Лента новостей

30 января 2023 г.
Квалифицированную помощь получили 6166 граждан
В 2022 г. нижегородские адвокаты активно участвовали в оказании БЮП населению и помощи pro bono
30 января 2023 г.
Консультирование и просвещение на системной основе
27 января брянские адвокаты посетили несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательной колонии
27 января 2023 г.
Работаем дальше на пользу сообществу
27 января состоялась 22-я отчетно-выборная конференция адвокатов Ивановской области

Мнения

Вероника Пшеницына
30 января 2023 г.
За мантией не спрячешь натуру
Зато в ней удобно, комфортно, она подчеркивает престиж и уважение к адвокатскому сообществу

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Адвокаты могут сэкономить на аренде офисов

9 апреля 2020 г. 14:31

АП Санкт-Петербурга проинформировала адвокатские образования о законном способе отсрочки и уменьшения платежей за арендованные ими помещения


На сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга опубликована информация об изменениях в законодательстве, регулирующем вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Изменения предусматривают возможность в случае объявления режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации отсрочки или уменьшения платы за помещения, взятые в аренду. АП Санкт-Петербурга обращает внимание адвокатских образований, арендующих помещения для своих офисов, на то, что в условиях предпринятых в России мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, они могут воспользоваться такой возможностью.

1 апреля 2020 г., сообщает АП Санкт-Петербурга, вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее – закон).

В целом документ существенно расширяет объем полномочий Правительства РФ, в компетенцию которого входят ввод режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории РФ или на ее части и установление при этом обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения.

АП Санкт-Петербурга обращает внимание адвокатов на ст. 19 закона, которая предусматривает в случае объявления режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации два варианта: возможность отсрочки по уплате арендных платежей и возможность уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или ЧС.

Отмечается, что эта норма касается только тех договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 г. органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Порядок предоставления отсрочки по внесению арендной платы установлен следующий: арендодатель в течение 30 дней со дня обращения арендатора будет обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы в 2020 г. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством РФ.

Кроме того, размер арендной платы по указанным договорам может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 г. Причем арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 г. в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Поделиться