Лента новостей

18 июля 2024 г.
Все спорные моменты будем использовать в защите
Продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката Владимира Бузюргина
18 июля 2024 г.
Школьники задали адвокатам неожиданные и острые вопросы
Подведены итоги открытых уроков правового просвещения и профилактики преступности среди несовершеннолетних, проведенных Советом молодых адвокатов АП Иркутской области

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Большинство обращений связаны с вызовом адвокатов на допрос в качестве свидетеля

24 февраля 2022 г. 16:29

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края подготовила обзор практики за 2021 г.


В обзоре приведены примеры обращений адвокатов, поступивших в Адвокатскую палату Краснодарского края (далее – АПКК), и разъяснения Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПКК (далее – Комиссия) о том, как адвокатам действовать в сложных ситуациях. В 2021 г. Комиссия рассмотрела 32 таких обращения, большинство из которых связаны с вызовом адвоката на допрос в качестве свидетеля.

Два обращения касались вызова адвокатов на опрос в качестве свидетеля, четыре – недопуска адвоката к участию в деле, одно – нарушения права адвоката на ознакомление с материалами дела, одно – удаления защитника из зала судебного заседания, четыре – иных вопросов.

В прошедшем году члены Комиссии оказали помощь двум адвокатам в судах первой и апелляционной инстанций. В обоих случаях следователи, вопреки требованиям ч. 4 ст. 49 УПК РФ, не допускали защитников к участию в деле в связи с тем, что привлекаемые к уголовной ответственности лица находились в федеральном розыске, а следователи требовали от адвокатов предоставления заявлений, подтверждающих согласие подозреваемого, обвиняемого на участие в деле конкретного защитника.

Также члены Комиссии обжаловали незаконный вызов адвоката на допрос в качестве свидетеля, оказывали помощь еще одному коллеге, которого приводом доставили к следователю на допрос в качестве свидетеля. Кроме того, с участием члена Комиссии прекращено уголовное преследование в отношении адвоката в суде первой инстанции.

В Обзоре деятельности Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПКК за 2021 г. приведены примеры обращений, по которым Комиссия усмотрела нарушения профессиональных прав адвокатов.

Читайте также:
Показать наиболее интересные и нестандартные ситуации в практике
На «АдвокаТВ» обсудили первый в истории опубликованный обзор деятельности комиссии по защите профессиональных прав адвокатов

В одном из случаев адвокат прибыл на допрос со своим доверителем, однако следователь вручил защитнику повестку о вызове его на допрос в качестве свидетеля и на этом основании вынес постановление об отводе защитника от участия в деле. Поскольку следователь проигнорировал требования ч. 3 ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) и вызвал адвоката на допрос в качестве свидетеля без получения судебного решения, Комиссия усмотрела нарушение профессиональных прав адвоката.

В другом случае адвокат был вызван на опрос по материалу проверки в связи с оказанием им ранее юридической помощи доверителю в рамках гражданского судопроизводства. Комиссия рекомендовала адвокату направить в адрес должностного лица, намеревающегося его опросить, письменное заявление с обоснованием незаконности вызова адвоката на опрос, а также о невозможности его явки по указанной причине со ссылкой на Закон об адвокатуре. Кроме того, обжаловать действия должностного лица в порядке ст. 124–125 УПК РФ.

В обзоре описаны и ситуации, в которых Комиссия не усмотрела нарушений профессиональных прав адвокатов и, в частности, разъяснила, как действовать защитнику, когда суд вызывает его на допрос в качестве свидетеля, ответила на вопрос, является ли ордер адвоката, который выдан соответствующим адвокатским образованием, документом, подтверждающим полномочия адвоката в гражданском процессе.

Поделиться