Лента новостей

2 августа 2021 г.
Помощь мог получить любой гражданин по любому вопросу
30 июля ярославские адвокаты приняли участие в Дне бесплатной юридической помощи
2 августа 2021 г.
Новаторский социальный проект
4 августа в помещении МФЦ г. Шахты Ростовской области состоится открытие обособленного офиса адвокатов
30 июля 2021 г.
Как реагировать на непунктуальность суда
Совет АП Костромской области разъяснил адвокатам правила поведения при задержке начала судебного заседания на неопределенное время

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Большая и очень важная работа

8 декабря 2020 г. 17:03

В АП Челябинской области подвели итоги мероприятий, посвященных Дню правовой помощи детям


В ноябре 2020 г. Адвокатская палата Челябинской области (далее – АПЧО) совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО (далее – СМА АПЧО) провели ряд мероприятий, посвященных Дню правовой помощи детям. Среди них были и беседы с несовершеннолетними, и открытие уроки, и бесплатное консультирование. Президент АПЧО Иван Казаков отметил, что в ходе этих мероприятий проделана большая и очень важная работа по оказанию правовой помощи гражданам региона.

Так, адвокат АПЧО Денис Смирнов совместно с начальником отдела организации работы по оказанию бесплатной юридической помощи и обеспечения деятельности Комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области Ольгой Малевой, провели в МКУ СО «СРЦ для несовершеннолетних» Курчатовского района встречу, в рамках которой рассказали детям о негативных последствиях совершения несовершеннолетними преступлений в сферах незаконного оборота наркотических средств и преступлений в сети «Интернет».

Адвокат АПЧО Полина Портянова 20 ноября информировала воспитанников детского дома «Акварель» об их трудовых и социальных правах, затронув темы предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бесплатного жилья, бесплатной юридической помощи. Она ответила на вопросы о принятии наследства, существующих льготах в сфере образования и провела индивидуальные консультации для воспитанников, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи.

Адвокат АПЧО Екатерина Шаяхметова также поделилась своими впечатлениями о проведенном ею открытом уроке с учащимися МОУ СОШ № 13 г. Копейска. Она обсудила с учениками темы совершения преступлений в отношении детей и подростковой преступности. В частности, Екатерина Шаяхметова пояснила, какое наказание грозит подростку за «создание тайников с наркотическим веществом», что будет, если похитить из магазина товар, и какие могут быть последствия от потасовки между одноклассниками. Адвокат и ее слушатели также поразмышляли над тем, почему подростки совершают преступления, рассмотрели актуальные вопросы размещения информации в социальных сетях и на информационных площадках, что можно и что нельзя публиковать на интернет-ресурсах. Дети были вовлечены в беседу, познания некоторых школьников приятно удивили. «Та информация, которая поступает детям с различных интернет-площадок, в большинстве случаев направлена на разрушение личности, и я считаю, у детей должна быть положительная “информационная альтернатива” этому. А самое главное, взрослые должны своевременно выявлять такое деструктивное влияние на жизнь детей», – заявила Екатерина Шаяхметова.

Председатель СМА АПЧО Михаил Кириенко отметил, что День правовой помощи детям является для Совета молодых адвокатов Челябинской области традиционным мероприятием, которое не только обладает социальной ценностью, но и дарит богатую палитру разнообразных эмоций. «Увы, пандемические реалии внесли и в это начинание свои коррективы, но праздник был, есть и будет. Поэтому помимо проведения мероприятий по правовому просвещению в онлайн-формате, все-таки получилось встретиться и пообщаться оффлайн. Радует то, что с каждым годом нас поддерживает все больше адвокатов нашей палаты. В этом году замечательные Екатерина Шаяхметова и Полина Портянова, которые не упускают возможности участвовать в мероприятиях СМА АП Челябинской области, провели встречи со школьниками и воспитанниками детского дома, за что им отдельная благодарность. Именно их встречи стали заключительными в череде мероприятий для деток в этом году. Ждем следующий год и новых возможностей “нести право” детям», – сказал председатель СМА АПЧО.

Президент АПЧО Иван Казаков отметил, что в течение нескольких дней АПЧО совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО проделали большую и очень важную работу по оказанию правовой помощи гражданам региона. «Я благодарен всем, кто принял участие в проведенных мероприятиях и надеюсь, что с каждым годом мы сможем оказывать помощь еще большему количеству жителей нашей области, поскольку главная и основная задача адвокатуры – защита и восстановление прав и интересов граждан нашей страны – была и остается», – заявил он.

Пресс-служба АПЧО

Поделиться