Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокаты по назначению вправе получать индексированную оплату

4 февраля 2022 г. 21:02

АП Новосибирской области рассчитала размер вознаграждения адвокатов по назначению с 1 января 2022 г. с учетом инфляции


2 февраля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области (далее – АП НСО), на котором среди других вопросов обсуждалось применение индексации при расчете размера вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовных, гражданских и административных делах по назначению.

Этот вопрос возник в связи с тем, что действующее законодательство, регулирующее размеры оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, предусматривает ежегодное увеличение (индексацию) размера вознаграждения с учетом уровня инфляции, определяемого в установленном порядке (п. 2 постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 (далее – Постановление № 1240)). Согласно постановлению Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 индексация была приостановлена до 1 января 2022 г. Каких-либо нормативных правовых актов о приостановке индексации на следующий период принято не было, а следовательно, срок действия приостановки увеличения размера вознаграждения адвокатов по назначению на уровень инфляции окончился и п. 2 Постановления № 1240 подлежит применению в полном объеме. В установленном порядке уровень инфляции определен в 4,0%.

На заседании Совета АП НСО президент Адвокатской палаты Андрей Жуков проинформировал, что данный вопрос был предметом рассмотрения Совета Федеральной палаты адвокатов РФ 25 января 2022 г. Совет ФПА РФ принял решение обратить внимание региональных адвокатских палат на то, что время приостановления индексации завершилось, и рекомендовал им самостоятельно определиться с размером оплаты, на который могут претендовать адвокаты каждого региона.

С учетом изложенного, перед заседанием Совета АП НСО рабочая группа под руководством вице-президента АП НСО Елены Рабцуновой подготовила правовую позицию по данному вопросу и произвела необходимые расчеты размера вознаграждения адвокатов по назначению с учетом инфляции с 1 января 2022 г., которые были рассмотрены Советом.

По итогам рассмотрения Совет АП НСО принял решение и утвердил расчеты, согласно которым подтверждено право адвокатов, участвующих в уголовных, гражданских и административных делах по назначению, на получение с 1 января 2022 г. вознаграждения в размере, исчисляемом с учетом инфляции в 4,0%. Одновременно решено опубликовать эти документы на официальном сайте АП НСО для их использования адвокатами и направить их во все судебные и следственные органы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Новосибирской области

Поделиться