Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Бесплатные консультации осужденным

24 июня 2019 г. 19:56

Адвокаты АП Республики Калмыкия оказывают бесплатную юридическую помощь осужденным на регулярной основе


20–21 июня адвокаты АП Республики Калмыкия оказали бесплатную юридическую помощь осужденным, содержащимся в исправительном учреждении, а также несовершеннолетнему обвиняемому, находящемуся в следственном изоляторе. Консультации были даны по вопросам применения дисциплинарных взысканий, условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Кроме того, адвокаты рассказали осужденными о праве на получение образования, трудоустройстве.

Как сообщила президент АП Республики Калмыкия Нина Кирипова, бесплатная юридическая помощь осужденным предоставляется на регулярной основе каждый квартал.

Между Управлением ФСИН по Республике Калмыкия и Негосударственным центром бесплатной юридической помощи при Калмыцкой Республиканской коллегии адвокатов «Центральный Дом адвокатов имени Ф.Н. Плевако» в 2017 г. было заключено соглашение, в соответствии с которым помощь осужденным может быть оказана в виде устных и письменных консультаций по правовым вопросам, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Адвокаты АП Республики Калмыкия оказывают бесплатную юридическую помощь осужденным, относящимся к следующим категориям граждан: инвалиды I, II, III групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; члены многодетных семей; опекуны, попечители, одинокие родители, воспитывающие ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов детей; члены семей лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Республики Калмыкия, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов.

Бесплатная юридическая помощь предоставляется осужденным, отбывающим наказание в учреждениях УФСИН России по Республике Калмыкия, в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в том числе: заключение сделок с недвижимым имуществом; признание права на жилое помещение; признание и сохранение права собственности на земельный участок; возмещение вреда, причиненного смертью кормильца; назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости; обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц и др.

Данным соглашением также предусмотрено осуществление совместных выездов Негосударственного центра бесплатной юридической помощи и ФСИН по Республике Калмыкия для оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, не связанным с исполнением приговоров, осужденным, отбывающим наказания в учреждениях УФСИН России по Республике Калмыкия. 20–21 июня бесплатная помощь была предоставлена в рамках одного из таких выездов.

Поделиться