Лента новостей

15 октября 2021 г.
Более внимательно относиться к ведению адвокатского производства
13 октября в Уфе состоялась Девятнадцатая ежегодная конференция АП Республики Башкортостан
15 октября 2021 г.
Обсудить адвокатскую деятельность в уголовном судопроизводстве
Адвокатов приглашают принять участие в конференции «Современные проблемы оказания квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве»
14 октября 2021 г.
Содействие в формировании правосознания осужденных
Орловские адвокаты безвозмездно оказывают правовую помощь гражданам, содержащимся в исправительных учреждениях

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Актуальные вопросы деятельности палаты

1 июля 2021 г. 15:17

30 июня состоялось заседание Совета АП Костромской области


Совет АП Костромской области (далее – Совет) рассмотрел дисциплинарное производство, а также проект Разъяснений Совета по вопросу о поведении адвоката в случае, когда судебное заседание не начинается в назначенное время, целесообразность внесения изменений в действующие Рекомендации «О порядке определения размера вознаграждения при заключении соглашений об оказании юридической помощи, оказываемой адвокатами Адвокатской палаты Костромской области», иные вопросы деятельности палаты.

Перед членами Совета принес присягу адвоката Александр Рассадин (г. Кострома), успешно сдавший квалификационный экзамен. Президент палаты Николай Жаров вручил ему знак российского адвоката.

Дисциплинарное производство

Совет рассмотрел дисциплинарное производство, возбужденное по представлению Управления Минюста России по Костромской области (далее – Управление) в отношении адвоката З.

Поводом для внесения представления явилась поступившая в Управление жалоба от проигравшего дело процессуального оппонента доверителя адвоката, с которого были взысканы судебные расходы на представителя.

По мнению Управления, оформление доверителем доверенности на имя адвоката на ведение дел в судах ранее заключения соглашения с ним свидетельствует об оказании адвокатом юридической помощи вне рамок адвокатской деятельности. Кроме того, Управление посчитало, что фактическое подписание адвокатом соглашения с доверителем позднее указанной в соглашении даты его заключения подрывает доверие к адвокату и умаляет его достоинство.

Квалификационная комиссия АП Костромской области вынесла заключение о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отсутствия нарушения адвокатом Закона об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката и надлежащего исполнения им обязанностей перед доверителем.

В заключении комиссии указано, что доверитель волен выдать доверенность своему представителю в любой момент и в любое время ее отозвать, волен предоставить поверенному любые полномочия по своему усмотрению.

Выдача доверенности юридически не обусловлена предварительным заключением каких-либо соглашений между доверителем и поверенным.

Из представленной в дисциплинарное дело доверенности следует, что она выдана адвокату без указания на представление интересов доверителя в рамках конкретного дела.

Доверенность не отражает, какие обязательственные отношения существуют между представителем и представляемым. Основанием таких отношений в настоящем деле являются соглашения об оказании юридической помощи, в рамках которых и были определены конкретные правоотношения между доверителем и адвокатом. Именно после заключения соглашения об оказании юридической помощи адвокат приняла на себя обязательства, конкретизированные в предмете заключенных соглашений.

Реальность и добросовестность оказанной адвокатом помощи подтверждаются судебными постановлениями по конкретным делам, а также определениями судов о взыскании судебных расходов, понесенных на адвоката.

Комиссия также отметила, что указание в тексте соглашения даты его заключения ранее дня его фактического подписания сторонами не нарушило прав доверителя.

Гражданское законодательство предусматривает возможность распространения договорных отношений на период, предшествующий подписанию договора (п. 2 ст. 425 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 8 КПЭА приоритетом для адвоката должна быть активная защита прав и интересов доверителя, разумное и честное исполнение своих обязанностей перед ним. В рамках настоящего дисциплинарного производства установлено, что адвокат З. добросовестно и квалифицированно исполнила свои обязанности перед доверителем, о чем свидетельствуют положительные судебные решения и направленное в адрес руководителя адвокатского образования благодарственное письмо адвокату.  

Совет АП Костромской области полностью согласился с заключением Квалификационной комиссии палаты и прекратил дисциплинарное производство.

Разъяснения и рекомендации

Совет принял решение о проекте Разъяснений Совета по вопросу о поведении адвоката в случае, когда судебное заседание не начинается в назначенное время. Документ взят за основу, высказанные в ходе обсуждения редакционные правки будут оформлены письменно, вопрос об утверждении документа вынесен на следующее заседание Совета.

Совет рассмотрел вопрос о целесообразности внесения изменений в действующие Рекомендации «О порядке определения размера вознаграждения при заключении соглашений об оказании юридической помощи, оказываемой адвокатами Адвокатской палаты Костромской области», утвержденные Советом палаты 23 июня 2015 г. По результатам продолжительного обсуждения большинством голосов решено оставить Рекомендации в действующей редакции.

Было заслушано сообщение президента АП Костромской области, члена Совета ФПА РФ Николая Жарова о состоявшемся 9 июня заседании Совета ФПА РФ и рассмотрены некоторые иные вопросы текущей деятельности палаты.

Очередное заседание Совета назначено на 29 июля.

Поделиться