Лента новостей

26 января 2023 г.
Рекорд в Татьянин день
В вебинаре, проведенном Палатой адвокатов Самарской области 25 января, приняло участие рекордное число адвокатов (349)
25 января 2023 г.
Акцент на профориентации и содействии трудоустройству выпускников
АП Республики Дагестан заключила соглашение о сотрудничестве с Северо-Кавказским институтом (филиалом) РПА Минюста России
25 января 2023 г.
За высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд
Евгений Галактионов награжден медалью «За заслуги перед городом Калининградом»

Мнения

Михаил Тимохин
24 января 2023 г.
В чем заключается уникальность профессии адвоката
Встречи со школьниками помогают им понять роль адвокатуры в системе правового государства

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

АИС должна работать без сбоев

24 сентября 2020 г. 19:59

23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа


На Совете АП Ханты-Мансийского автономного округа в режиме видеоконференции были рассмотрены вопросы присвоения, приостановления, возобновления и прекращения статуса адвоката, принята присяга у тех, кто приобрел статус адвоката. Совет утвердил Порядок принесения присяги лицом, успешно сдавшим квалификационный экзамен на получение статуса адвоката в АП Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме того, Совет назначил новых кураторов адвокатских образований в Нижневартовске и Югорске, рассмотрел дисциплинарные производства и некоторые вопросы текущей работы.

Совет АП ХМАО-Югры рассмотрел девять дисциплинарных производств. В отношении одного адвоката вынесено решение о прекращении статуса адвоката за однократное нарушение Правил Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г., выразившееся в принятии защиты по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда вне автоматизированной системы распределения поручений адвокатам, без указания куратора либо координатора АС.

Совет АП ХМАО-Югры провел анализ участия адвокатов в автоматизированной системе, в ходе которого выявлено, что некоторые адвокаты систематически уклоняются от участия в ней – никак не реагируют на присланные им уведомления о назначении. Как пояснил президент АП ХМАО-Югры Валерий Анисимов, такие случаи приводят к сбоям в работе системы: «Если адвокат никак не реагирует, то программа “зависает”» на 15 минут. В результате общее время “зависания” системы составило более 2 суток. Это достаточно серьезная цифра. А ведь адвокату достаточно написать “нет”, и система сразу же перенаправит поручение другому».

На основании п. 6.16 Правил Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденных Советом АП ХМАО-Югры 22 января 2020 г. (далее – Правила), Совет принял решение исключить 45 адвокатов из автоматизированной системы распределения поручений адвокатам по назначению органов дознания, следствия и суда с 24 сентября по 24 декабря 2020 г. Согласно данной норме Правил их нарушение «является основанием для исключения последнего из АС на срок до одного года, а также основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности».

«Пока что мы исключили их нарушителей на три месяца. Это будет “звоночком” для других, что не надо нарушать наши Правила», – сказал Валерий Анисимов, добавив, что в основном нарушают Правила те, кто не заинтересован в осуществлении защиты по назначению. «Если у тебя много соглашений – напиши заявление, чтобы тебя исключили из системы. Через три дня захотел вернуться – пишешь заявление, и тебя снова включают в систему. Здесь нет никаких сложностей, материальная форма участия в защите по назначению у нас не предусмотрена», – подчеркнул президент АП ХМАО-Югры.

Константин Катанян

Поделиться