установлении даты образования тувинской адвокатуры будет утверждено на Ежегодном собрании адвокатов Республики Тыва по итогам 2022 г.

В рамках научно-практической конференции адвокат Айдыс Шаалы посвятила свое выступление историческим аспектам становления института представительства и защиты в Урянхайском крае и Тувинской народной республике.

Судья Верховного Суда Республики Тыва в почетной отставке Алекмаа Салчак представила доклад на тему «История становления и развития адвокатуры Республики Тыва в лицах», а сотрудник Арбитражного суда Республики Санчаа-Аяс Монгуш рассказал о представительстве в Арбитражном суде. Научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва Антон Асонычев выступил с докладом «Совместные русско-китайско-тувинские съезды и решение имущественных споров».

Выступления докладчиков чередовались вопросами от слушателей, и после небольшого перерыва участники конференции перешли к обсуждению основного вопроса конференции и подведению итогов. Поделились своим мнением о дате образования института адвокатуры в Республике Тыва ветераны Маргарита Голубинская, Николай Верпето, Аяс Лаа, Тимур Дамдын, Виктория Даштаар-оол и представитель Арбитражного суда Республики Тыва Санчаа-Аяс Монгуш.  

В завершение Шолбан Монге поблагодарил присутствующих за участие в столь значимом для адвокатуры региона событии. Адвокаты и гости конференции отметили высокий уровень организации и проведения научного мероприятия, интересные и актуальные доклады.

Пресс-служба АП Республики Тыва

Поделиться