Лента новостей

27 января 2022 г.
Особенности защиты интересов налогоплательщиков
25 января в ПАСО состоялся семинар по вопросам практики в сфере налогового контроля и уголовной ответственности по налоговым преступлениям в 2022 г.
27 января 2022 г.
Благодарность и чувство признательности
Отмечена работа адвоката АП ХМАО за работу с несовершеннолетними и их родителями
26 января 2022 г.
Попытка мимикрии под действующее адвокатское бюро и адвокатов
В Санкт-Петербурге участились случаи введения граждан в заблуждение относительно статуса и полномочий лиц, предлагающих юридическую помощь в сети «Интернет»

Мнения

Андрей Жуков
27 января 2022 г.
Жалоб на необоснованные отказы в предоставлении БЮП не было
О бесплатной юридической помощи, оказанной новосибирскими адвокатами в 2021 г.

Интервью

Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
20 января 2022 г.
Олег Баулин
Экспертами в сфере адвокатской этики могут быть только сами адвокаты
Дисциплинарное производство – достаточная процедура проверки наличия нарушения этических правил

Адвокаты призывают суд встать на сторону закона

3 декабря 2021 г. 16:07

Урванский райсуд Кабардино-Балкарской Республики отказал в удовлетворении ходатайства защиты Дианы Ципиновой об отводе председательствующего и судей


Как стало известно «АГ», 2 декабря судья Урванского районного суда Кабардино-Балкарской Республики отказал в удовлетворении ходатайства защиты адвоката Дианы Ципиновой (имеется у редакции) об отводе председательствующего и судей, которые должны рассматривать ее дело по существу. Напомним, Диана Ципинова обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК РФ в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время конфликта между полицейскими и адвокатами, прибывшими к отделу полиции для оказания юридической помощи задержанному коллеге Ратмиру Жилокову в мае 2020 г. Как сообщил один из защитников Дианы Ципиновой, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, судья отказал в удовлетворении ходатайства, заявив, что он не заинтересован в исходе уголовного дела и способен объективно и беспристрастно рассмотреть его, руководствуясь исключительно законом. «Такой ответ устраивает сторону защиты, поскольку мы не ждем от суда никаких льгот и преференций, не призываем его встать на сторону подсудимой, а только лишь на сторону закона и справедливости», – отметил он.

Читайте также:
В Кабардино-Балкарии задержаны адвокаты
В отношении адвокатов АП КБР, чьи права нарушили полицейские, возбуждены уголовные дела

В ходатайстве защиты об отводе председательствующего и судей Урванского районного суда отмечалось, что председательствующий судья не может рассматривать данное уголовное дело и подлежит отводу в силу ряда оснований. В частности, имеется никем не отмененное определение судьи этого суда Владислава Гутова о собственном отводе от рассмотрения жалобы адвоката АП КБР Дианы Ципиновой на постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

«По смыслу вынесенного постановления доводы Дианы Ципиновой о том, что судья Урванского районного суда Владислав Гутов работает вместе с судьей Ибрагимом Вороковым, который является заинтересованным в исходе настоящего дела, признаны обоснованными, – отмечалось в ходатайстве. – Данное постановление судьи Владислава Гутова и сделанные в нем выводы распространяются и на других судей Урванского районного суда».

Читайте также:
Угроза беспристрастности ликвидирована
Защита адвоката Дианы Ципиновой добилась отвода судьи от рассмотрения ее жалобы на прекращение административного дела

Также защитники указали, что в исходе уголовного дела заинтересован широкий круг лиц: судья Ибрагим Вороков, который является отцом одного из полицейских, применивших насилие в отношении Дианы Ципиновой и ее коллег; бывший начальник отдела МВД России по Урванскому району Родион Шогенов, у которого сложились определенные личные отношения с каждым из судей районного суда; все руководство Урванского РОВД и многочисленные сотрудники полиции.

В связи с этим защита Дианы Ципиновой ходатайствовала об отводе председательствующего по делу судьи и иных судей Урванского районного суда от рассмотрения уголовного дела и передаче его председателю Верховного суда КБР для определения подсудности.

Как сообщил «АГ» один из защитников Дианы Ципиновой, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян, судья отказал в удовлетворении ходатайства, заявив, что он не заинтересован в исходе уголовного дела и способен объективно и беспристрастно рассмотреть его, руководствуясь исключительно законом. «Такой ответ устраивает сторону защиты, поскольку мы не ждем от суда никаких льгот и преференций, не призываем его встать на сторону подсудимой, а только лишь на сторону закона и справедливости», – отметил Нвер Гаспарян.

Другой защитник Дианы Ципиновой, адвокат АП Карачаево-Черкесской Республики Мурат Карабашев отметил, что в материалах дела имеется ряд сведений о том, что некоторые из судей Урванского районного суда находятся в родственных связях со свидетелями (сотрудниками правоохранительных органов), непосредственно участвовавшими в задержании Дианы Ципиновой. «В связи с этим сторона защиты должна была поставить этот вопрос для обсуждения, чтобы впоследствии его необсуждение не стало препятствием для законного и справедливого решения по делу», – отметил он.

Зинаида Павлова

Поделиться