Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Профессиональная солидарность и взаимная поддержка
Cостоялась ежегодная конференция адвокатов Иркутской области по итогам 2019 г.
25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Активны в учебе и оказании бесплатной помощи

2 марта 2020 г. 17:36

Адвокаты Югры на ежегодной конференции обсудили текущие вопросы


29 февраля состоялась очередная отчетная конференция Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – АП ХМАО – Югры) по итогам деятельности за 2019 г. Было отмечено, что за отчетный период вырос объем оказанной адвокатами гражданам бесплатной юридической помощи, что обусловило рост финансирования на бесплатную юридическую помощь за счет средств регионального бюджета, а также наметилась положительная тенденция в решении вопросов повышения квалификации адвокатов.

В ходе конференции президент АП ХМАО – Югры Валерий Анисимов выступил с отчетным докладом о деятельности Совета палаты за 2019 г. Он отметил успехи адвокатов, участвовавших в государственной системе бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Было отмечено, что за отчетный период вырос объем оказанной адвокатами гражданам бесплатной юридической помощи, что обусловило рост финансирования на бесплатную юридическую помощь за счет средств регионального бюджета.

Дисциплинарная практика

Особое внимание президент АП ХМАО – Югры уделил дисциплинарной практике. Так, в Адвокатскую палату Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2019 г. поступили 138 жалоб и представлений. По 57 были возбуждены и рассмотрены дисциплинарные производства, 4 из которых закончились вынесением замечаний, 17 – предупреждений, 5 адвокатам был прекращен статус. При этом 31 производство было прекращено.

Повышение квалификации

В ходе конференции была отмечена положительная тенденция в решении вопросов повышения квалификации адвокатов. На базе различных вузов страны курсы повышения квалификации прошли 18 адвокатов. 18 октября 2019 г. в пос. Барсово состоялся семинар на темы «Рынок юридических услуг ХМАО – Югры: Тенденции, сравнительный анализ и перспективы развития регионального юридического рынка» и «Новые апелляционные и кассационные суды в РФ с 2019 года». Участие в семинаре приняли 69 адвокатов. В индивидуальном порядке адвокаты участвовали в проводимых ФПА РФ обучающих онлайн-вебинарах. За участие в них адвокату засчитывается от 3 до 6 часов в счет повышения квалификации. В 2019 г. этот вариант повышения квалификации выбрали 89 адвокатов (в 2016 г. – 34, в 2017 г. – 60, в 2018 г. – 70). На конференции обсудили и иные формы повышения квалификации.

Утверждение документов и другие решения конференции

Решением конференции были утверждены изменения в Положение о порядке формирования целевых поступлений на содержание и ведение уставной деятельности Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также изменения в Устав Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Кроме того, было принято решение о том, что делегатами конференции Адвокатской палаты не могут быть избраны адвокаты, которые на момент их избрания в течение года были привлечены к дисциплинарной ответственности. При этом делегаты конференции Адвокатской палаты, не участвующие в конференции по неуважительным причинам, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с положениями, установленными Кодексом профессиональной этики адвоката. Данные меры были обусловлены тем, что делегат не просто выражает свое личное мнение при принятии решения и представляет мнение своих коллег. Делегат должен обладать безупречной репутацией и уважением, а также добросовестно исполнять свои обязанности.

В завершение конференцией был поднят вопрос о необходимости установления дисциплинарной ответственности адвокатов в виде прекращения статуса адвоката за однократное нарушение Правил Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 15 марта 2019 г., выразившееся в принятии защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда вне автоматизированной системы автоматического распределения поручений адвокатом без указания куратора либо координатора автоматизированной системы. Данная мера, по мнению делегатов конференции, сможет предупредить возможные нарушения при запуске автоматизированной системы, которая будет действовать с апреля 2020 г. на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

Поделиться