Лента новостей

23 августа 2019 г.
Примеры эффективных решений
Адвокаты ряда регионов обсудили вопросы организации работы в ходе видеоконференции, проведенной Минюстом
22 августа 2019 г.
Взыскание за «обход» системы
Совет АП г. Москвы объявил адвокату предупреждение за принятие поручения на защиту в обход Автоматизированной информационной системы
22 августа 2019 г.
Вышел из дела – назад пути нет
Замена защитника по назначению не может быть краткосрочной

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Адвокаты – за профилактику подростковой преступности

24 апреля 2019 г. 18:29

Совет молодых адвокатов АП Республики Северная Осетия – Алания готов сотрудничать с госорганами по вопросам правового просвещения несовершеннолетних


В ходе заседания Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания (далее – АП РСО – Алания) участники обсудили план сотрудничества АП РСО-Алания с Министерством образования и науки по РСО-Алания, Уполномоченным по правам ребенка в РСО – Алания и Подразделением по делам несовершеннолетних МВД по РСО – Алания (ПДН МВД РСО – Алания), направленного на повышение юридической грамотности среди детей общеобразовательных учреждений Республики, детей, содержащихся в детских домах. Также были рассмотрены вопросы профилактики детской преступности и оказания юридической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В заседании приняли участие президент АП РСО – Алания Марк Гаглоев, вице-президент АП РСО – Алания Михаил Аскеров, Уполномоченный по правам ребенка при президенте в РСО – Алания Артур Кокаев, начальник ПДН МВД РСО – Алания Гаянэ Петросова, инспектор отдела дополнительного образования Министерства образования и науки РСО – Алания Фатима Баскаева. Заседание проходило под председательством члена Совета молодых адвокатов Анжелы Еналдиевой.

Президент АП РСО – Алания Марк Гаглоев в своем выступлении отметил, что, наряду с разрешением корпоративных вопросов, задачей молодежного Совета является повышение правовой грамотности среди учащихся общеобразовательных учреждений. Так, АП РСО – Алания совместно с Советом молодых адвокатов палаты создали волонтерское движение, целью которого является оказание помощи нуждающимся детям, учащимся школ, школ-интернатов, ПТУ, лицеев, детям, оставшимся без попечения родителей.

По словам Марка Исмеловича, снижение количества преступлений и административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, возможно посредством проведения профилактической работы. «Мы готовы приступить к работе, для чего требуется согласовать соответствующий план, утвердить темы лекций, решить организационные вопросы, подведомственные Министерству образования и науки РСО – Алания, ПДН МВД по РСО – Алания. АП РСО – Алания готова оказать содействие и в работе, направленной на предупреждение преступлений среди несовершеннолетних, для чего также необходима координация действий», – сообщил Марк Гаглоев.

Начальник ПДН МВД РСО – Алания Гаянэ Петросова указала, что плодотворное сотрудничество ПДН МВД по РСО – Алания с АП РСО – Алания возможно в ходе осуществления общей профилактики детской и подростковой преступности, где необходимо с учетом специфики детской и подростковой психологии разъяснить детям правовые аспекты ответственности за совершение преступлений.

«На сегодняшний день на учете находятся 450 неблагоприятных семей, которые нуждаются и в правовой помощи, в этом направлении мы хотим наладить работу с АП РСО – Алания», – добавила Гаянэ Петросова.

Она предложила молодым адвокатам принять участие в работе профильной смены «Патриот», проводимой МВД РСО – Алания в летний период для подотчетного контингента. В результате прохождения программы за два года ее реализации из 120 детей только один подопечный повторно совершил преступление.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте в РСО – Алания Артур Кокаев в рамках заседания рассказал о проблеме обеспечения выходцев детских домов жилой площадью.

По информации заместителя министра труда и социального развития РСО – Алания Анжелы Мамаевой, на 1 января 2019 г. в республиканском сводном списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на регистрационном учете на получение жилья, числится 1357 граждан указанной категории, из них 984 достигли совершеннолетия.

«Мы не можем оставаться равнодушными и должны приложить все усилия для того, чтобы права этой социально незащищенной категории граждан соблюдались неукоснительно, и им предоставлялось пригодное для проживания жилье, а не жилье на вторичном рынке», – отметил президент АП РСО – Алания Марк Гаглоев.

По итогам заседания было принято решение о подготовке соглашения между АП РСО – Алания и Министерством образования и науки РСО – Алания о совместной деятельности, направленной на снижение преступности среди несовершеннолетних, повышение уровня юридической грамотности среди молодежи и оказание юридической помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Положительно был решен вопрос об участии молодых адвокатов в работе профильной смены «Патриот», проводимой ПДН МВД РСО – Алания для подотчетного контингента в летний период.

Кроме того, адвокаты АП РСО – Алания совместно с Уполномоченным по правам ребенка при президенте в РСО – Алания посетят детские учреждения, в которых проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с целью оказания им необходимой юридической помощи, в том числе по вопросам получения жилья, работы, а также по вопросу социальной адаптации.
Поделиться