Лента новостей

16 сентября 2020 г.
Пандемия – не повод отказаться от учебы
Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию
16 сентября 2020 г.
В поддержку развития института медиации
Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур
15 сентября 2020 г.
Постепенный выход из особого режима
С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции

Мнения

Николай Рогачев
15 сентября 2020 г.
Адвокатура готова к новому вызову
Принятие положительного в целом законопроекта Минюста потребует от адвокатов большего напряжения сил и ответственного отношения к осуществляемой ими защите

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокаты готовы работать в новых условиях

7 августа 2020 г. 20:43

АП Новгородской области активизирует работу по предоставлению гражданам региона бесплатной юридической помощи  


Вопросы функционирования и развития государственной системы бесплатной юридической помощи (БЮП) на территории Новгородской области обсудили в ходе рабочей встречи в Управлении Министерства юстиции РФ по Новгородской области. Было отмечено, что, несмотря на снижение показателей по оказанию бесплатной помощи адвокатами в период пандемии коронавируса, объем ее предоставления уже начал расти. Вице-президент АП Новгородской области (АП НО) Наталья Червякова, участвовавшая в рабочей встрече, подчеркнула, что адвокаты АП НО готовы работать в новых условиях, в том числе оказывать бесплатную юридическую помощь в отделах-центрах Администрации Великого Новгорода.

В обсуждении также приняли участие заместитель начальника Управления Минюста России по Новгородской области Татьяна Белова, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния регионального Управления Минюста России Наталья Бобышко, заместитель председателя комитета ЗАГС и ООДМС Новгородской области Марина Ильина. Было отмечено, что в условиях пандемии коронавируса и определенных ограничительных мер, установленных губернатором области, заметно снизились показатели по предоставлению гражданам бесплатной помощи адвокатами АП НО.

Вместе с тем в условиях пандемии многие адвокаты АП НО дистанционно предоставляли бесплатную помощь всем гражданам, кто обращался в палату по указанному на сайте АП НО номеру телефона, а также по электронной почте. Однако адвокаты не имели возможности дистанционно оформить все необходимые документы для того, чтобы обратиться в уполномоченный орган для оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную помощь как в виде устных консультаций, так и составляющих письменные документы. Поэтому за первое полугодие 2020 г. адвокатами палаты были выставлены счета за оказание БЮП на сумму, которая значительно ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Также было отмечено, что с июля 2020 г. работа палаты по направлению БЮП активизировалась и объем оказанной бесплатной юридической помощи увеличился.

По итогам рабочей встречи принято решение об организации бесплатного приема граждан еще на одной дополнительной площадке – в помещении отделов-центров Администрации Великого Новгорода.

По словам Натальи Червяковой, адвокаты АП НО готовы работать в новых условиях, в том числе оказывать бесплатную юридическую помощь в отделах-центрах Администрации Великого Новгорода.

Как сообщили пресс-службе ФПА РФ в АП НО, на территории Новгородской области Указом Губернатора области Андрея Никитина с 7 марта 2020 г. в связи с пандемией коронавируса был введен режим повышенной готовности. С этого времени и в течение последующих двух месяцев нормативными правовыми актами федерального и регионального уровня был введен ряд ограничений для граждан и организаций, в том числе в отношении возможности оказания ими услуг правового характера, требующих личного присутствия.

Кроме того, с 18 марта Верховным Судом РФ была приостановлена обычная деятельность судов всех уровней, кардинальным образом сокращено количество рассматриваемых судами дел.

Данные ограничения также повлияли на возможности адвокатов оказывать юридическую помощь гражданам и организациям. В этих условиях Совет АП НО принял решение об организации дистанционного приема граждан, о чем на сайте и в офисе палаты была размещена соответствующая информация. При этом до сведения граждан были доведены контактные телефоны адвокатов, осуществляющих такие приемы, а также адрес электронной почты, на который граждане отправляли интересующие их правовые вопросы.

За указанный период времени, начиная с середины марта, 47 граждан получили бесплатные консультации адвокатов АП НО, как устные, так и письменные. При этом за правовой помощью обращались не только лица, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и областным Законом от 23 мая 2012 г. «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области».   

Бесплатная помощь предоставлялась всем обратившимся в АП НО гражданам без исключения, несмотря на тяжелую ситуацию, в которой оказалось адвокатское сообщество.

5 июня адвокаты АП НО провели первый еженедельный прием граждан в помещении Адвокатской палаты с соблюдением необходимых мер безопасности и с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки. На сегодняшний день адвокаты каждую пятницу в помещении Адвокатской палаты проводят бесплатные приемы граждан, по результатам которых обратившиеся получают устные и письменные консультации. При необходимости адвокаты принимают участие в представлении интересов граждан в судах. Такие же приемы ведут адвокаты АП НО и на территории Новгородской области.

Поделиться