Лента новостей

23 мая 2024 г.
«Переверзевские чтения»
22 мая в г. Барнауле прошла организованная АП Алтайского края совместно с Алтайской краевой коллегией адвокатов конференция, посвященная первому председателю Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов А.П. Переверзеву

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Что можно и что нельзя говорить о суде

13 мая 2019 г. 14:25

В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол с участием адвокатов, ученых и судей


Объединенный совет молодых адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (далее – Совет молодых адвокатов Санкт-Петербурга и ЛО, СМА) провел очередной круглый стол по правилам открытой дискуссии на тему «Скандализация правосудия». Важную организационную помощь также оказала Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург». Поводом для организации круглого стола послужило сообщение о необходимости «введении ответственности за скандализацию правосудия», высказанное членом Президиума Верховного Суда РФ Виктором Момотовым.

Совет молодых адвокатов Санкт-Петербурга и ЛО и ранее организовывал круглые столы на различные острые темы, однако столь высокий уровень гостей мероприятия был заявлен впервые. На встрече присутствовали представители президиума Санкт-Петербургского городского суда, аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, руководство адвокатского сообщества Северной столицы во главе с первым вице-президентом ФПА РФ, президентом АП Санкт-Петербурга Евгением Семеняко, известные адвокаты, а также специалисты из научно-исследовательских институтов. Координатором выступила ответственный секретарь СМА Мария Княжева.

В ходе дискуссии поднимались темы недопущения введения цензуры, дополнительной ответственности за высказывание мнений, необходимости общего диалога и движения к единой цели – достижению качественной правовой среды. Кроме того, было озвучена точка зрения о том, что суды в России представляют собой закрытый орган, внушающий страх и недоверие у обывателя, которая основывалась на исследовании научного сотрудника European University at Saint-Petersburg Екатерины Ходжаевой.

В целом участники встречи остались довольны дискуссией, а ее итог можно сравнить со ступенью, которую в очередной раз преодолел Совет молодых адвокатов Санкт-Петербурга и ЛО для достижения единой цели – уважения адвокатуры и в обществе, и в профессиональном юридическом сообществе.

Поделиться