Лента новостей

6 июля 2022 г.
В системе СЮП участвуют только те адвокаты, кто не допускает нарушений
Состоялось очередное заседание Совета ПА Самарской области
5 июля 2022 г.
Подготовка к предстоящей конференции, дисциплинарная практика, использование подсистемы КИС АР
Состоялось очередное заседание Совета АП Ярославской области
5 июля 2022 г.
Конкурс исторических адвокатских открытий
На Кубани решили собрать бесценный исторический материал об адвокатах, которые на протяжении столетия работали в сельских и городских консультациях

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Адвокаты Якутии предпочитают работать в коллегиях

3 июня 2022 г. 17:38

Состоялась 18-я ежегодная конференция адвокатов Республики Саха (Якутия)


Конференция была приурочена к 20-летию принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и профессиональному празднику – Дню российской адвокатуры.

После разрешения традиционных процедурных вопросов, связанных с определением кворума, избранием рабочих органов конференции и утверждением повестки, был заслушан отчет президента Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия) (далее – АП РС(Я)) Сергея Катышевцева.

Согласно данным статистики, на 1 января 2022 г. в реестре адвокатов АП РС(Я) состояло 365 человек. Сергей Катышевцев заострил внимание собравшихся на том, что в последнее время наметилась тенденция вступления адвокатов именно в такую форму адвокатского образования, как коллегия.

В АП РС(Я) за 2021 г. поступило 136 жалоб, при этом лишь в 55 случаях имелись основания для возбуждения дисциплинарного производства, а к дисциплинарной ответственности привлечены всего 11 адвокатов.

За отчетный период в палате было 26 соискателей на получение статуса адвоката, 16 из которых успешно сдали квалификационный экзамен.

Президент АП РС(Я) указал, что в 2021 г. взят курс на внедрение КИС АР на территории Республики Саха (Якутия). Планируемая дата внедрения подсистемы распределения дел по назначению – 10 июля 2022 г.

Также значительными событиями 2021 г. стали создание Научно-консультационного совета при АП РС(Я), внедрение процедуры электронной записи в следственный изолятор, запуск нового сайта.

После отчета президент АП РС(Я) вручил адвокатам республики почетные грамоты от Городского округа «Город Якутск», а также благодарственные письма от АП РС(Я). Всего награждены более 30 адвокатов, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

Следующим вопросом повестки стало рассмотрение Положения о системе поощрений и профессиональных отличий АП РС(Я). Указанным Положением предусмотрены новые знаки отличия: награждение памятной (юбилейной) медалью АП РС(Я), награждение знаком «Ветеран адвокатуры Республики Саха (Якутия)». Видами высших корпоративных знаков отличия будут являться: занесение сведений об адвокате в Книгу Почета адвокатов Республики Саха (Якутия), присвоение звания «Заслуженный адвокат Республики Саха (Якутия)».

После принятия положения слово для выступления было предоставлено заместителю начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) Светлане Гаврильевой. Отметив существенные результаты взаимодействия АП РС(Я) и Управления Министерства юстиции в 2021 г., представитель Минюста при этом подчеркнула, что, учитывая то внимание, которое сегодня уделяется государством системе бесплатной юридической помощи и тем категориям граждан, которые имеют право на получение такой помощи, однозначно нужно говорить о необходимости более ответственного подхода к работе в этой чувствительной и социально значимой сфере. Адвокатскому сообществу республики предложено усилить работу, направленную на более активное оказание квалифицированной юридической помощи наименее социально защищенным категориям граждан.

Управлением Минюста и АП РС(Я), в свою очередь, в настоящее время активно прорабатываются вопросы расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, а также увеличения нормативов оплаты труда адвокатов, задействованных в системе бесплатной юридической помощи, сообщила Светлана Гаврильева.

Затем делегаты конференции приняли смету на 2022 г. и плановый 2023 г. Они также рассмотрели ряд кадровых вопросов, отчеты Ревизионной комиссии палаты и исполнения сметы. Все отчеты были приняты большинством голосов.

В заключение Сергей Катышевцев поблагодарил собравшихся и поздравил их с профессиональным праздником, пожелав карьерного роста, крепкого здоровья и семейного счастья.

Поделиться