Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Дальневосточная адвокатура понесла тяжелую утрату
Скончался президент АП Приморского края Борис Минцев
26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Бесплатные юридические консультации для всех

2 апреля 2021 г. 17:49

АП Республики Карелия, Совет молодых адвокатов АП РК и Администрация Главы Республики Карелия заключили соглашение на оказание бесплатной юридической помощи


Благодаря подписанному соглашению впервые в Республике Карелия бесплатная юридическая помощь на основе pro bono в виде юридических консультаций будет оказываться адвокатами Адвокатской палаты Республики Карелия (далее – АПРК) всем обратившимся за ней гражданам. «Аналогичные проекты мы надеемся осуществить с уполномоченными в Карелии по правам человека, ребенка и по защите прав предпринимателей», – заявил президент АПРК Андрей Закатов.

Свои подписи под соглашением поставили заместитель Главы Карелии – руководитель Администрации Главы республики Татьяна Игнатьева, президент Адвокатской палаты Андрей Закатов и председатель Совета молодых адвокатов Юрий Петровский. Подписание соглашения стало следствием предварительных переговоров и взаимодействия председателя Совета молодых адвокатов АПРК Юрия Петровского с Администрацией Главы Республики Карелия. Предметом соглашения являются взаимодействие и сотрудничество сторон по вопросам обеспечения бесплатной юридической помощи граждан в Республике Карелия и правового консультирования граждан. 

Соглашение направлено в том числе на развитие бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям населения: пенсионерам, инвалидам, ветеранам, многодетным семьям. Теперь в выполнении социальных обязательств перед льготными категориями граждан будут участвовать и молодые адвокаты.

В ближайшее время будет размещена согласованная информация о месте, времени и датах проведения консультаций, по результатам которых граждане смогут получить квалифицированную юридическую помощь бесплатно. Планируется организация проведения подобных консультаций не только на территории города Петрозаводска, но и в районах Республики Карелия. 

Также в рамках достигнутого соглашения планируются проведение мероприятий адвокатами АП РК совместно с сотрудниками Администрации Главы Республики Карелия.  Перед летними каникулами запланировано организовать профилактические уроки для старшеклассников и учащихся техникумов об опасности и правовых последствиях потребления и распространения наркотических средств.

«Аналогичные проекты мы надеемся осуществить с уполномоченными в Карелии по правам человека, ребенка и по защите прав предпринимателей», – заявил президент АПРК Андрей Закатов. 

Поделиться