Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Поступок или проступок – выбор всегда за тобой»
Совет молодых адвокатов АП Ростовской области завершил серию мероприятий в рамках Всероссийского дня по профилактике детской преступности

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Быть вместе с корпорацией

23 сентября 2020 г. 14:32

Свои обязанности по защите интересов доверителя адвокаты должны выполнять в любых условиях, независимо от отношения к ним государства


22 сентября в здании Ржевского городского суда состоялась встреча адвокатов с президентом Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) Александром Севастьяновым. Во встрече также приняли участие вице-президент АПТО Александр Иванов и заместитель председателя президиума Тверской областной коллегии адвокатов (далее – ТОКА) Алексей Иванов.

Президент АПТО рассказал о новых событиях, происходящих в жизни палаты. Александр Севастьянов поинтересовался, как адвокаты пережили сложный эпидемиологический период, отразилось ли это на адвокатской практике, есть ли срывы в работе судов и других правоохранительных органов.

В формате круглого стола участники обсудили проблемы, которые имеются у адвокатов Ржевского района Тверской области. Большая часть времени была посвящена вопросу распределения дел по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда и принципам этого распределения, в частности независимости адвокатуры и равноправия адвокатов. Выяснилось, что данные принципы не всегда соблюдаются. Так, бывают ситуации, когда адвокат вне своего графика по звонку следователя прибывает для оказания юридической помощи по назначению. Вице-президент АПТО Александр Иванов напомнил коллегам, что это категорически недопустимо и в случае выявления таких нарушений Совет АП будет привлекать виновных к дисциплинарной ответственности.

Для устранения подобных нарушений в 2021 г. на территории г. Ржева будет введена автоматизированная система распределения дел по назначению, о работе которой рассказал Александр Иванов.

Заместитель председателя президиума ТОКА Алексей Иванов сообщил, что в условиях все больших ограничений адвокатуры, имеющихся внешних проблем, сложностей правоприменения и недостаточной состязательности судебных процессов, когда приоритет часто отдается стороне обвинения, положительные результаты в работе адвокатов тем не менее есть и будут. Алексей Валерьевич предупредил, что адвокаты должны выполнять свои обязанности по защите интересов доверителя в любых условиях, независимо от отношения к адвокатуре со стороны государства.

Александр Севастьянов напомнил слова, когда-то сказанные вице-президентом ФПА РФ Генри Резником, о том, что, несмотря на все недостатки, других судов и правоприменителей у нас не будет и необходимо работать в тех условиях, в которых мы находимся.

Участники встречи договорились, что такие мероприятия должны стать систематическими, проводиться как в г. Твери, так и в районах области, причем не только очно, но и с использованием дистанционных способов общения.

В заключительной части встречи обсуждались перспективы развития адвокатуры. Отмечалось, что имеются два пути: или быть сплоченной, единой, сильной корпорацией, или разобщенной в своих проблемах и спорах друг с другом, что не приведет ни к чему хорошему. Участники сошлись во мнении, что необходимо быть вместе с корпорацией.

Поделиться