Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Заслуженный юрист Республики вновь возглавил палату
Руслан Кубанов избран президентом АП Карачаево-Черкесской Республики на третий срок
28 ноября 2022 г.
Избран президент АП Ямало-Ненецкого автономного округа
26 ноября состоялось собрание адвокатов Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа
28 ноября 2022 г.
Напомнили студентам о высоком престиже профессии адвоката России
Завершился цикл мероприятий, приуроченных к юбилею АП Кировской области

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Адвокаты в Челябинской области бесплатно проконсультировали мобилизованных граждан по месту их дислокации

23 ноября 2022 г. 11:30

Военнослужащие явно заинтересованы в получении качественной юридической помощи


В Челябинской области адвокаты провели бесплатное консультирование мобилизованных граждан в расположении палаточного лагеря для мобилизованных на территории Чебаркульского полигона. Данное мероприятие проводилось совместно с Главным управлением юстиции по Челябинской области и было направлено на обеспечение граждан, призванных на военную службу по мобилизации, бесплатной квалифицированной юридической помощью.

Адвокатская палата Челябинской области направила для оказания юридической помощи адвокатов Геннадия Мулярчика и Рауля Хашимова (коллегия адвокатов «Южураладвокатцентр»), принимая во внимание их опыт в сфере защиты прав военнослужащих.

В ходе проведения приема к адвокатам обратилось более 50 человек. Большинство вопросов мобилизованных граждан касалось особенностей их правового статуса и порядка оформления разовых и ежемесячных выплат. Кроме того, как показало общение с мобилизованными, их также волнуют вопросы, оставшиеся не решенными «на гражданке», в частности, вопросы оформления кредитных каникул, приостановления исполнительных производств, оформления наследства, разрешения гражданских дел с их участием, оформления различных справок и документов. В некоторых случаях по ходу консультирования в интересах мобилизованных граждан сразу составлялись документы, которые в дальнейшем можно использовать для защиты и реализации своих прав.

Так в ходе консультирования разъяснялись вопросы о правовом значении наличия на иждивении у призванного по мобилизации гражданина трех несовершеннолетних детей. Оценка данному обстоятельству давалась, в том числе, с опорой на одно из первых судебных решений, вынесенных по данному вопросу[1], со ссылкой на неопубликованный Порядок предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, утвержденного Указаниями ГШ ВС РФ от 4 октября 2022 г. № 315/2/3658дсп. Из его содержания (по тексту опубликованного судебного акта) следует, что в соответствии с требованиями Закона № 31-ФЗ отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам на основании решения призывной комиссии по мобилизации; такое решение выносится на основании представленных гражданином в призывную комиссию по мобилизации подлинников документов; в отношении граждан, имеющих на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет, отсрочка предоставляется на основании паспорта гражданина РФ, документа воинского учета и свидетельств о рождении детей. Таким образом, согласно данному Порядку у граждан, имеющих на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет, в настоящее время возникает право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

Кроме того, несколько обращений были вызваны необходимостью правовой оценки различий в статусах призванных на военную службу по мобилизации, военнослужащих по контракту и участников добровольческих формирований. Опыт показывает, что несмотря на заявляемое на многих официальных порталах «равенство» этих трех статусов, все же имеются различия, влияющие, в том числе, на размер и порядок осуществления выплат таким лицам.

Эта поездка в расположение палаточного лагеря для мобилизованных была уже второй. Как показывает опыт, мобилизованные граждане явно заинтересованы в получении качественной юридической помощи «на месте». Данный опыт вполне может быть распространен на территории других субъектов, где расположены подразделения по боевому слаживанию призванных на военную службу по частичной мобилизации.

Пресс-служба АПЧО


[1] Октябрьский районный суд Челябинской области (sudrf.ru). По состоянию на 18 ноября 2022 г. решение не вступило в законную силу.



Поделиться