Лента новостей

16 сентября 2020 г.
Пандемия – не повод отказаться от учебы
Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию
16 сентября 2020 г.
В поддержку развития института медиации
Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур
15 сентября 2020 г.
Постепенный выход из особого режима
С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Автоматизированная система полезна и малочисленным палатам

26 марта 2019 г. 00:00

22 марта состоялось ежегодное общее собрание адвокатов АП Новгородской области по итогам 2018 г.


На собрании из 226 адвокатов с действующим статусом, практикующих на территории Новгородской области (АПНО), присутствовали 186 адвокатов. Были заслушаны и утверждены отчет Совета, проведена ротация и избраны новые члены в Совет, Квалификационную и Ревизионную комиссию АПНО, а также делегат на IX Всероссийский съезд адвокатов. До начала работы собрания по основным вопросам повестки дня прошла традиционная процедура вручения наград за достигнутые профессиональные успехи в 2018 г. Президент АПНО Юрий Зотов вручил 12 отличившимся адвокатам награды Федеральной палаты адвокатов РФ, благодарственные письма, почетные грамоты и ценные подарки АПНО.

В качестве гостей в собрании приняли участие начальник Управления Минюста России по Новгородской области (далее – Управление) Ирина Таганская, начальник отдела Управления по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Наталья Бобышко и главный специалист – эксперт Управления Елена Слюсаренко.

В своем приветственном слове начальник областного Управления Минюста России Ирина Таганская отметила наличие конструктивного взаимодействия Совета Адвокатской палаты и Управления юстиции, в частности, по вопросам реализации Закона «О праве граждан на получение бесплатной юридической помощи». По мнению Ирины Николаевны, 2018 г. был благоприятным для адвокатской корпорации в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 о постепенной индексации размера оплаты труда адвокатов по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Она подчеркнула, что наметился прогресс в обсуждении проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованного Минюстом России в октябре 2017 г.

В отчетном докладе президент АПНО Юрий Зотов проинформировал адвокатов о принятом решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. новом Порядке назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Советом АПНО принято решение о необходимости введения автоматизированной системы распределения уголовных дел, учитывающей при этом малочисленность палаты, финансовое положение, а также целесообразность этого порядка в районах области, где практикуют 1–2 адвоката. В 2018 г. проведены консультации с другими адвокатскими палатами по данной теме, после чего в смете на 2019 г. выделена определенная сумма на разработку программы.

Президент АПНО дал исключительно положительную оценку работы учрежденного палатой Негосударственного центра бесплатной юридической помощи. Так, если в 2017 г. бесплатная помощь в рамках БЮП была оказана только 88 гражданам, то с образованием Центра помощь получили 137 граждан. В 820 случаях адвокаты давали консультации на условиях pro bono.

1-_002_.jpg

Кроме того, Юрий Зотов сообщил, что с прошлого года практически постоянными стали встречи адвокатов с гражданами в «Центре социальной поддержки “Добро”» и в Новгородском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Подросток». В обязательном порядке адвокаты АПНО принимали участие в ежегодных социально значимых мероприятиях, таких как «День пожилого человека», День правовой помощи детям, Всероссийский день бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам».

Юрий Александрович проанализировал работу Квалификационной комиссии в 2018 г., признав ее удовлетворительной. Так, отмененных либо измененных заключений комиссии и решений Совета по дисциплинарным делам не было.

Отчеты президента и председателя Ревизионной комиссии собрание единогласно утвердило. Тайным голосованием проведена ротация и избраны новые члены в Совет АПНО, открытым голосованием избраны члены Квалификационной и Ревизионной комиссий. Юрий Зотов был избран делегатом на IХ Всероссийский съезд адвокатов.

Поделиться