Лента новостей

18 октября 2021 г.
Взаимодействие науки и практики
АП Ростовской области приняла участие в организации I Южно-Российского форума цивилистов
18 октября 2021 г.
Торжественные награждения и необходимые решения
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты
15 октября 2021 г.
Более внимательно относиться к ведению адвокатского производства
13 октября в Уфе состоялась Девятнадцатая ежегодная конференция АП Республики Башкортостан

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Дагестанские адвокаты получают заявки через мобильное приложение

1 октября 2020 г. 20:26

В г. Махачкале началось поэтапное введение в действие Автоматизированной системы распределения дел по назначению


Адвокатская палата Республики Дагестан (далее – АП РД) переходит на Автоматизированную информационную систему распределения дел по назначению (АИС), разработанную Федеральной палатой адвокатов РФ в 2018 г. С 1 октября к работе с АИС подключились все суды, находящиеся на территории г. Махачкалы. По словам президента АП РД Акифа Бейбутова, подключение правоохранительных структур и судов к АИС позволит безболезненно перейти к использованию общероссийской системы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению, которая будет создана в рамках Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Как сообщили в АП РД, на сегодняшний день в систему электронного распределения дел по назначению включились Верховный Суд Республики Дагестан, Ленинский, Советский, Кировский районные суды г. Махачкалы, Махачкалинский гарнизонный военный суд и мировые судьи, чья юрисдикция распространяется на территорию г. Махачкалы. Заявки от этих судов будут приниматься только в электронном виде через АИС. Требования, направленные в АП РД иным способом (по почте, электронной почте, факсу, телефону), будут оставлены без обработки и реагирования.

Президент АП РД Акиф Бейбутов рассказал пресс-службе ФПА РФ, что решение о переходе на Автоматизированную систему распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда было принято в августе 2020 г. Совет палаты выступил за поэтапное внедрение АИС: сначала на территории г. Махачкалы, затем в других городах, позднее – во всех остальных районах республики.

АП РД отказалась от использования в системе СМС-сообщений. Адвокаты будут получать заявки через мобильное приложение GoodLawyer. Адвокатам, участвующим в защите по назначению, разъяснили нюансы работы с ним. Кроме того, разработана специальная Памятка по установке и использованию приложения.

Акиф Бейбутов сообщил, что на конец рабочего дня 1 октября поступило более двадцати заявок от судов, которые были успешно распределены.

С 1 ноября 2020 г. к электронной системе будут подключены подразделения Следственного комитета, ФСБ, ФССП. С 1 декабря АИС начнут использовать органы следствия и дознания УМВД по г. Махачкале.

«Мы решили заблаговременно по имеющейся программе, разработанной Федеральной палатой адвокатов в 2018 г., подключить органы дознания, предварительного следствия и суда к электронной системе. В дальнейшем это позволит безболезненно перейти к использованию общероссийской системы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению, которая будет создана в рамках Комплексной информационной системы адвокатуры России», – пояснил Акиф Бейбутов.

Поделиться