Лента новостей

26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения
23 ноября 2021 г.
Оценка труда всего адвокатского сообщества региона
Президент АП Белгородской области Елена Ионина награждена Почетной грамотой Белгородской областной Думы

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

АИС должна работать без сбоев

24 сентября 2020 г. 19:59

23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа


На Совете АП Ханты-Мансийского автономного округа в режиме видеоконференции были рассмотрены вопросы присвоения, приостановления, возобновления и прекращения статуса адвоката, принята присяга у тех, кто приобрел статус адвоката. Совет утвердил Порядок принесения присяги лицом, успешно сдавшим квалификационный экзамен на получение статуса адвоката в АП Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме того, Совет назначил новых кураторов адвокатских образований в Нижневартовске и Югорске, рассмотрел дисциплинарные производства и некоторые вопросы текущей работы.

Совет АП ХМАО-Югры рассмотрел девять дисциплинарных производств. В отношении одного адвоката вынесено решение о прекращении статуса адвоката за однократное нарушение Правил Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г., выразившееся в принятии защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда вне автоматизированной системы распределения поручений адвокатам, без указания куратора либо координатора АС.

Совет АП ХМАО-Югры провел анализ участия адвокатов в автоматизированной системе, в ходе которого выявлено, что некоторые адвокаты систематически уклоняются от участия в ней – никак не реагируют на присланные им уведомления о назначении. Как пояснил президент АП ХМАО-Югры Валерий Анисимов, такие случаи приводят к сбоям в работе системы: «Если адвокат никак не реагирует, то программа “зависает”» на 15 минут. В результате общее время “зависания” системы составило более 2 суток. Это достаточно серьезная цифра. А ведь адвокату достаточно написать “нет”, и система сразу же перенаправит поручение другому».

На основании п. 6.16 Правил Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденных Советом АП ХМАО-Югры 22 января 2020 г. (далее – Правила), Совет принял решение исключить 45 адвокатов из автоматизированной системы распределения поручений адвокатам по назначению органов дознания, следствия и суда с 24 сентября по 24 декабря 2020 г. Согласно данной норме Правил их нарушение «является основанием для исключения последнего из АС на срок до одного года, а также основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности».

«Пока что мы исключили их нарушителей на три месяца. Это будет “звоночком” для других, что не надо нарушать наши Правила», – сказал Валерий Анисимов, добавив, что в основном нарушают Правила те, кто не заинтересован в осуществлении защиты по назначению. «Если у тебя много соглашений – напиши заявление, чтобы тебя исключили из системы. Через три дня захотел вернуться – пишешь заявление, и тебя снова включают в систему. Здесь нет никаких сложностей, материальная форма участия в защите по назначению у нас не предусмотрена», – подчеркнул президент АП ХМАО-Югры.

Константин Катанян

Поделиться