Лента новостей

3 декабря 2021 г.
Адвокаты призывают суд встать на сторону закона
Урванский райсуд Кабардино-Балкарской Республики отказал в удовлетворении ходатайства защиты Дианы Ципиновой об отводе председательствующего и судей
1 декабря 2021 г.
Дальневосточная адвокатура понесла тяжелую утрату
Скончался президент АП Приморского края Борис Минцев
26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора

Мнения

Шолбан Монге
2 декабря 2021 г.
Свое помещение
В здании Кызылского горсуда в Республике Тыва появилась комната для адвокатов

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Адвокаты справились с поставленной перед ними задачей

5 марта 2021 г. 12:16

Очередное заседание Совета АП Новосибирской области было посвящено обсуждению работы палаты в прошлом, «пандемическом», году


Заседание состоялось в преддверии предстоящей XIX конференции членов Адвокатской палаты Новосибирской области (далее – АП НСО), поэтому вопросы, относящиеся к данному событию, занимали особое место. Был рассмотрен проект отчета о деятельности Совета АП НСО за период с января по декабрь 2020 г. Отмечено, что в отчетном периоде Совет провел 12 заседаний, из них четыре – в дистанционном порядке в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и введением санитарно-противоэпидемических мер.

Условия повышенной готовности к пандемии отразились не только на деятельности областных Совета, Адвокатской палаты, адвокатов, но и всей системы оказания юридической помощи, поскольку внесли значимые коррективы в работу правоприменительных и судебных органов, а в целом – в жизнь населения региона. При этом возникли первостепенные вопросы, требующие незамедлительного разрешения: о праве на профессию, об обязанностях по оказанию юридической помощи, о соответствии введенных противоэпидемических мер конституционным гарантиям на получение юридической помощи, о соответствии этих гарантий аналогичным конституционным гарантиям о праве на жизнь и здоровье людей. Несмотря на внезапно возникшие сложности, адвокатскому сообществу Новосибирской области в таких незнакомых условиях удалось перестроить свою деятельность, и адвокаты активно и квалифицированно продолжают выполнять свой профессиональный долг.

Было отмечено, что пандемия усложнила жизнь не только функционирующим в регионе организациям, но и самим гражданам, в связи с чем увеличилась нагрузка на Центр субсидируемой юридической помощи при адвокатской палате. Участвуя в государственной системе бесплатной юридической помощи, адвокаты палаты оказали такую помощь 152 гражданам по 706 правовым случаям (в 2019 г. таких случаев было 551). Следует отметить, что из 152 граждан 139 получили бесплатную юридическую помощь непосредственно в Центре субсидируемой юридической помощи при Адвокатской палате. Адвокаты дали 466 устных консультаций по правовым вопросам (363 – в 2019 г.), составили 161 документ правового характера (133 – в 2019 г.), 17 граждан получили правовую помощь по представительству их интересов в суде по 51 делу (в 2019 г. таких случаев было зарегистрировано 43). Несмотря на возросшую нагрузку, адвокаты справились с поставленной перед ними задачей.

Бесплатная юридическая помощь

В течение 2020 г. Совет АП НСО продолжал осуществлять взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве. Так, в октябре 2020 г. Адвокатская палата поддержала инициативу Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области о проведении социально-правовой акции «Правовой марафон для пенсионеров». В ней адвокаты принимали участие в онлайн-режиме, готовили необходимые материалы с разъяснениями по правовым вопросам.

В конце года Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области обратился в областное Законодательное Собрание с предложением существенно расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Адвокатская палата Новосибирской области выступила в качестве эксперта этих предложений и дала свое заключение, которым внесла значительные коррективы, направленные не только на расширение категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, но и случаев ее предоставления, а также сформулировала ряд предложений, улучшающих условия участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Дисциплинарная практика

В проекте отчета было отмечено, что еще в июле 2020 г. Совет вновь рассмотрел обобщение дисциплинарной практики за первое полугодие, с учетом которого скорректировал понимание, толкование и применение некоторых вопросов адвокатской этики, а также уточнил свои позиции относительно применения отдельных положений процедурных основ дисциплинарного производства, в частности, относящихся к стадии возбуждения дисциплинарного производства. При этом Совет подчеркнул, что в современных условиях состояния правовой сферы и отношения к адвокатуре должен неукоснительно соблюдаться один из основополагающих принципов дисциплинарного производства – состязательность, когда бремя доказывания доводов полностью ложится на того, кто их представляет.

В дисциплинарной практике Совет палаты также руководствовался положениями ст. 18.1 Кодекса профессиональной этики адвоката о том, что добросовестное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей при безусловном исполнении норм настоящего кодекса является основанием для его поощрения. В 2020 г. меры поощрения Адвокатской палаты были применены Советом в отношении 74 адвокатов, из которых половина награждена Почетными грамотами.

* * *

Одним из направлений деятельности Совета является контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности. Эту работу Совет осуществляет во взаимодействии с Квалификационной комиссией, которая дает оценку соответствия действий (бездействию) адвокатов законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре и нормам Кодекса профессиональной этики адвоката, а также принимает у претендентов квалификационные экзамены на получение статуса адвоката.

За отчетный период проведено 10 заседаний Квалификационной комиссии. Рассмотрены 43 заявления о допуске к сдаче квалификационного экзамена, по которым одного претендента комиссия не допустила к экзамену. С учетом одного претендента 2019 г. в отчетном периоде комиссия приняла экзамены у 44 соискателей на получение статуса адвоката, из которых успешно сдали экзамен 26 человек. Меры, связанные с повышением квалификационных требований к знаниям соискателей, которые были приняты в начале 2019 г., успешно реализовывались и в 2020 г.

«Повышение квалификационных требований к знаниям претендующих на получение статуса адвоката, – отметил президент АП НСО Андрей Жуков, – не является искусственным процессом, а обусловлено необходимостью повышения уровня квалифицированной юридической помощи, оказываемой юридическим и физическим лицам».

Составной частью контроля со стороны органов Адвокатской палаты за профессиональной подготовкой адвокатов являлись вопросы организации профессионального обучения, информационного обеспечения и обмен опытом работы между адвокатами.

Было отмечено, что в 2020 г. Совет АП НСО в связи с мерами по преодолению распространения коронавирусной инфекции вынужден был сократить число очных занятий в Адвокатской палате, хотя в последнее время они стали востребованными. Например, только на общее занятие 24 января 2020 г. прибыло 250 адвокатов и 19 стажеров адвоката. В занятиях, организованных для стажеров, в 2020 г. участвовали 110 человек, в том числе и адвокаты.

Существенную помощь в вопросе профессионального обучения оказала Федеральная палата адвокатов России, увеличив количество вебинаров. Адвокаты Новосибирской области активно участвовали в них. По данным ФПА РФ, в вебинарах приняли участие 4308 новосибирских адвокатов.

* * *

Продолжалась и методическая деятельность Совета Адвокатской палаты.

В частности, в октябре 2020 г. Совет способствовал дальнейшему внедрению в адвокатскую практику технических возможностей электронного правосудия. С руководством Арбитражного суда Новосибирской области обсуждались вопросы участия адвокатов в судебных онлайн-заседаниях и онлайн-ознакомлении с материалами дел, а также подачи документов в арбитражный суд через информационные системы «Мой арбитр» и «Картотека арбитражных дел». По результатам работы вся информация и пошаговая инструкция онлайн-работы были размещены на официальной сайте Адвокатской палаты.

* * *

Отмечались и другие, не менее значимые факты из жизни адвокатского сообщества за отчетный период.

Также на заседании Совета палаты принят регламент XIX конференции членов АП НСО и проект Устава Адвокатской палаты Новосибирской области.

Решались на заседании и текущие вопросы, в частности, заявления ряда адвокатов о приеме в члены АП НСО, об изменении членства на другие палаты, о приостановлении статуса и об оказании материальной помощи в связи с рождением детей. Все эти заявления были удовлетворены в связи с их обоснованностью и актуальностью. Кроме того, решались вопросы о допуске адвокатов к участию в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов согласно поданным заявлениям.

Не оставил своим вниманием Совет палаты и адвокатов в связи с их юбилейными датами, поощрив их в рамках своих полномочий.

«В Совете Адвокатской палаты весь период особого режима работы во время пандемии велся и ведется постоянные мониторинг ситуации и обмен информацией с руководителями адвокатских образований и их координаторами, – сообщил президент палаты Андрей Жуков. – Заслуживает внимания повышенное взаимодействие Совета палаты как с Главным управлением Минюста России по Новосибирской области, так и с региональным Минюстом. В результате этого в адвокатской деятельности удалось не допустить таких негативных явлений, связанных с непониманием роли адвокатуры и распространением на них ограничений, как, например, по ограничению передвижения, обязательству получения справок-разрешений и прочего, что препятствует исполнению адвокатами своих обязанностей».

Пресс-служба АП Новосибирской области

Поделиться