Лента новостей

26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения
23 ноября 2021 г.
Оценка труда всего адвокатского сообщества региона
Президент АП Белгородской области Елена Ионина награждена Почетной грамотой Белгородской областной Думы

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Адвокаты могут сэкономить на аренде офисов

9 апреля 2020 г. 14:31

АП Санкт-Петербурга проинформировала адвокатские образования о законном способе отсрочки и уменьшения платежей за арендованные ими помещения


На сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга опубликована информация об изменениях в законодательстве, регулирующем вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Изменения предусматривают возможность в случае объявления режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации отсрочки или уменьшения платы за помещения, взятые в аренду. АП Санкт-Петербурга обращает внимание адвокатских образований, арендующих помещения для своих офисов, на то, что в условиях предпринятых в России мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, они могут воспользоваться такой возможностью.

1 апреля 2020 г., сообщает АП Санкт-Петербурга, вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее – закон).

В целом документ существенно расширяет объем полномочий Правительства РФ, в компетенцию которого входят ввод режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории РФ или на ее части и установление при этом обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения.

АП Санкт-Петербурга обращает внимание адвокатов на ст. 19 закона, которая предусматривает в случае объявления режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации два варианта: возможность отсрочки по уплате арендных платежей и возможность уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или ЧС.

Отмечается, что эта норма касается только тех договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 г. органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Порядок предоставления отсрочки по внесению арендной платы установлен следующий: арендодатель в течение 30 дней со дня обращения арендатора будет обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы в 2020 г. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством РФ.

Кроме того, размер арендной платы по указанным договорам может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 г. Причем арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 г. в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Поделиться