Видеолекции

Лента новостей

28 мая 2020 г.
Преодолеть психологический барьер и обучиться использованию электронных сервисов
Адвокатам рассказали об особенностях обращения в суд с помощью «Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции»
21 мая 2020 г.
Риски должны быть сведены к минимуму
Совет ПАНО предложил судам реализовать ряд мер для повышения безопасности участвующих в рассмотрении дел адвокатов и их доверителей в условиях пандемии
20 мая 2020 г.
Палата намерена последовательно отстаивать свою позицию
Прокуратура частично скорректировала иск об отмене решения Совета АП Белгородской области, прислушавшись к обоснованным доводам ответчика

Мнения

Михаил Толчеев
29 мая 2020 г.
Адвокатам пытаются указать их место
О грубом нарушении профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Что можно и что нельзя говорить о суде

13 мая 2019 г. 14:25

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол с участием адвокатов, ученых и судей


Объединенный совет молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее – Совет молодых адвокатов Санкт-Петербурга и ЛО, СМА) провел очередной круглый стол по правилам открытой дискуссии на тему «Скандализация правосудия». Важную организационную помощь также оказала Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург». Поводом для организации круглого стола послужило сообщение о необходимости «введении ответственности за скандализацию правосудия», высказанное членом Президиума Верховного Суда РФ Виктором Момотовым.

Совет молодых адвокатов Санкт-Петербурга и ЛО и ранее организовывал круглые столы на различные острые темы, однако столь высокий уровень гостей мероприятия был заявлен впервые. На встрече присутствовали представители президиума Санкт-Петербургского городского суда, аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, руководство адвокатского сообщества Северной столицы во главе с первым вице-президентом ФПА РФ, президентом АП Санкт-Петербурга Евгением Семеняко, известные адвокаты, а также специалисты из научно-исследовательских институтов. Координатором выступила ответственный секретарь СМА Мария Княжева.

В ходе дискуссии поднимались темы недопущения введения цензуры, дополнительной ответственности за высказывание мнений, необходимости общего диалога и движения к единой цели – достижению качественной правовой среды. Кроме того, было озвучена точка зрения о том, что суды в России представляют собой закрытый орган, внушающий страх и недоверие у обывателя, которая основывалась на исследовании научного сотрудника European University at Saint-Petersburg Екатерины Ходжаевой.

В целом участники встречи остались довольны дискуссией, а ее итог можно сравнить со ступенью, которую в очередной раз преодолел Совет молодых адвокатов Санкт-Петербурга и ЛО для достижения единой цели – уважения адвокатуры и в обществе, и в профессиональном юридическом сообществе.

Поделиться