Лента новостей

27 января 2023 г.
Работаем дальше на пользу сообществу
27 января состоялась 22-я отчетно-выборная конференция адвокатов Ивановской области
27 января 2023 г.
Может быть создан опасный прецедент
У адвоката АП Ростовской области проведен обыск в связи с возбуждением в его отношении дела об оскорблении следователя
27 января 2023 г.
За 10 лет бесплатную помощь получили десятки тысяч граждан
В Ростовской области выстроена эффективная государственная система БЮП

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП

2 декабря 2022 г. 16:07

Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе


Одной из тем программы «Утро России. Рязань» на канале «Россия 1», вышедшей в эфир 1 декабря, стало открытие в России новых государственных юридических бюро для оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) гражданам. В качестве эксперта по вопросам оказания БЮП в студию был приглашен член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков. Он сообщил, что в настоящее время адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП в Рязанской области, а создание регионального госюрбюро, по мнению областного адвокатского сообщества, лишь повлечет дополнительные расходы для бюджета.

Отвечая на вопрос ведущей программы Виктории Данилиной, что представляют собой госюрбюро и зачем они нужны, Сергей Кочетков рассказал о планирующемся создании в регионе госюрбюро, в котором будет работать около 10 человек. По его словам, обращение за правовым консультированием в госюрбюро будет похоже на обращение в МФЦ. Для регионального госюрбюро будет выделен специальный автомобиль «Газель», в котором оборудованы два рабочих места. Автомобиль будет осуществлять поездки в труднодоступные районы и к маломобильным гражданам, которые не имеют возможности самостоятельно посетить юристов госюрбюро.

Виктория Данилина спросила Сергея Кочеткова о его отношении к созданию госюрбюро. Президент АП Рязанской области ответил, что, с точки зрения адвокатского сообщества Рязанской области, создание госюрбюро создаст лишние расходы для регионального бюджета Рязанской области. По его словам, сейчас бесплатную юридическую помощь оказывают только адвокаты (около 200 человек), которые полностью справляются с поставленной задачей.

Президент АП Рязанской области сообщил, что в целом на вознаграждение адвокатам за труд по оказанию бесплатной юридической помощи из бюджета региона выделяется примерно 700 тысяч рублей в год. Адвокаты подают в Минтруда отчетные документы, на основании которых им производятся выплаты по соответствующим ставкам, утвержденным региональным законодательством.

Сергей Кочетков информировал, с какими вопросами обращаются за получением БЮП, каким категориям граждан она может быть оказана, а также коснулся профессиональной деятельности адвокатов.

Светлана Рогоцкая

Поделиться