Лента новостей

21 июня 2021 г.
В помощь «малышам-отказничкам»
Нижегородские адвокаты провели благотворительную акцию
18 июня 2021 г.
Поправки повлияют на показатели региональной системы БЮП
В Омской области расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи
15 июня 2021 г.
Действовать на опережение
АП Воронежской области и областное Управление ФССП создали рабочую группу для оперативного решения вопросов по допуску адвокатов в суды региона

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

АП Республики Карелия отчиталась о своей работе

3 марта 2020 г. 17:45

Состоялось очередное XVIII ежегодное общее собрание адвокатов Адвокатской палаты Республики Карелия


В его работе приняло участие более двух третей адвокатов, являющихся членами АП Республики Карелия (далее – АП РК). Общее число адвокатов, состоящих в реестре адвокатов Республики Карелия, составляет 264 человек. Президент АП РК Андрей Закатов выступил с отчетным докладом о деятельности Совета и Квалификационной комиссии палаты за 2019 г. В ходе общего собрания деятельность Совета, Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты за отчетный период признана удовлетворительной; произведена частичная ротация членов Квалификационной комиссии АП РК; избран новый состав Ревизионной комиссии; внесены незначительные изменения в Устав АП РК. Также Совет АП РК поддержал предложение включить в текст Конституции РФ упоминание об адвокатуре.

Собрание началось с приветственного слова адвоката Михаила Ямчитского, долгое время возглавлявшего АП РК. Он представил адвокатскому сообществу Республики вновь избранного президента АП РК Андрея Закатова. В свою очередь Андрей Закатов поблагодарил Михаила Адольфовича за его многолетнюю плодотворную работу в качестве президента АП РК два срока подряд с 2011 по 2019 г., а также попросил его оставаться верным традициям и готовым передавать свой опыт коллегам.

Далее были избраны председатель собрания и его секретарь. Сформирована счетная комиссия.

В работе собрания приняла участие начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия (далее – Управление) Елена Горшкова. Она напомнила о необходимости сдачи статистических отчетов, а также от имени начальника Управления Дениса Горшкова наградила адвокатов, принявших активное участие в днях оказания бесплатной юридической помощи в 2019 г.

Президент АП РК Андрей Закатов выступил с докладом о работе Совета и Квалификационной комиссии палаты за отчетный период. Он информировал собравшихся о том, что 4 февраля 2020 г. президент Федеральной палаты адвокатов РФ Ю.С. Пилипенко высказал предложение включить в текст Конституции РФ упоминание об адвокатуре, дополнив главу 7 следующим положением: «Адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом». Данное предложение Совет АП РК поддержал. Президент АП РК также сообщил об участии в IX Всероссийском съезде адвокатов, на котором был принят Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, а также о необходимости постоянного повышения своего профессионального уровня как в формате очного обучения, так и в формате вебинаров, предлагаемых ФПА РФ.

Доклад также содержал информацию о введении с 1 марта 2020 г. изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), функционировании Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП РК, новом формате сайта АП РК, который в скором времени начнет функционировать на одной платформе с сайтом ФПА РФ. Кроме того, был поднят вопрос о создании Совета молодых адвокатов АП РК и его потенциальных членах.

Дисциплинарная практика

Согласно данным статистики, за отчетный период (с января 2019 г. по январь 2020 г.) в АП РК поступило в общей сложности 41 обращение (жалобы, заявления и частные постановления, представления) на действия (бездействие) адвокатов. В 26 случаях были вынесены распоряжения о возбуждении дисциплинарных производств, которые в свою очередь были рассмотрены Квалификационной комиссией АП РК.

Решением Совета АП РК в отношении 8 адвокатов применялись меры дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение). В 8 случаях Совет АП РК решил прекратить дисциплинарные производства в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. В 6 случаях Совет АП РК принял решения о прекращении дисциплинарных производств вследствие малозначительности совершенных адвокатами проступков.

В четырех случаях Советом АП РК приняты решения о прекращении дисциплинарных производств вследствие отзыва жалобы. В одном случае Совет АП РК решил прекратить дисциплинарное производство, поскольку фактические обстоятельства Квалификационной комиссией установлены были правильно, но ею сделана ошибка в правовой оценке деяния адвоката.

Квалификационный экзамен

За период с апреля 2019 г. по февраль 2020 г. в Адвокатскую палату РК поступили 12 заявлений от претендентов на присвоение статуса адвоката. Из них 5 человек успешно сдали квалификационный экзамен и им присвоен статус адвоката. Еще один претендент успешно сдал экзамен, но в силу удаленности проживания пока не успел принести присягу.

Утверждение документов и другие решения палаты

Решением общего собрания деятельность Совета и Квалификационной комиссии палаты за отчетный период была признана удовлетворительной. На основании заключения Ревизионной комиссии финансово-хозяйственная деятельность палаты также была признана удовлетворительной.

Кроме того, произведена частичная ротация членов Квалификационной комиссии АП РК в связи с выходом с 1 марта 2020 г. из ее числа президента палаты, а также другими обстоятельствами; избран новый состав Ревизионной комиссии; внесены незначительные изменения в Устав АП РК.

Награждение адвокатов

В завершение собрания адвокату Михаилу Ямчитскому был вручен орден «За верность адвокатскому долгу» за творчество и профессионализм, демонстрацию высоких образцов адвокатского искусства и верности корпоративным традициям, а также труд по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, защите их прав и законных интересов. Затем Михаилу Ямчитскому была предоставлена возможность наградить медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени адвокатов Михаила Шогина и Александра Дегтева, которых он, исполняя обязанности президента, представлял к награде.

По решению Совета ФПА РФ за высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, а также активную деятельность по укреплению единства адвокатуры карельские адвокаты были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами ФПА РФ.

По решению Совета АП РК адвокаты, добившиеся успехов в защите прав и свобод граждан, были отмечены почетными грамотами АП РК. За активное участие в жизни палаты и популяризацию здорового образа жизни несколько адвокатов были отмечены благодарностями АП РК.

Поделиться