Лента новостей

22 октября 2021 г.
Состоялся запуск подсистемы на уровне двух судов
Первый модуль Комплексной информационной системы адвокатуры России начал работу в Кировской области
22 октября 2021 г.
Расширяется взаимодействие ФСАР с бизнес-омбудсменами
Заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между бизнес-омбудсменом в Алтайском крае и Федеральным союзом адвокатов России
21 октября 2021 г.
Разрешение споров в третейских судах имеет большое будущее
Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов был избран председателем регионального Третейского суда

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Адвокаты Тамбовской области готовятся к внедрению АРПН КИС АР

31 августа 2021 г. 13:29

Опытная эксплуатация подсистемы автоматизированного распределения поручений на защиту по назначению начнется уже в этом году


В Тамбовской области активно внедряется подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР). Совет Адвокатской палаты Тамбовской области (далее – АП ТО) намерен ознакомить с работой этой подсистемы представителей органов, имеющих право приглашать адвокатов по назначению. Также на очередном заседании Совет АП ТО утвердил Разъяснение «О практике выполнения адвокатами требований пункта 1 статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката».

27 августа состоялось очередное заседание Совета АП Тамбовской области. Ключевой вопрос повестки – внедрение первого модуля Комплексной информационной системы адвокатуры России (подсистемы АРПН КИС АР) на территории Тамбовской области. На 3 сентября запланировано проведение совещаний по ознакомлению представителей органов дознания, органов предварительного следствия и судов, а также адвокатов, включенных в систему оказания субсидируемой юридической помощи, с данной подсистемой.

Функционал подсистемы, как отмечалось, основан на положениях действующего законодательства и корпоративных актов, включая утвержденный решением Совета ФПА РФ Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве и принятые в его исполнение региональные правила адвокатских палат субъектов РФ, иные акты, регулирующие деятельность адвоката при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Подсистема АРПН КИС АР также учитывает региональные особенности организации участия адвокатов в судопроизводстве по назначению и предполагает удобство использования программы адвокатами и адвокатскими палатами с одной стороны, а также дознавателями, следователями, судьями (уполномоченными органами) – с другой.

В течение 2021–2022 гг. в составе подсистемы АРПН КИС АР будет разработан финансовый блок, позволяющий не только обеспечивать электронный обмен документами между адвокатами и уполномоченными органами, но и осуществлять полноценный контроль и статистический учет всех проходящих платежей по работе адвокатов по назначению и определения объема образовывающихся задолженностей уполномоченных органов в сфере оплаты труда защитников по назначению.

В настоящее время, как уже сообщалось членом Совета ФПА РФ Еленой Авакян в ходе видеоконференции на тему «Актуальные вопросы применения Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», организованной Департаментом по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции РФ, адвокатура находится в активной стадии внедрения по всей стране в опытную эксплуатацию подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению. До конца 2021 года к подсистеме АРПН КИС АР планируется подключить большинство региональных палат.

* * *

Совет АП Тамбовской области утвердил Разъяснение «О практике выполнения адвокатами требований пункта 1 статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката». В документе, в частности, указано, что адвокат не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве, заведомо большем, чем он в состоянии выполнить.

Если дела, которые ведет адвокат, несмотря на принятые им меры, назначены к рассмотрению в разных судах на одну дату, адвокат, отдавая приоритет своего участия по одному из них, должен учитывать ряд обстоятельств, таких как тяжесть предъявленного подзащитному обвинения, длительность содержания обвиняемого под стражей, сложность административного, гражданского дела, а также не повлечет ли отложение разбирательства дела в связи с невозможностью явки адвоката в судебное заседание неблагоприятных последствий.

В Разъяснении отмечается, что «с момента, когда адвокату стало известно о совпадении дат рассмотрения дел, он обязан при возможности заблаговременно уведомить суд о невозможности своей явки в судебное заседание по уважительной причине, а также сообщить об этом адвокатам, участвующим в данном деле. Одновременно адвокат должен сообщить суду информацию о назначенных с его участием делах с целью исключения отложения судом разбирательства дела на указанные адвокатом даты».

В документе Совет АП ТО разъяснил порядок планирования адвокатом своего отпуска, который не должен совпадать с днями судебных заседаний, о которых адвокат был заблаговременно уведомлен в установленном порядке.

Отдельно прописан порядок ухода адвоката из здания суда до окончания заседания. В случае, если адвокатом принято решение покинуть здание суда, он обязан рассказать об этом доверителю, другим защитникам, участвующим в деле, и обратиться письменно (либо иным способом с элементами доказательственной фиксации самого факта обращения) в адрес суда путем подачи заявления (жалобы, ходатайства) в канцелярию с описанием сложившейся ситуации и указанием причины, по которой адвокат вынужден покинуть суд, говорится в Разъяснении.

Пресс-служба АП Тамбовской области

Поделиться