Лента новостей

27 января 2023 г.
Работаем дальше на пользу сообществу
27 января состоялась 22-я отчетно-выборная конференция адвокатов Ивановской области
27 января 2023 г.
Может быть создан опасный прецедент
У адвоката АП Ростовской области проведен обыск в связи с возбуждением в его отношении дела об оскорблении следователя
27 января 2023 г.
За 10 лет бесплатную помощь получили десятки тысяч граждан
В Ростовской области выстроена эффективная государственная система БЮП

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Адвокаты охотно принимают участие в защите прав льготников

24 января 2023 г. 17:01

Президент АП г. Севастополя Юлия Марчук ответила на вопросы сетевого издания «А4 Новости», рассказав об организации бесплатной юридической помощи


Юлия Марчук обозначила причины слабой заинтересованности граждан в бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), одна из которых кроется в недостаточном информировании жителей региона о возможности получения такой помощи. Президент АП г. Севастополя отметила, что, несмотря на низкие ставки оплаты труда за оказание БЮП, адвокаты охотно принимают участие в защите прав льготников. По ее словам, «это интересные дела, и понятие социальной ответственности для моих коллег не чуждое».

В материале сетевого издания «А4 Новости» сообщается, что Закон «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе» реализуется с 2019 г.

Юлия Марчук пояснила, что согласно региональному закону о БЮП Департамент труда и социальной защиты (далее – Департамент) подтверждает льготную категорию и выписывает направление на обращение к адвокату. В прошлом году таких направлений было выписано 60, но бесплатной помощью адвокатов фактически воспользовались немногие (менее 30% льготников). Почему не обратились остальные, не известно. «Может быть, передумали, может быть, наш адвокат просто оказал консультацию, но не стал тратить время на оформление документов на компенсацию, если это была единичная консультация», – предположила президент АП г. Севастополя.

Она назвала еще одну проблему: направление установленного образца не предусматривает графу «случай», но из благих намерений Департамент на протяжении ряда лет указывал эту графу. И, если у одного льготного гражданина возникало два вопроса, по которым он нуждался в защите, он должен был по каждому случаю отдельно обратиться в Департамент.

По словам Юлии Марчук, на последнем координационном совете в Управлении Минюста России адвокаты и соцработники определили, что направления будут выдаваться без указания случая, как и предусматривает форма. От этого нюанса зависит оплата труда адвоката, уточнила она. К примеру, адвокат потратит полгода на суды, а его труд оплачен не будет, так как Департамент сочтет, что адвокат не имел право представительствовать в суде, а мог ограничиться только составлением документов. И с точки зрения пользы для гражданина, отметила президент АП г. Севастополя, выгоднее, чтобы вид юридической помощи определял сам адвокат: его профессиональное образование позволяет выбрать лучшую тактику восстановления прав, нежели это сделают сотрудники соцзащиты.

Юлия Марчук рассказала о делах, где потребовались длительные процессы по защите прав граждан в рамках БЮП. В одном таком случае было незаконно прекращено исполнительное производство по взысканию алиментов. Путем обжалования в госорганы этого отказа во взыскании адвокат АП г. Севастополя добился, чтобы плательщик алиментов снова начал перечислять деньги на содержание ребенка. В другом случае человеку отказывали в постановке на квартирный учет, и адвокат в судебном порядке добивался этого.

Президент АП г. Севастополя привела еще один случай, который пока находится в работе – об отказе в передаче жилого помещения в собственность. Ребенку-инвалиду с детства по договору социального найма было предоставлено жилье, а в передаче в собственность отказано. На сегодняшний день адвокат предъявил иск по защите жилищных прав. Основания для удовлетворения имеются, ожидается положительный результат.

«Несмотря на то что оплата труда адвокатов, оказывающих бесплатную помощь, существенно ниже (например, минимальная ставка за устную консультацию – 1500 руб., а город платит 700 руб. за таккю помощь), адвокаты Севастополя охотно принимают участие в защите прав льготников. Это интересные дела, и понятие социальной ответственности для моих коллег не чуждое, – отметила Юлия Марчук. – Чтобы работать по этой программе, надо отвечать требованиям, к примеру, на адвоката не должно быть зафиксировано жалоб. Отчеты подлежат проверкам, поэтому нареканий к качеству оказанной помощи быть не может».

Отвечая на вопрос, как граждане узнают о возможности получения БЮП, президент АП г. Севастополя ответила, что соответствующие объявления размещены на сайте Адвокатской палаты, в приемных адвокатов, участвующих в системе БЮП, и в Департаменте труда и соцзащиты. «Также я знаю, что в канцелярии судов сотрудники (если видят, что обратившийся может принадлежать к льготной категории) сообщают гражданам, что помощь в составлении иска им может оказать “бесплатный” адвокат. Один год, помню, обращений было много. В одной из газет разместили объявление о БЮП, и люди прямо с “вырезкой” к нам приходили», – рассказала Юлия Марчук.

Поделиться