Лента новостей

19 октября 2021 г.
«В ПИТЕРЕ – LAW» приглашает участников
В Санкт-Петербурге состоится конференция для юристов и адвокатов, защищающих бизнес
18 октября 2021 г.
Взаимодействие науки и практики
АП Ростовской области приняла участие в организации I Южно-Российского форума цивилистов
18 октября 2021 г.
Торжественные награждения и необходимые решения
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Активная и грамотная правовая позиция

28 сентября 2021 г. 09:18

В Санкт-Петербурге формируется судебная практика по защите права на вознаграждение за участие в делах по назначению


Вице-президент АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по организации работы и участию адвокатов в качестве защитников и представителей в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда Татьяна Тимофеева и адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Таврическая», член Комиссии, к.ю.н. Светлана Елисеева в эфире «АдвокаТВ» рассказали о проводимой Комиссией работе по судебному оспариванию невыплаты вознаграждения адвокатам за участие в делах по назначению.

В ходе программы «Важный разговор» на «АдвокаТВ» вице-президент АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по организации работы и участию адвокатов в качестве защитников и представителей в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда Татьяна Тимофеева рассказала, что работа по судебному оспариванию невыплаты вознаграждения адвокатам по назначению ведется Комиссией с января 2020 г. В рамках этой работы был осуществлен сравнительный анализ судебной практики оспаривания адвокатами невыплат вознаграждения за участие в делах по назначению в Санкт-Петербурге и других регионах России. Результаты анализа показали, что по состоянию на январь 2020 г. в других субъектах РФ судебная практика складывается иначе и требования адвокатов по выплате вознаграждения за участие в делах по назначению в основном удовлетворяются.

Адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Таврическая», член Комиссии по организации работы и участию адвокатов в качестве защитников и представителей в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда Светлана Елисеева сообщила, что в марте 2020 г. была начата работа по изменению судебной практики в Санкт-Петербурге. После перерыва из-за пандемии COVID-2019 судебные заседания возобновились в конце лета – начале осени 2020 г.

Светлана Елисеева рассказала о знаковых решениях Санкт-Петербургского городского суда, изменивших судебную практику по делам о невыплате адвокатам вознаграждения за участие в делах по назначению.

Так, в ноябре 2020 г. Санкт-Петербургский городской суд принял решение, в котором указал, что вознаграждение адвоката за работу в делах по назначению имеет для адвоката такую же значимость, как заработная плата для работников, работающих по трудовому договору. Кроме того, в решении от 14 февраля 2021 г. суд сделал вывод о том, что выплаты денежных средств адвокату недостаточно для восстановления его права, нарушенного бездействием органов, уполномоченных выплачивать вознаграждение за участие адвоката в делах по назначению, и даже после выплаты вознаграждения необходимо признавать факт такого бездействия.

Давая рекомендации адвокатам, которые самостоятельно обращаются за защитой своего права на вознаграждение за участие в делах по назначению, Светлана Елисеева отметила, что важно прилагать к исковому заявлению полный комплект документов, к которым относятся заявление адвоката о выплате вознаграждения с отметкой, что оно было принято следователем или дознавателем, и постановление о том, что заявление адвоката удовлетворено полностью или частично.

Выбор вида судопроизводства для защиты этого права, по ее словам, зависит от конкретной ситуации. Так, если у адвоката отсутствует постановление об оплате труда по назначению ввиду того, что оно не было вынесено следователем или дознавателем, целесообразно защищать нарушенное право в рамках уголовного процесса. В остальных случаях наиболее оперативно административное судопроизводство, где срок рассмотрения искового заявления по данной категории дел составляет один месяц.

В то же время, подчеркнула Светлана Елисеева, гражданский процесс позволяет взыскивать убытки, причиненные адвокату длительным и многократным бездействием по невыплате.

Как сообщила Татьяна Тимофеева, в ходе полутора лет работы Комиссией выстроена активная и грамотная правовая позиция, которая позволяет адвокатам избежать «подводных камней», возможных в случае самостоятельного обращения в суд, и в 100% случаев добиться положительного судебного решения. Татьяна Тимофеева призвала адвокатов обращаться за защитой в Комиссию сразу при возникновении задолженности.

Светлана Рогоцкая

Поделиться