Лента новостей

1 октября 2020 г.
Рабочие вопросы и меры по недопущению распространения COVID-19
30 сентября состоялось заседание Совета Адвокатской палаты г. Москвы
1 октября 2020 г.
Вопросы совершенствования законодательства в сфере оказания БЮП
Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов стал гостем эфира телепрограммы «Вы вправе»
1 октября 2020 г.
Адвокаты осуществляют деятельность в полном объеме
29 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Новосибирской области

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокаты поддержат профсоюзы в защите трудовых прав граждан

3 февраля 2020 г. 14:25

АП Чувашской Республики заключила соглашение о взаимодействии с республиканским профсоюзом


Адвокатская палата Чувашской Республики (АП ЧР) и Чувашская республиканская территориальная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ (Профсоюз) подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2020–2024 гг. По словам президента АП ЧР Елены Кузьминой, подписание данного документа вызвано тем, что многие граждане привыкли обращаться за защитой трудовых прав именно в профсоюзные организации. Профсоюз, в свою очередь, рассчитывает, что адвокаты окажут гражданам юридическую помощь на высоком уровне.

Предметом Соглашения является взаимодействие и сотрудничество сторон по оказанию квалифицированной юридической помощи и осуществлению защиты прав Профсоюза, выработка обоснованных предложений по совершенствованию трудового законодательства и иного законодательства на основе анализа и обобщения практики правозащитной работы.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ Елена Кузьмина, АП ЧР достигнута договоренность о проведении совместно с Профсоюзом телерадиовещательных программ, связанных с информированием граждан по вопросам правового характера, совместных конференций, круглых столов, семинаров и приемов граждан, в том числе и с выездом в районы республики.

Елена Кузмина проинформировала, что АП ЧР в 2019 г. обратилась в Министерство юстиции ЧР с инициативой о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь (БЮП). В конце 2019 г. в Государственный Совет Чувашской Республики АП ЧР внесен законопроект о внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». После принятия данных изменений право на БЮП будут иметь граждане – участники долевого строительства, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков многоквартирных домов на территории Чувашской Республики в случаях, если они обращаются за получением БЮП по вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства.

Также право на БЮП могут получить граждане, являющиеся вкладчиками кредитных организаций, расположенных на территории Чувашской Республики, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций, в отношении которых решением суда введена одна из процедур, применяемых в делах о банкротстве, либо в отношении которых принято решение суда о принудительной ликвидации, если они обращаются за оказанием БЮП по вопросам получения возмещения по вкладу, страховых и компенсационных выплат. Кроме того, законопроект предусматривает оказание БЮП гражданам предпенсионного возраста, которым осталось пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Планируется оказывать этим гражданам БЮП, если они обращаются за ней по вопросам, связанным с отказом работодателя в заключении трудового договора, восстановлением на работе, взысканием заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсацией морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.

«Поскольку задача профсоюзов заключается в защите трудовых прав граждан, а сами граждане привыкли обращаться именно в профсоюзные органы при возникновении конфликтных ситуаций в трудовых вопросах, думаю, как раз настало время для подписания соглашения о сотрудничестве», – сообщила президент АП ЧР. Она добавила, что с председателем Профсоюза Василием Харитоновым у Адвокатской палаты налажено тесное взаимодействие. Он является членом Квалификационной комиссии при Адвокатской палате ЧР и знает о деятельности адвокатуры не понаслышке. Подписывая документ, Василий Харитонов выразил уверенность, что оказываемая адвокатами республики юридическая помощь будет на высоком уровне.

Поделиться