Лента новостей

15 июля 2019 г.
Праздник, а не обязанность
Крымские адвокаты успешно повышают свою квалификацию
12 июля 2019 г.
Электронная очередь для адвокатов
Предварительная запись к подзащитным в Самарском СИЗО заработает с 15 июля
10 июля 2019 г.
Стажерам необходимы опытные наставники
В Йошкар-Оле прошло совещание президентов адвокатских палат Приволжского федерального округа

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

БЮП должна быть справедливой и социально ориентированной

25 июня 2019 г. 11:18

АП Республики Дагестан подготовила правовую позицию по вопросу внесения изменений в республиканский закон о бесплатной юридической помощи


Президент Адвокатской палаты Республики Дагестан Акиф Бейбутов сообщил, что правовая позиция была подготовлена в связи с обращением Народного Собрания Республики Дагестан. Он отметил, что практика участия адвокатов АП РД в оказании бесплатной юридической помощи показала, что расширение категорий граждан, имеющих право на ее получение, является излишним. При этом необходимо конкретизировать категории пенсионеров, которые имеют право на получение БЮП, с учетом принципов социальной справедливости и социальной ориентированности.

Проект закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 9 Закона Республики Дагестан “О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан”», внесенный в Народное Собрание Республики Дагестан Министерством юстиции Республики Дагестан, предусматривает расширение перечня категорий лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, гражданами, имеющими право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению в связи с достижением возраста, предусмотренного Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Адвокатская палата Республики Дагестан сочла нецелесообразным такое расширение и обосновала свою позицию следующим образом.

Перечисленные в действующем законодательстве о бесплатной юридической помощи Российской Федерации и Республики Дагестан категории граждан (малоимущие, инвалиды I и II групп, дети-сироты, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и др.) материально не способны самостоятельно обеспечить себя квалифицированной юридической помощью, в связи с чем государство берет на себя обязательство по реализации этого конституционного права граждан. Включение в данный перечень пенсионеров по возрасту независимо от осуществления ими трудовой деятельности накладывает большую финансовую нагрузку на государственный аппарат по оплате труда адвокатов, осуществляющих оказание бесплатной юридической помощи. При этом такая нагрузка скажется на адвокатах, которые в связи с низкими размерами оплаты труда за оказание бесплатной юридической помощи в республике отказываются участвовать в государственной системе БЮП.

Кроме того, нарушается один из основных принципов бесплатной юридической помощи – социальной справедливости и социальной ориентированности. Определенная часть граждан пенсионного возраста продолжает трудовую деятельность. Размеры пенсий различаются в зависимости от ряда условий и в некоторых случаях обеспечивают уровень жизни, позволяющий таким гражданам самостоятельно обеспечить себя квалифицированной юридической помощью.

При этом Адвокатская палата Республики Дагестан отметила целесообразность дополнения ч. 1 ст. 9 Закона Республики Дагестан «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан» категорией неработающих граждан пенсионного возраста, получающих минимальный размер пенсионного обеспечения, предусмотренного Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Как сообщил президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов в комментарии пресс-службе ФПА РФ, правовая позиция Адвокатской палаты Республики Дагестан была выработана в связи с поступившим из Народного Собрания РД законопроектом для представления замечаний и предложений. По словам Акифа Бейбутова, практика участия адвокатов АП РД в оказании бесплатной юридической помощи показала, что перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, является достаточно полным, и его расширение излишне. Он напомнил, что предусмотренный Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» перечень категорий лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, дополненный Законом Республики Дагестан от 14 июня 2012 г. № 32 «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан», является актуальным и в полной мере отвечает потребностям общества.

«Размер пенсионного обеспечения сильно варьируется. Есть пенсионеры, получающие пенсию в более высоком размере, например, госслужащие, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судьи в отставке. В то же время есть пенсионеры, которые получают минимальную пенсию. В связи с этим мы исходили из того, что надо конкретизировать категории пенсионеров, имеющих право на БЮП, с учетом принципов социальной справедливости и социальной ориентированности», – пояснил Акиф Бейбутов.

Фото: пресс-служба АП РД

Поделиться