Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Впечатляющие итоги и новые перспективы
26 февраля состоялась ХХ отчетная конференция адвокатов АП Московской области
26 февраля 2021 г.
Заряд положительных эмоций и отличного настроения
25 февраля Совет молодых адвокатов АП Челябинской области провел турнир по стрельбе
24 февраля 2021 г.
Положительная динамика
В Кирове прошла отчетно-выборная конференция адвокатов региона

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокаты намерены помочь законодателю

11 февраля 2021 г. 14:45

В АП Санкт-Петербурга начала работу Комиссия по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов


В Адвокатской палате Санкт-Петербурга состоялось первое заседание Комиссии Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по продвижению законодательных инициатив в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов (далее – Комиссия). Президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко призвал активно включиться в работу по инициированию изменений в законодательство, направленных на совершенствование регулирования в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов.

Как сообщает пресс-служба АП Санкт-Петербурга, задачами Комиссии является разработка предложений по совершенствованию законодательства и иных нормативных актов по вопросам, касающимся установления и реализации социальных и профессиональных прав адвокатов, обеспечения гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатской деятельности, а также взаимодействия с органами законодательной и/или исполнительной власти, обладающими правом законодательной инициативы и компетенцией по предлагаемым изменениям в действующее законодательство.

Объективные трудности, связанные в том числе с новой коронавирусной инфекцией, выявили назревшую необходимость и актуальность выработки и продвижения на законодательном уровне мер в поддержку адвокатов, а также проведения этой работы на постоянной основе.

Участившиеся случаи вмешательства в деятельность адвокатов приводят к нарушению конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи и требуют внесения законодательной инициативы в целях изменения законодательного регулирования и профилактики указанных нарушений.

Создание Комиссии стало следствием последовательного курса Адвокатской палаты Санкт-Петербурга на отстаивание прав адвокатов и адвокатуры в целом как института гражданского общества.

Президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко в своей приветственной речи высказал членам Комиссии слова поддержки и призвал активно включиться в работу по инициированию изменений в законодательство, направленных на совершенствование регулирования в сфере социальных и профессиональных прав адвокатов.

Куратор Комиссии, первый вице-президент АП Санкт-Петербурга Вячеслав Тенишев предложил Комиссии начать работу с подготовки предложений о внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и поправок, связанных с предоставлением льгот адвокатам на региональном уровне, в том числе по распространению льготной ставки арендной платы за помещения, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, на любые адвокатские образования. Также он обратил внимание Комиссии на необходимость предоставления льгот и компенсаций адвокатам в связи с пандемией.

Председатель Комиссии Ирина Туманова подчеркнула важность стоящих перед Комиссией задач, необходимость привлечь к их решению представителей адвокатской общественности, взаимодействовать с профильными органами законодательной и исполнительной власти, Общественной палаты Российской Федерации, правозащитными и иными негосударственными и общественными организациями.

В ходе обсуждения среди актуальных направлений законодательной инициативы члены Комиссии затронули следующие вопросы:

1. Необходимость внесения изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в интересах как граждан, так и адвокатского сообщества.

2. Необходимость распространения положений о предоставлении льготной ставки арендной платы за помещения, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, на любые адвокатские образования, ведения работы, направленной на предоставление льгот адвокатам на региональном уровне.

3. Необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части предоставления льгот и компенсаций адвокатам в связи с пандемией.

4. Необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс РФ о предоставлении возможности адвокатам по их выбору применять УСН 6%; в Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» о распространении системы страхования вкладов на адвокатские образования, в том числе адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, в целях установления адвокатам гарантий по сохранению денежных средств, размещенных на расчетных счетах, в случае отзыва (аннулирования) лицензии у банка.

5. Необходимость внесения поправок в ГПК РФ и ГК РФ о категории дел и судебных инстанциях, где в качестве представителя могут выступать только адвокаты. 

Комиссия продолжит обсуждение предлагаемых законодательных инициатив в защиту прав адвокатов с экспертами, другими заинтересованными сторонами, с привлечением представителей законодательной и исполнительной власти.

Поделиться