Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Все задачи выполнены, необходимые решения приняты
20 февраля состоялась XX Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан
19 февраля 2020 г.
Профессионализм растет
Состоялась очередная конференция адвокатов Пермского края
13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Бесплатные консультации осужденным

24 июня 2019 г. 19:56

Адвокаты АП Республики Калмыкия оказывают бесплатную юридическую помощь осужденным на регулярной основе


20–21 июня адвокаты АП Республики Калмыкия оказали бесплатную юридическую помощь осужденным, содержащимся в исправительном учреждении, а также несовершеннолетнему обвиняемому, находящемуся в следственном изоляторе. Консультации были даны по вопросам применения дисциплинарных взысканий, условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Кроме того, адвокаты рассказали осужденными о праве на получение образования, трудоустройстве.

Как сообщила президент АП Республики Калмыкия Нина Кирипова, бесплатная юридическая помощь осужденным предоставляется на регулярной основе каждый квартал.

Между Управлением ФСИН по Республике Калмыкия и Негосударственным центром бесплатной юридической помощи при Калмыцкой Республиканской коллегии адвокатов «Центральный Дом адвокатов имени Ф.Н. Плевако» в 2017 г. было заключено соглашение, в соответствии с которым помощь осужденным может быть оказана в виде устных и письменных консультаций по правовым вопросам, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Адвокаты АП Республики Калмыкия оказывают бесплатную юридическую помощь осужденным, относящимся к следующим категориям граждан: инвалиды I, II, III групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; члены многодетных семей; опекуны, попечители, одинокие родители, воспитывающие ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов детей; члены семей лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Республики Калмыкия, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов.

Бесплатная юридическая помощь предоставляется осужденным, отбывающим наказание в учреждениях УФСИН России по Республике Калмыкия, в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в том числе: заключение сделок с недвижимым имуществом; признание права на жилое помещение; признание и сохранение права собственности на земельный участок; возмещение вреда, причиненного смертью кормильца; назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости; обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц и др.

Данным соглашением также предусмотрено осуществление совместных выездов Негосударственного центра бесплатной юридической помощи и ФСИН по Республике Калмыкия для оказания бесплатной юридической помощи по вопросам, не связанным с исполнением приговоров, осужденным, отбывающим наказания в учреждениях УФСИН России по Республике Калмыкия. 20–21 июня бесплатная помощь была предоставлена в рамках одного из таких выездов.

Поделиться