Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокаты защищают и просвещают молодежь России

27 июня 2022 г. 16:17

Движение правового просвещения «За права молодежи» отмечает пятилетие с момента создания


27 июня, в День молодежи, свой первый юбилей празднует Региональное молодежное общественное движение правового просвещения «За права молодежи» (далее – движение), созданное в 2017 г. адвокатами АП Ростовской области и Ростовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Движение поздравили первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и советник президента ФПА РФ по молодежной политике Александра Цветкова. По словам Михаила Толчеева, миссия адвокатуры состоит в том, чтобы не только защищать, но и просвещать молодежь. Александра Цветкова убеждена, что участие молодых адвокатов в работе с молодежью в процессе реализации межрегиональных социальных просветительских проектов – это хорошая возможность для развития их профессиональных качеств.

«Хочу поздравить движение «За права молодежи» с днем рождения и с первым 5-летним юбилеем, пожелать успешного продолжения совместной с ФПА РФ реализации тематических смен “Миссия адвоката”», – сказал Михаил Толчеев. – Сегодня, как и 5 лет назад, “За права молодежи” является успешным и уникальным проектом правового просвещения, созданным представителями адвокатского сообщества и ставшим востребованной площадкой профессиональной ориентации молодежи в выборе своей юридической профессии».

Он заметил, что уважение молодежи к адвокатской корпорации формируется прежде всего в процессе непосредственного неформального профессионального общения и взаимодействия адвокатов с молодежью. Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает реализацию различных адвокатских инициатив в этом направлении.

«Сегодня наша адвокатская корпорация уже имеет успешный опыт реализации таких масштабных системных проектов правового просвещения молодежи, как “Адвокатура в школе” и “За права молодежи”. Я лично видел результат такой профессиональной просветительской деятельности команды адвокатов под руководством Владимира Николаевича Писарева – автора и руководителя упомянутых проектов. Так, участники одного из проектов – первой тематической смены “Миссия адвоката” – демонстрировали эмоциональную заинтересованность и искреннее уважение к адвокатам – наставникам и адвокатской корпорации», – отметил первый вице-президент ФПА РФ.

Александра Цветкова считает, что реализация адвокатами межрегиональных проектов правового просвещения молодежи позволяет адвокатуре как институту гражданского общества не только взаимодействовать с государством в процессе реализации молодежной политики, но и участвовать в формировании новых форм такого взаимодействия. Поздравляя движение с пятилетием, она отметила: «Искреннее и заинтересованное участие молодых адвокатов в работе с молодежью в процессе реализации межрегиональных социальных просветительских проектов – хорошая возможность для развития их профессиональных качеств, таких как ораторское мастерство, способности к коммуникации. Участие представителей адвокатской корпорации в правовом просвещении помогает молодежи сделать выбор в пользу своего будущего вместе с адвокатурой».

По мнению автора и руководителя проектов правового просвещения «Адвокатура в школе» и «За права молодежи», вице-президента ФСАР, члена Совета АП Ростовской области Владимира Писарева, молодежь в силу своего особого возрастного статуса и перспективных возможностей всегда была и будет самой активной и прогрессивной частью общества. «Адвокатура как наиболее эффективный правозащитный институт гражданского общества может и должна демонстрировать для молодежи пример активного, законопослушного и уважительного поведения личности в современном обществе. Возможность участвовать в защите и правовом просвещении молодежи является одной из важных и благородных миссий адвокатуры», – считает Владимир Писарев.

Михаил Толчеев назвал лучшим подтверждением важности и востребованности правовой просветительской деятельности адвокатуры в молодежной среде яркие эмоции участников первой тематической смены ФПА РФ «Миссия адвоката», которые запечатлены на видео и представлены в ролике об этом проекте. Ролик о первой смене дополнительной общеразвивающей образовательной программы «Миссия адвоката» можно посмотреть ниже.




Поделиться