Лента новостей

6 июля 2022 г.
В системе СЮП участвуют только те адвокаты, кто не допускает нарушений
Состоялось очередное заседание Совета ПА Самарской области
5 июля 2022 г.
Подготовка к предстоящей конференции, дисциплинарная практика, использование подсистемы КИС АР
Состоялось очередное заседание Совета АП Ярославской области
5 июля 2022 г.
Конкурс исторических адвокатских открытий
На Кубани решили собрать бесценный исторический материал об адвокатах, которые на протяжении столетия работали в сельских и городских консультациях

Мнения

Ирина Туманова
7 июля 2022 г.
Это – «космос»!
«Никогда такого не испытывал, невероятные ощущения!», «...Было здорово, спасибо за прекрасную регату!» – таковы отзывы участников регаты «Белые ночи 2022»

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Будущим адвокатам понравился уникальный формат обучения

20 октября 2021 г. 17:49

Подведены итоги полугодового курса «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» в Школе адвоката АП Ставропольского края


Ежегодный очно-дистанционный курс «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» для стажеров и помощников адвокатов в Школе адвоката АП Ставропольского края, стартовавший 26 апреля 2021 г. в Пятигорске, завершился 15 октября 2021 г. Организаторы подвели итоги курса, а его участники особо отметили уникальность формата обучения, когда теоретические знания даются наряду с навыками практической работы, вырабатываемыми в ходе учебных процессов.

В 2021 г. на курсе обучались 27 стажеров и помощников адвокатов, подавляющее большинство из которых успешно завершили обучение, которое было организовано в смешанном очно-дистанционном формате с периодичностью очных мероприятий один раз в три недели. В перерывах между очными мероприятиями слушатели взаимодействовали с тренерами и друг другом дистанционно.

Помимо обязательных тем – «Адвокатура и адвокатская деятельность», «Адвокат в гражданском и административном судопроизводстве», «Адвокат в уголовном судопроизводстве. Практическая риторика», «Экстраординарные способы правовой защиты» программа включала и прохождение некурируемых дистанционных курсов на учебной платформе Федеральной палаты адвокатов РФ. Участники курса особо отметили полезность вебинаров ФПА РФ, которые они смотрели одновременно с обучением.

Традиционно существенное внимание уделялось истории адвокатуры. Впервые в учебную программу был внедрен спецкурс «Адвокатура советского периода», в ходе которого участники изучали историю советской адвокатуры по биографиям и делам семи советских адвокатов: М.Л. Мандельштама, И.Д. Брауде, В.Л. Россельса, Я.С. Киселева, Д.И. Каминской, С.В. Каллистратовой и С.Л. Арии.

Каждая из очных встреч начиналась с презентации, подготовленной участниками курса об именитых советских адвокатах, что позволило развить навыки публичного выступления. Объем изученных слушателями материалов составил более 2000 страниц текстов, опубликованных в электронной библиотеке «Наука права» и бумажных источниках. Полученную информацию участники курса закрепляли решением около 80 кроссвордов и тестовых вопросов.

На завершающей встрече будущие адвокаты задали интересующие их вопросы и участвовали в интеллектуальной игре «Адвокатура советского периода», в которой проявили блестящее знание темы, ответив на все вопросы интеллектуальной игры и набрав одинаковое количество баллов. Победителем в игре стала команда «Право выбора» (капитан Дмитрий Сиушкин), участники которой первыми ответили на решающий вопрос игры.

Обучающиеся отметили уникальность формата: помимо того, что они углубили знания в различных отраслях права, они также приобрели навыки практической работы, которые удалось выработать в ходе учебных процессов, приблизивших будущих адвокатов к реальным процессам в судах. С ними занималась заинтересованная команда тренеров. Помимо организации процесса обучения они предоставили материалы для учебных судебных процессов, где играли роли сторон, нуждающихся в юридической помощи.

Некоторые выпускники высказали пожелания значительно увеличить интенсивность обучения по теме «Адвокат в уголовном судопроизводстве», высказав готовность участвовать в 2–3 учебных уголовных процессах и углубиться в процесс работы адвоката по назначению для исключения вероятных ситуаций «двойной защиты» и применению Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве в практической ситуации принятия поручения по назначению. Слушатели проявили заинтересованность в углублении знаний о порядке возбуждения и рассмотрения дисциплинарных производств во избежание грубых нарушений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката в первые годы осуществления адвокатской деятельности.

Пресс-служба АП Ставропольского края

Поделиться