Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Антимонопольный орган разберется

3 февраля 2020 г. 16:07

В АП Челябинской области готовят обращения в областное УФАС о принятии мер для устранения нарушений законодательства о рекламе


29 января состоялось первое в этом году заседание Комиссии по защите прав адвокатов АП Челябинской области (далее – Комиссия). Основной темой для обсуждения стали обращения адвокатов, из которых следует, что отдельные юридические и физические лица г. Челябинска, рекламируя свои услуги по оказанию юридической помощи в сети «Интернет», незаконно используют термины «адвокат», «адвокатская деятельность» и «адвокатура». Как сообщил президент АП Челябинской области Иван Казаков, палата окажет всевозможное содействие, направленное на пресечение проблемы недобросовестной и недостоверной рекламы, а также обеспечение граждан исключительно квалифицированной юридической помощью, в частности, члены Комиссии подготовят обращения от АПЧО в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области о принятии мер для устранения указанных нарушений.

Как отмечалось в ходе заседания Комиссии, в своих обращениях адвокаты указали, что ненадлежащая реклама нарушает права и законные интересы граждан, поскольку последние не обладают специальными знаниями и в их восприятии адвокат априори является профессионалом высокого класса, его помощь более востребована, чем услуги прочих юристов. Таким образом, недобросовестные рекламодатели получают дополнительные преимущества при осуществлении своей деятельности. Кроме того, использование вышеперечисленных терминов допускается лишь адвокатскими образованиями. Использование же их в предпринимательской деятельности противоречит законодательству РФ, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости; направлено на получение преимуществ при осуществлении своей деятельности лицами, не являющимися адвокатами, что нарушает требования ст. 14.2 Закона о защите конкуренции.

По результатам анализа данной проблемы члены Комиссии приняли решение о подготовке в УФАС по Челябинской области обращений от имени АП Челябинской области о принятии мер для устранения указанных нарушений законодательства о рекламе. В случае установления антимонопольным органом факта распространения недостоверной рекламы и выдачи соответствующего предписания антимонопольный орган вправе обратиться в установленном порядке в суд или арбитражный суд с иском к рекламодателю о публичном опровержении недостоверной рекламы за счет рекламодателя.

Кроме того, граждане, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обращаться в установленном порядке в суд или арбитражный суд, в том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного здоровью физических лиц и имуществу физических или юридических лиц, о компенсации морального вреда, о публичном опровержении недостоверной рекламы.

Президент АП Челябинской области Иван Казаков подчеркнул, что деятельность Комиссии по защите прав адвокатов важна и незаменима. «Она помогает разобраться и пресечь не только нарушения прав и интересов самих членов адвокатского сообщества, но и помочь нашим гражданам в части реализации их права на получение качественной и квалифицированной юридической помощи». Он заверил, что «АП Челябинской области окажет всевозможное содействие, направленное на пресечение и устранение проблемы недобросовестной и недостоверной рекламы, а также обеспечение граждан исключительно квалифицированной юридической помощью».

По мнению председателя Комиссии по защите прав адвокатов АП Челябинской области Евгения Белова, «неправомерная реклама – это серьезная проблема, требующая наших незамедлительных и точных действий. Адвокатура призвана защищать и отстаивать права граждан, поскольку именно они в данной ситуации могут очень сильно пострадать от действий некомпетентных, неквалифицированных и непорядочных лиц, размещающих такую рекламу». Российские граждане, нуждающиеся в юридической помощи, должны получать грамотную, качественную поддержку и защиту. Комиссия по защите прав адвокатов АП Челябинской области сделает для достижения этой цели все возможное, заключил он.

Следующее заседание Комиссии состоится в феврале.

Наталья Басок,
пресс-служба АП ЧО

Поделиться