Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Безопасная среда и эффективная коммуникация

15 июля 2022 г. 12:37

Адвокаты осваивали навыки для разрешения конфликтных ситуаций


14 июля в Адвокатской палате Брянской области (далее – АПБО) состоялось обучающее мероприятие в формате интерактивной лекции на тему «Безопасная среда в адвокатской деятельности» и игры-тренинга «Мастер коммуникации». Модераторы – член Квалификационной комиссии АПБО, кандидат юридических наук, адвокат Екатерина Ухарева и председатель Совета молодых адвокатов АПБО, адвокат Дана Назарова – озвучили цель проведения практического занятия, а также представили спикеров – специалистов в сфере медиации.

В качестве спикеров выступили медиатор, член Всероссийской профессиональной ассоциации «Лига медиаторов» г. Санкт-Петербург, специалист по управлению конфликтов и ведению переговоров Ольга Василенко и медиатор, предприниматель, региональный ведущий тренинг-игры «Мастер коммуникации» в г. Брянске Наталья Ситникова.

Целью встречи являлось освоение навыков для разрешения конфликтных ситуаций, а также получение целостного системного представления о возможных приемах коммуникации.

Медиатор Ольга Василенко в первой части занятия рассказала его участникам об особенностях конфликтологического кода современного человека, стадиях развития конфликта и инструментах управления им, предложила ситуации для разбора и обсуждения.

Кроме того, адвокатам представили треугольник Карпмана – психологическую и социальную модель взаимодействия между людьми, которая описывает психологические привычные роли (жертвы, преследователя и спасателя), которые люди исполняют в жизненных ситуациях. Указанная модель встречается не только в повседневной жизни, но и профессиональной деятельности, в кино, художественной литературе. «Концепция треугольника Карпмана получила популярность в обществе благодаря тому, что дает простое объяснение психологическим проблемам человека», – отметила спикер.

Далее медиатор Наталья Ситникова провела тренинг-игру «Мастер коммуникации», которая позволяет развивать навыки эффективной коммуникации, научиться выявлять манипуляции и противостоять им, отрабатывать возражения, распознавать эмоции, при этом сохраняя позитивное общение. Адвокаты АПБО приняли активное участие в моделировании ситуаций, попробовали себя в роли сторон конфликта, проверив свои коммуникативные способности.

По окончании игры-тренинга медиаторы дали оценку исполнению роли каждым участником, подробно разобрали техники, задействованные в процессе коммуникации.

«Прошедшее мероприятие показало важность разностороннего развития адвоката. Для нас необходимо получать новые знания не только в юриспруденции, поскольку значительная часть адвокатской деятельности сводится к умению выстроить грамотно общение с доверителем, не допустить конфликтной ситуации и, как следствие, оказать качественную квалифицированную юридическую помощь», – подвела итог модератор мероприятия Екатерина Ухарева.

Поделиться