Лента новостей

26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения
23 ноября 2021 г.
Оценка труда всего адвокатского сообщества региона
Президент АП Белгородской области Елена Ионина награждена Почетной грамотой Белгородской областной Думы

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Адвокаты поддержат профсоюзы в защите трудовых прав граждан

3 февраля 2020 г. 14:25

АП Чувашской Республики заключила соглашение о взаимодействии с республиканским профсоюзом


Адвокатская палата Чувашской Республики (АП ЧР) и Чувашская республиканская территориальная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ (Профсоюз) подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2020–2024 гг. По словам президента АП ЧР Елены Кузьминой, подписание данного документа вызвано тем, что многие граждане привыкли обращаться за защитой трудовых прав именно в профсоюзные организации. Профсоюз, в свою очередь, рассчитывает, что адвокаты окажут гражданам юридическую помощь на высоком уровне.

Предметом Соглашения является взаимодействие и сотрудничество сторон по оказанию квалифицированной юридической помощи и осуществлению защиты прав Профсоюза, выработка обоснованных предложений по совершенствованию трудового законодательства и иного законодательства на основе анализа и обобщения практики правозащитной работы.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ Елена Кузьмина, АП ЧР достигнута договоренность о проведении совместно с Профсоюзом телерадиовещательных программ, связанных с информированием граждан по вопросам правового характера, совместных конференций, круглых столов, семинаров и приемов граждан, в том числе и с выездом в районы республики.

Елена Кузмина проинформировала, что АП ЧР в 2019 г. обратилась в Министерство юстиции ЧР с инициативой о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь (БЮП). В конце 2019 г. в Государственный Совет Чувашской Республики АП ЧР внесен законопроект о внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». После принятия данных изменений право на БЮП будут иметь граждане – участники долевого строительства, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков многоквартирных домов на территории Чувашской Республики в случаях, если они обращаются за получением БЮП по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства.

Также право на БЮП могут получить граждане, являющиеся вкладчиками кредитных организаций, расположенных на территории Чувашской Республики, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в отношении которых решением суда введена одна из процедур, применяемых в делах о банкротстве, либо в отношении которых принято решение суда о принудительной ликвидации, если они обращаются за оказанием БЮП по вопросам получения возмещения по вкладу, страховых и компенсационных выплат. Кроме того, законопроект предусматривает оказание БЮП гражданам предпенсионного возраста, которым осталось пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Планируется оказывать этим гражданам БЮП, если они обращаются за ней по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, восстановлением на работе, взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсацией морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.

«Поскольку задача профсоюзов заключается в защите трудовых прав граждан, а сами граждане привыкли обращаться именно в профсоюзные органы при возникновении конфликтных ситуаций в трудовых вопросах, думаю, как раз настало время для подписания соглашения о сотрудничестве», – сообщила президент АП ЧР. Она добавила, что с председателем Профсоюза Василием Харитоновым у Адвокатской палаты налажено тесное взаимодействие. Он является членом Квалификационной комиссии при Адвокатской палате ЧР и знает о деятельности адвокатуры не понаслышке. Подписывая документ, Василий Харитонов выразил уверенность, что оказываемая адвокатами республики юридическая помощь будет на высоком уровне.

Поделиться