Лента новостей

23 июня 2022 г.
Адвокаты стали арбитрами
Открывшийся в Иваново Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей будет сотрудничать с Адвокатской палатой региона
22 июня 2022 г.
Иркутские адвокаты оказывают БЮП беженцам
Для многих обратившихся за помощью становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать
21 июня 2022 г.
Планируется оперативно внедрить подсистему
В Вологде проведены рабочие совещания по вопросу внедрения АРПН КИС АР

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

«Благодаря активной профессиональной и гражданской позиции коллег»

16 июня 2022 г. 17:02

Адвокаты продолжают помогать в разрешении вопросов, с которыми сталкиваются беженцы


В субъектах РФ, в том числе Брянской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской областях, адвокатские палаты принимают активное участие в мероприятиях по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) прибывшим из ДНР, ЛНР и Украины.

В начале июня вице-президент АП Костромской области Павел Пашутин и член Совета палаты Владимир Соловьев совместно с представителями региональных управлений Министерства юстиции РФ и ЗАГСа, а также Нотариальной палаты провели очередной выездной прием беженцев в пункте временного размещения в Костроме. Адвокатская палата планирует и в дальнейшем регулярно принимать активное участие в оказании правовой помощи гражданам ДНР, ЛНР и Украины, вынужденно прибывшим на территорию региона.

Кроме того, АП Костромской области поддерживает инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» о включении беженцев и вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины в категории граждан, имеющих право на получение БЮП.

Читайте также:
Целесообразно внести изменения в Закон о БЮП
Адвокатские палаты поддержали предложение включить беженцев и вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины в категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи

6 июня представители Управления Минюста России по Воронежской области, Адвокатской и Нотариальной палат области оказали правовую поддержку прибывшим из ДНР, ЛНР и Украины в пункте временного размещения в Воронеже. В ходе мероприятия всем обратившимся гражданам даны консультации по вопросам получения бесплатной медицинской помощи, статуса беженца и гражданства РФ, трудоустройства, оформления документов.

Адвокат АП Ивановской области Ирина Соколова и областной Уполномоченный по правам человека Светлана Шмелева 6 июня приняли участие в информационной встрече с беженцами в пункте временного размещения в Доме-интернате «Лесное». Граждан интересовали порядок получения пенсий и иных пособий, вида на жительство, процедура восстановления документов. На встрече также присутствовали представители Департамента социальной защиты населения, Комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции, Управления по вопросам миграции УМВД России по Ивановской области, Пенсионного фонда, Общественной и Нотариальной палат, Ассоциации юристов России.

Читайте также:
Беженцы получают необходимую правовую помощь
Адвокаты продолжают посещать пункты временного размещения беженцев

В мероприятиях по оказанию БЮП жителям ДНР, ЛНР и Украины продолжают участвовать и адвокаты АП Вологодской области. Координирует работу региональное Управление Минюста России. В числе актуальных вопросов, с которыми обращаются прибывшие, – оформление документов, в том числе для получения гражданства, пособий, трудоустройства, что требует незамедлительного содействия. В Вологодской области оказано уже более 440 консультаций эвакуированным гражданам.

16 июня председатель Квалификационной комиссии АП Брянской области Наталия Яшина посетила пункт временного размещения беженцев в Брянске. Граждан ДНР, ЛНР, и Украины также консультировали начальник Управления Минюста России по Брянской области Наталия Рудакова, представители аппарата Уполномоченного по правам человека, ГУ МЧС России по Брянской области, Нотариальной палаты, Департамента здравоохранения области, специалисты Пенсионного фонда, Центра занятости населения, Комплексного центра социальной защиты населения.

Затем Наталия Яшина передала от АП Брянской области гуманитарную помощь в виде необходимых лекарственных препаратов и канцелярских принадлежностей для детей.

«Каждую неделю мы посещаем пункты временного размещения беженцев, оказываем не только правовую, но и адресную гуманитарную помощь. Все это реализуется благодаря активной профессиональной и гражданской позиции коллег-адвокатов», – отметила председатель Квалификационной комиссии АП Брянской области.

Поделиться