Будущим юристам важно донести, что без адвокатов правосудие невозможно

3 июня 2024 г. 15:05

Президент ФПА рассказала о целях работы со студенческой молодежью


В новом выпуске подкаста #будуадвокатом, приуроченном ко Дню российской адвокатуры, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина рассказала о том, зачем корпорация вовлекает в свои ряды молодежь. Она отметила, что задача состоит не только в том, чтобы привлечь молодых специалистов, но и сделать так, чтобы будущие юристы поняли смысл и задачи адвокатской профессии, ее нутро. «Наша задача – рассказать о профессии адвоката, кем бы они потом ни были – судьями, прокурорами и так далее. Они будут знать свою часть судопроизводства и при этом понимать, что без адвокатов правосудие невозможно», – подчеркнула она.

Как ранее сообщалось, #будуадвокатом – это профориентационный проект Палаты адвокатов Нижегородской области, на базе которого с сентября 2023 г. выходит одноименный подкаст. Ведущая подкаста – Евгения Кобликова, член Совета молодых адвокатов ПАНО, член оргкомитета проекта.

В начале выпуска президент ФПА РФ поздравила коллег с Днем российской адвокатуры, отметив, что этот день существует для того, чтобы подводить итоги и говорить о будущем. «Сегодня мы можем сказать себе, что мы выбрали самую лучшую на свете профессию, в ней не разочаровались, а еще, что немаловажно, состоялись в ней», – поделилась Светлана Володина.

Ведущая подкаста перешла к первому вопросу. «Одним из принципов, в рамках которого живет и работает адвокатура, является равноправие. При этом у нас существует целая структура органов управления на федеральном и региональном уровнях. Противоречит ли это принципу равноправия? Зачем адвокатам система органов управления?» – спросила она.

«Неуправляемый корабль никуда не поплывет. Когда есть коллектив, нужно выдвигать тех, кто, во-первых, будет его охранять, во-вторых, его координировать, в-третьих, его возглавлять, – объяснила президент ФПА. – Коллектив будет более сильным, более сплоченным. За что отвечают наши лидеры? Они ведут к успеху всех остальных – не себя, а именно сообщество. Еще они ставят задачи, которые решаются на определенных этапах, и решают эти задачи».

Центральной темой беседы стало привлечение в адвокатуру студенческой молодежи. «Зачем адвокатуре придумывать какие-то способы привлечения молодежи в свои ряды, если сама по себе адвокатура – это “высшая лига”, квинтэссенция юридической деятельности?» – спросила ведущая.

Отвечая на этот вопрос, Светлана Володина обратила внимание, что образ адвокатуры, создаваемый через средства массовой информации, в частности телевидением, к сожалению, не всегда соответствует истине. Поэтому задача адвокатуры как корпорации состоит не только в том, чтобы привлечь в свои ряды молодых специалистов, что тоже очень важно, но и донести смысл адвокатской профессии, ее нутро. «Наша задача – рассказать о профессии адвоката, кем бы они потом ни были – судьями, прокурорами и так далее. Они будут знать свою часть судопроизводства и при этом понимать, что без адвокатов правосудие невозможно, – подчеркнула она. – Правосудие с “одним крылом” обвинения “не полетит”. Оно должно “лететь” с двумя равноправными состязающимися сторонами. Поэтому наша задача – рассказать, что такое адвокатская профессия».

Евгения Кобликова также спросила о перспективах реформы рынка профессиональной юридической помощи для самих адвокатов, а также о значении проводимой работы со студенческой молодежью в целях привлечения в адвокатуру. Возникает вопрос: зачем уделять внимание этой работе, если так называемая адвокатская монополия итак обяжет приобретать статус адвоката тех, кто хочет заниматься судебным представительством на возмездной основе?

«У каждого человека есть три "я". Первое – это он сам как личность. Второе – как представитель профессии. Третье – как гражданин страны. Как гражданин страны я понимаю, что юристы, не отвечающие за качество своих услуг, не должны оказываться перед гражданами. В отличие от них, адвокаты несут ответственность за качество, они прошли специальный отбор, они повышают квалификацию. Как адвоката меня не так сильно волнует так называемая монополия, потому что у нас большое сообщество, дел хватает. Но я понимаю, что есть более высокая позиция – гражданская. Реформа нужна для нашего общества, а значит, мы будем ее поддерживать и будем приглашать в наши ряды тех, кто хочет быть с нами рядом. Молодые будут требоваться всегда, и разъяснение о том, что такое адвокатская профессия, будет требоваться всегда. Поэтому вашему проекту я пожелаю успеха. Это очень важная миссия! Спасибо Вам!» – заключила гостья эфира.

В завершение беседы президент ФПА обратилась к студентам, стоящим перед выбором дальнейшего профессионального пути: «Ждем вас в нашей семье! Потому что адвокатура для нас – это семья».

Подкаст можно прослушать по ссылке.

Татьяна Стрельчук

Поделиться