Лента новостей

23 октября 2020 г.
Избрание президента и вручение наград
22 октября состоялась внеочередная ХVIII конференция адвокатов Чувашской Республики
21 октября 2020 г.
Адвокату необходимо занимать активную позицию
АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»
19 октября 2020 г.
Впереди – два этапа забегов
Адвокаты, желающие присоединиться к участию в Кубке президента АП Санкт-Петербурга, еще могут это сделать

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Быть вместе с корпорацией

23 сентября 2020 г. 14:32

Свои обязанности по защите интересов доверителя адвокаты должны выполнять в любых условиях, независимо от отношения к ним государства


22 сентября в здании Ржевского городского суда состоялась встреча адвокатов с президентом Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) Александром Севастьяновым. Во встрече также приняли участие вице-президент АПТО Александр Иванов и заместитель председателя президиума Тверской областной коллегии адвокатов (далее – ТОКА) Алексей Иванов.

Президент АПТО рассказал о новых событиях, происходящих в жизни палаты. Александр Севастьянов поинтересовался, как адвокаты пережили сложный эпидемиологический период, отразилось ли это на адвокатской практике, есть ли срывы в работе судов и других правоохранительных органов.

В формате круглого стола участники обсудили проблемы, которые имеются у адвокатов Ржевского района Тверской области. Большая часть времени была посвящена вопросу распределения дел по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда и принципам этого распределения, в частности независимости адвокатуры и равноправия адвокатов. Выяснилось, что данные принципы не всегда соблюдаются. Так, бывают ситуации, когда адвокат вне своего графика по звонку следователя прибывает для оказания юридической помощи по назначению. Вице-президент АПТО Александр Иванов напомнил коллегам, что это категорически недопустимо и в случае выявления таких нарушений Совет АП будет привлекать виновных к дисциплинарной ответственности.

Для устранения подобных нарушений в 2021 г. на территории г. Ржева будет введена автоматизированная система распределения дел по назначению, о работе которой рассказал Александр Иванов.

Заместитель председателя президиума ТОКА Алексей Иванов сообщил, что в условиях все больших ограничений адвокатуры, имеющихся внешних проблем, сложностей правоприменения и недостаточной состязательности судебных процессов, когда приоритет часто отдается стороне обвинения, положительные результаты в работе адвокатов тем не менее есть и будут. Алексей Валерьевич предупредил, что адвокаты должны выполнять свои обязанности по защите интересов доверителя в любых условиях, независимо от отношения к адвокатуре со стороны государства.

Александр Севастьянов напомнил слова, когда-то сказанные вице-президентом ФПА РФ Генри Резником, о том, что, несмотря на все недостатки, других судов и правоприменителей у нас не будет и необходимо работать в тех условиях, в которых мы находимся.

Участники встречи договорились, что такие мероприятия должны стать систематическими, проводиться как в г. Твери, так и в районах области, причем не только очно, но и с использованием дистанционных способов общения.

В заключительной части встречи обсуждались перспективы развития адвокатуры. Отмечалось, что имеются два пути: или быть сплоченной, единой, сильной корпорацией, или разобщенной в своих проблемах и спорах друг с другом, что не приведет ни к чему хорошему. Участники сошлись во мнении, что необходимо быть вместе с корпорацией.

Поделиться