Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Не рисковать здоровьем и не тратить время в очередях СИЗО
Совет АП Челябинской области обсудил возможность использовании в следственных изоляторах на территории области ВКС между адвокатами и доверителями
24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Автоматизированная система полезна и малочисленным палатам

26 марта 2019 г. 00:00

22 марта состоялось ежегодное общее собрание адвокатов АП Новгородской области по итогам 2018 г.


На собрании из 226 адвокатов с действующим статусом, практикующих на территории Новгородской области (АПНО), присутствовали 186 адвокатов. Были заслушаны и утверждены отчет Совета, проведена ротация и избраны новые члены в Совет, Квалификационную и Ревизионную комиссию АПНО, а также делегат на IX Всероссийский съезд адвокатов. До начала работы собрания по основным вопросам повестки дня прошла традиционная процедура вручения наград за достигнутые профессиональные успехи в 2018 г. Президент АПНО Юрий Зотов вручил 12 отличившимся адвокатам награды Федеральной палаты адвокатов РФ, благодарственные письма, почетные грамоты и ценные подарки АПНО.

В качестве гостей в собрании приняли участие начальник Управления Минюста России по Новгородской области (далее – Управление) Ирина Таганская, начальник отдела Управления по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Наталья Бобышко и главный специалист – эксперт Управления Елена Слюсаренко.

В своем приветственном слове начальник областного Управления Минюста России Ирина Таганская отметила наличие конструктивного взаимодействия Совета Адвокатской палаты и Управления юстиции, в частности, по вопросам реализации Закона «О праве граждан на получение бесплатной юридической помощи». По мнению Ирины Николаевны, 2018 г. был благоприятным для адвокатской корпорации в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 о постепенной индексации размера оплаты труда адвокатов по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Она подчеркнула, что наметился прогресс в обсуждении проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованного Минюстом России в октябре 2017 г.

В отчетном докладе президент АПНО Юрий Зотов проинформировал адвокатов о принятом решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. новом Порядке назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Советом АПНО принято решение о необходимости введения автоматизированной системы распределения уголовных дел, учитывающей при этом малочисленность палаты, финансовое положение, а также целесообразность этого порядка в районах области, где практикуют 1–2 адвоката. В 2018 г. проведены консультации с другими адвокатскими палатами по данной теме, после чего в смете на 2019 г. выделена определенная сумма на разработку программы.

Президент АПНО дал исключительно положительную оценку работы учрежденного палатой Негосударственного центра бесплатной юридической помощи. Так, если в 2017 г. бесплатная помощь в рамках БЮП была оказана только 88 гражданам, то с образованием Центра помощь получили 137 граждан. В 820 случаях адвокаты давали консультации на условиях pro bono.

1-_002_.jpg

Кроме того, Юрий Зотов сообщил, что с прошлого года практически постоянными стали встречи адвокатов с гражданами в «Центре социальной поддержки “Добро”» и в Новгородском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Подросток». В обязательном порядке адвокаты АПНО принимали участие в ежегодных социально значимых мероприятиях, таких как «День пожилого человека», День правовой помощи детям, Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам».

Юрий Александрович проанализировал работу Квалификационной комиссии в 2018 г., признав ее удовлетворительной. Так, отмененных либо измененных заключений комиссии и решений Совета по дисциплинарным делам не было.

Отчеты президента и председателя Ревизионной комиссии собрание единогласно утвердило. Тайным голосованием проведена ротация и избраны новые члены в Совет АПНО, открытым голосованием избраны члены Квалификационной и Ревизионной комиссий. Юрий Зотов был избран делегатом на IХ Всероссийский съезд адвокатов.

Поделиться