Лента новостей

26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения
23 ноября 2021 г.
Оценка труда всего адвокатского сообщества региона
Президент АП Белгородской области Елена Ионина награждена Почетной грамотой Белгородской областной Думы

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Будущим адвокатам понравился уникальный формат обучения

20 октября 2021 г. 17:49

Подведены итоги полугодового курса «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» в Школе адвоката АП Ставропольского края


Ежегодный очно-дистанционный курс «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» для стажеров и помощников адвокатов в Школе адвоката АП Ставропольского края, стартовавший 26 апреля 2021 г. в Пятигорске, завершился 15 октября 2021 г. Организаторы подвели итоги курса, а его участники особо отметили уникальность формата обучения, когда теоретические знания даются наряду с навыками практической работы, вырабатываемыми в ходе учебных процессов.

В 2021 г. на курсе обучались 27 стажеров и помощников адвокатов, подавляющее большинство из которых успешно завершили обучение, которое было организовано в смешанном очно-дистанционном формате с периодичностью очных мероприятий один раз в три недели. В перерывах между очными мероприятиями слушатели взаимодействовали с тренерами и друг другом дистанционно.

Помимо обязательных тем – «Адвокатура и адвокатская деятельность», «Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве», «Адвокат в уголовном судопроизводстве. Практическая риторика», «Экстраординарные способы правовой защиты» программа включала и прохождение некурируемых дистанционных курсов на учебной платформе Федеральной палаты адвокатов РФ. Участники курса особо отметили полезность вебинаров ФПА РФ, которые они смотрели одновременно с обучением.

Традиционно существенное внимание уделялось истории адвокатуры. Впервые в учебную программу был внедрен спецкурс «Адвокатура советского периода», в ходе которого участники изучали историю советской адвокатуры по биографиям и делам семи советских адвокатов: М.Л. Мандельштама, И.Д. Брауде, В.Л. Россельса, Я.С. Киселева, Д.И. Каминской, С.В. Каллистратовой и С.Л. Арии.

Каждая из очных встреч начиналась с презентации, подготовленной участниками курса об именитых советских адвокатах, что позволило развить навыки публичного выступления. Объем изученных слушателями материалов составил более 2000 страниц текстов, опубликованных в электронной библиотеке «Наука права» и бумажных источниках. Полученную информацию участники курса закрепляли решением около 80 кроссвордов и тестовых вопросов.

На завершающей встрече будущие адвокаты задали интересующие их вопросы и участвовали в интеллектуальной игре «Адвокатура советского периода», в которой проявили блестящее знание темы, ответив на все вопросы интеллектуальной игры и набрав одинаковое количество баллов. Победителем в игре стала команда «Право выбора» (капитан Дмитрий Сиушкин), участники которой первыми ответили на решающий вопрос игры.

Обучающиеся отметили уникальность формата: помимо того, что они углубили знания в различных отраслях права, они также приобрели навыки практической работы, которые удалось выработать в ходе учебных процессов, приблизивших будущих адвокатов к реальным процессам в судах. С ними занималась заинтересованная команда тренеров. Помимо организации процесса обучения они предоставили материалы для учебных судебных процессов, где играли роли сторон, нуждающихся в юридической помощи.

Некоторые выпускники высказали пожелания значительно увеличить интенсивность обучения по теме «Адвокат в уголовном судопроизводстве», высказав готовность участвовать в 2–3 учебных уголовных процессах и углубиться в процесс работы адвоката по назначению для исключения вероятных ситуаций «двойной защиты» и применению Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве в практической ситуации принятия поручения по назначению. Слушатели проявили заинтересованность в углублении знаний о порядке возбуждения и рассмотрения дисциплинарных производств во избежание грубых нарушений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката в первые годы осуществления адвокатской деятельности.

Пресс-служба АП Ставропольского края

Поделиться