Лента новостей

28 сентября 2021 г.
Удалось выстроить эффективную систему оказания БЮП
Состоялась встреча президента АП ХМАО – Югры Валерия Анисимова с начальником Главного Управления Минюста России по Свердловской области Дмитрием Павиным
28 сентября 2021 г.
Активная и грамотная правовая позиция
В Санкт-Петербурге формируется судебная практика по защите права на вознаграждение за участие в делах по назначению
23 сентября 2021 г.
Необходимо напоминать о главных постулатах
Совет АП г. Севастополя дал адвокатам рекомендации на случай невозможности прибыть вовремя в суд или на следственное действие

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

АП Республики Карелия отчиталась о своей работе

3 марта 2020 г. 17:45

Состоялось очередное XVIII ежегодное общее собрание адвокатов Адвокатской палаты Республики Карелия


В его работе приняло участие более двух третей адвокатов, являющихся членами АП Республики Карелия (далее – АП РК). Общее число адвокатов, состоящих в реестре адвокатов Республики Карелия, составляет 264 человек. Президент АП РК Андрей Закатов выступил с отчетным докладом о деятельности Совета и Квалификационной комиссии палаты за 2019 г. В ходе общего собрания деятельность Совета, Квалификационной и Ревизионной комиссий палаты за отчетный период признана удовлетворительной; произведена частичная ротация членов Квалификационной комиссии АП РК; избран новый состав Ревизионной комиссии; внесены незначительные изменения в Устав АП РК. Также Совет АП РК поддержал предложение включить в текст Конституции РФ упоминание об адвокатуре.

Собрание началось с приветственного слова адвоката Михаила Ямчитского, долгое время возглавлявшего АП РК. Он представил адвокатскому сообществу Республики вновь избранного президента АП РК Андрея Закатова. В свою очередь Андрей Закатов поблагодарил Михаила Адольфовича за его многолетнюю плодотворную работу в качестве президента АП РК два срока подряд с 2011 по 2019 г., а также попросил его оставаться верным традициям и готовым передавать свой опыт коллегам.

Далее были избраны председатель собрания и его секретарь. Сформирована счетная комиссия.

В работе собрания приняла участие начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия (далее – Управление) Елена Горшкова. Она напомнила о необходимости сдачи статистических отчетов, а также от имени начальника Управления Дениса Горшкова наградила адвокатов, принявших активное участие в днях оказания бесплатной юридической помощи в 2019 г.

Президент АП РК Андрей Закатов выступил с докладом о работе Совета и Квалификационной комиссии палаты за отчетный период. Он информировал собравшихся о том, что 4 февраля 2020 г. президент Федеральной палаты адвокатов РФ Ю.С. Пилипенко высказал предложение включить в текст Конституции РФ упоминание об адвокатуре, дополнив главу 7 следующим положением: «Адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяются федеральным законом». Данное предложение Совет АП РК поддержал. Президент АП РК также сообщил об участии в IX Всероссийском съезде адвокатов, на котором был принят Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, а также о необходимости постоянного повышения своего профессионального уровня как в формате очного обучения, так и в формате вебинаров, предлагаемых ФПА РФ.

Доклад также содержал информацию о введении с 1 марта 2020 г. изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), функционировании Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП РК, новом формате сайта АП РК, который в скором времени начнет функционировать на одной платформе с сайтом ФПА РФ. Кроме того, был поднят вопрос о создании Совета молодых адвокатов АП РК и его потенциальных членах.

Дисциплинарная практика

Согласно данным статистики, за отчетный период (с января 2019 г. по январь 2020 г.) в АП РК поступило в общей сложности 41 обращение (жалобы, заявления и частные постановления, представления) на действия (бездействие) адвокатов. В 26 случаях были вынесены распоряжения о возбуждении дисциплинарных производств, которые в свою очередь были рассмотрены Квалификационной комиссией АП РК.

Решением Совета АП РК в отношении 8 адвокатов применялись меры дисциплинарной ответственности (замечание, предупреждение). В 8 случаях Совет АП РК решил прекратить дисциплинарные производства в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. В 6 случаях Совет АП РК принял решения о прекращении дисциплинарных производств вследствие малозначительности совершенных адвокатами проступков.

В четырех случаях Советом АП РК приняты решения о прекращении дисциплинарных производств вследствие отзыва жалобы. В одном случае Совет АП РК решил прекратить дисциплинарное производство, поскольку фактические обстоятельства Квалификационной комиссией установлены были правильно, но ею сделана ошибка в правовой оценке деяния адвоката.

Квалификационный экзамен

За период с апреля 2019 г. по февраль 2020 г. в Адвокатскую палату РК поступили 12 заявлений от претендентов на присвоение статуса адвоката. Из них 5 человек успешно сдали квалификационный экзамен и им присвоен статус адвоката. Еще один претендент успешно сдал экзамен, но в силу удаленности проживания пока не успел принести присягу.

Утверждение документов и другие решения палаты

Решением общего собрания деятельность Совета и Квалификационной комиссии палаты за отчетный период была признана удовлетворительной. На основании заключения Ревизионной комиссии финансово-хозяйственная деятельность палаты также была признана удовлетворительной.

Кроме того, произведена частичная ротация членов Квалификационной комиссии АП РК в связи с выходом с 1 марта 2020 г. из ее числа президента палаты, а также другими обстоятельствами; избран новый состав Ревизионной комиссии; внесены незначительные изменения в Устав АП РК.

Награждение адвокатов

В завершение собрания адвокату Михаилу Ямчитскому был вручен орден «За верность адвокатскому долгу» за творчество и профессионализм, демонстрацию высоких образцов адвокатского искусства и верности корпоративным традициям, а также труд по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам, защите их прав и законных интересов. Затем Михаилу Ямчитскому была предоставлена возможность наградить медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени адвокатов Михаила Шогина и Александра Дегтева, которых он, исполняя обязанности президента, представлял к награде.

По решению Совета ФПА РФ за высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, а также активную деятельность по укреплению единства адвокатуры карельские адвокаты были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами ФПА РФ.

По решению Совета АП РК адвокаты, добившиеся успехов в защите прав и свобод граждан, были отмечены почетными грамотами АП РК. За активное участие в жизни палаты и популяризацию здорового образа жизни несколько адвокатов были отмечены благодарностями АП РК.

Поделиться